Корреспондент «Донецка вечернего» пообщался с преподавателем кафедры актерского искусства Донецкой музыкальной академии им. Прокофьева, основательницей студенческого экспериментального театра «Отражение» Мариной Малыхиной. Говорили о подготовке будущих актеров, о тайнах творческой кухни и планах на ближайшее будущее.
СТУПЕНЬКА ЗА СТУПЕНЬКОЙ
– Мы сыграли свой первый спектакль, а потом поняли, что хотим быть студенческим театром, – рассказывает Марина Малыхина. – В свое название мы вложили глубокий смысл. Кроме того, что мы студенческий, мы еще и экспериментальный театр. Поэтому изначально дали себе право на эксперимент, на ошибку, на возможность быть ни на кого не похожими, а иногда оставаться непонятыми или смешными.
– Первый спектакль дал и название вашему коллективу?
– Да, по сути, так. Почему? Потому что театр – это не только искусство, это еще и возможность для человека показать самого себя. Зрители приходят сюда не только, чтобы приятно провести досуг, но и за жизненным опытом. Поэтому каждый видит в происходящем на сцене то, что ему созвучно. По большому счету, в каждом спектакле, зритель смотрит на то, что сам собой представляет.
За время существования театра в его репертуаре появилось четыре работы. Помимо дебютной постановки, был новогодний проект, совместный с Донецким республиканским художественным музеем. Далее – инверсивный спектакль «Тайны музейных залов». Снова в художественном музее, с которым театр плодотворно сотрудничает с первого дня своего существования. И наконец, пришло время проекта «Пять историй на четырех стульях» по рассказам Аверченко, Зощенко, Мишина. Это стало очередной попыткой коллектива идти по программе актерской подготовки.
– На тот момент наши артисты обучались на втором курсе, и в программе были рассказы, из которых мы брали небольшие отрывки и играли, давая им возможность прикоснуться к образу. Но за рамки учебных задач мы не выходили, – продолжает Марина. – Основным моментом работы со студентами в этом театре является поэтапное обучение. Со всеми остальными педагогами мы договорились не натаскивать студентов на какой-то заоблачный результат, а двигаться к цели ступенька за ступенькой, чтобы на каждой из них ребята осваивали посильные задачи.
ДЕФИЦИТ МУЖЧИН
– Совсем недавно в нашем театре прошел первый в этом году праздник. На первый курс актерского отделения пришли очень интересные ребята. По результату первых недель обучения, по их участию в концерте первокурсников мы увидели, что это люди, готовые стать частью нашей творческой команды. Поэтому поспешили принять их в состав нашего театра. Сразу обсудили планы и приступили к созданию спектакля, к которому шли достаточно долго. Проект называется «Философские сказки». Для его реализации требуются и человеческие ресурсы, и интеллектуальные вложения, и время. Сейчас, когда состав нашего театра пополнился, мы поняли, что готовы к такой работе. В основе будут актерские этюды. Из них будет состоять весь спектакль.
– У вас учатся в основном девочки. Мужские роли приходится играть тоже им?
– У нас на третьем курсе есть мальчик, он заочник. На дневном отделении в академии он учится как музыкант. Но успевает посещать и репетиции театра. На первый курс к нам поступил замечательный парень, которого я видела два года подряд как член жюри театральных фестивалей и конкурсов. Он занимал призовые места и получал награды. Этот студент как раз из очень перспективных, и мы рады видеть его в стенах нашего вуза.
КАК НЕ СВАЛИТЬСЯ В ЭПАТАЖ
– Вы говорите, что сейчас ваш репертуар строится на основе каких-то этюдов в рамках учебной программы. А в ближайшем будущем планируете замахнуться на классику, хотя бы на рассказы?
– Ваш театр экспериментальный. Сразу вспомнились эпатажные режиссеры, шокирующие публику. Как не перейти грань между творческим экспериментом и эпатажем?
– Я думаю, все дело во вкусе тех людей, которые заняты экспериментом. Если делать его только для того, чтобы обидеть, шокировать, зацепить публику или просто запомниться, то можно свалиться в какой-то совершенно некрасивый эпатаж. Мы такой цели перед собой не ставим. Допустим, в нашей новой работе «Философские сказки» эксперимент заключается в стремлении поставить целый спектакль из студенческих этюдов. Мы пытаемся понять, насколько эта внутренняя актерская кухня будет интересна зрителю, привыкшему к иным постановкам в исполнении профессионалов. Мы сами пока не знаем, что получится в конце. Поэтому для нас эксперимент – это возможность сделать то, чего себе не могут позволить профессиональные театры, в том числе немного пофилософствовать и даже в хорошем смысле похулиганить.
ЕСТЬ ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ
– Ваши актеры еще очень молоды. Как им удается делиться жизненным опытом с залом?
– К сожалению, с учетом ситуации в Донбассе, о наших ребятах нельзя сказать, что у них мало жизненного опыта. Они росли в последние шесть лет в очень сложных условиях. В сравнении со своими сверстниками они совершенно другой народ, с большей глубиной понимания материала, с умением ценить сиюминутность каждого момента. Эти ребята не совсем дети, они имеют жизненный опыт и готовы делиться им со сцены. В этом году наши выпускники брали пьесу Разумовской «Под одной крышей», где в качестве центральной проходит тема войны, и им уже было что сказать.
– Ваш театр принимал участие к конкурсах и фестивалях. Расскажите о достижениях.
– Мы стараемся принимать участие во всех возможных конкурсах и фестивалях, проходящих в Республике. В прошлом году, как и в этом, наш коллектив победил на фестивале «Студенческая весна» в номинации «Театральное искусство». Две наши артистки впервые в жизни вышли на сцену Молодежного театра в Ростове-на-Дону. Есть у нас и звание лауреатов III степени во Всероссийском конкурсе-фестивале «Его величество театр», где мы представляли спектакль «Отражение». Это тот уровень, к которому мы стремимся. Хотим достойно соревноваться не только на республиканском уровне. За этот же спектакль у нас есть звание лауреатов II степени на фестивале «Наш дебют» в российском городе Пытьях.
Беседовала Ольга СТРЕТТА, газета «Донецк вечерний»