Как приготовить квас в домашних условиях?

Первые упоминания о квасе были уже в 989 году. Открытие этого русского напитка связанно с земледельцем Солодкиным — он первым из пшеницы сделал что-то похожее на квас. С тех пор квас готовили везде: в городах и деревнях, в больницах, столовых, казармах. Основой приготовления напитка было зерно: овес, рожь, ячмень, пшено.

В то время квас готовился около 70 дней. Чтобы напиток не отдавал сивухой, в него добавляли: хмель, полынь, зверобой. Позже к травам добавились листья смородины, малины, земляники и даже мяты. Ржаной квас с травами был напитком для бедных. Самым дорогим и лучшим из всех считался медвяный квас.

Сейчас для многих квас является одним из любимых напитков в летнее время. Он отлично утоляет жажду, а еще идеально подходит в качестве заливки для окрошки.

Мы подобрали для вас несколько вкусных, но при этом очень простых рецептов кваса.

Классический квас

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезать бородинский хлеб на небольшие кубики. Включить духовку и подсушить хлеб- это придаст очень красивый цвет квасу. После этого высыпаем сухарики в банку (нам понадобится 3-х литровая). Добавляем сахар и изюм. Кипятим воду и даем ей остыть до 70 °С , заливаем наш квас. Даем ему настоятся 2-3 часа в темном месте. Берём отдельную мисочку и наливаем в нее дрожи и сахар, затем добавляем их к нашему квасу и перемешиваем. Накрываем банку марлей и ставим на солнце на 12 часов. Затем квас процеживаем и охлаждаем.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

Приготовление:

Берем хлеб и нарезаем его на кубики, затем сушим в духовке и высыпаем сухарики, которые получились, в литровую банку, насыпаем туда сахар и заливаем водой. Размешиваем ложкой и накрываем, готовая смесь начнет действовать через два-три дня. Берем трёхлитровую банку и всю эту смесь переливаем в неё, затем берем немного сухариков и чуть-чуть сахара и добавляем в неё, заливаем кипячёной водой, накрываем крышкой и убираем в тёплое место. Через сутки сливаем наш квас, добавляем изюм и ставим в холодильник.

Квас с листьями смородины и мяты

Ингредиенты:

Приготовление:

Возьмите дрожжи и растворите их в стакане теплой воды, затем ржаные сухарики обдайте кипятком и оставьте на три часа. Процедите то, что у вас получилось, через сложенную в несколько слоев марлю, затем всыпаем сахар и вливаем дрожжи, добавляем мяту и листья чёрной смородины. Даем настояться 10-12 часов. Затем процеживаем квас и разливаем по бутылкам, положив в каждую из них изюм. Отправляем в холодильник и уже через три дня можно пить напиток.

Квас на ржаной муке

Ингредиенты:

Приготовление

Готовим закваску. Для этого соединяем стакан муки и добавляем одну чайную ложку сахара, заливаем всё это кипятком и мешаем, добавляем изюм, всю эту смесь отправляем в тёплое место, накрыв полотенцем. Смотрите за процессом приготовления этой смеси: как только она начнёт пениться и у неё появится кислый запах, это будет означать, что она готова. К этой массе мы добавляем оставшуюся муку, сахар и всё заливаем водой, перемешиваем и накрываем. Оставляем на 12 часов, потом всё переливаем в бутылки и убираем в холодильник на 2-3 часа, после этого напиток готов.

Квас из свеклы

Ингредиенты:

Приготовление:

Свеклу моем, очищаем и нарезаем на маленькие кубики, помещаем эти кубики в трёхлитровую банку и хорошо заливаем водой, чтобы до горлышка оставалось примерно 5-7 см. Туда отправляем нарезанный хлеб и добавляем сахар, всё перемешиваем и накрываем крышкой, банку убираем в тёплое место на 5 дней. Каждый день нужно помешивать и снимать пену, которая будет образовываться наверху, как только процесс образования пены сойдёт , квас нужно перелить в бутылку, добавить сахар и убрать в холодное место.

Квас из бузины

Ингредиенты:

Приготовление:

Бузину перебираем, моем. В кастрюлю наливаем 4 л воды, добавляем лимонную кислоту и сахар. Всё это нужно довести до кипения и потом охладить. Берём остывший сироп, опускаем туда бузину и прижимаем, чтобы все соцветия покрылись водой. Сверху накрываем крышкой, даем ей настояться 4 дня, время от времени перемешивая. Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, добавляем мяту, охлаждаем и наслаждаемся напитком.

Подготовила Виктория Щербакова

Exit mobile version