Первые упоминания о квасе были уже в 989 году. Открытие этого русского напитка связанно с земледельцем Солодкиным — он первым из пшеницы сделал что-то похожее на квас. С тех пор квас готовили везде: в городах и деревнях, в больницах, столовых, казармах. Основой приготовления напитка было зерно: овес, рожь, ячмень, пшено.
В то время квас готовился около 70 дней. Чтобы напиток не отдавал сивухой, в него добавляли: хмель, полынь, зверобой. Позже к травам добавились листья смородины, малины, земляники и даже мяты. Ржаной квас с травами был напитком для бедных. Самым дорогим и лучшим из всех считался медвяный квас.
Сейчас для многих квас является одним из любимых напитков в летнее время. Он отлично утоляет жажду, а еще идеально подходит в качестве заливки для окрошки.
Мы подобрали для вас несколько вкусных, но при этом очень простых рецептов кваса.
Классический квас
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
- изюм — 1 горсть;
- сахар — 3 столовые ложки;
- дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- вода очищенная — 3 литра.
Приготовление:
Нарезать бородинский хлеб на небольшие кубики. Включить духовку и подсушить хлеб- это придаст очень красивый цвет квасу. После этого высыпаем сухарики в банку (нам понадобится 3-х литровая). Добавляем сахар и изюм. Кипятим воду и даем ей остыть до 70 °С , заливаем наш квас. Даем ему настоятся 2-3 часа в темном месте. Берём отдельную мисочку и наливаем в нее дрожи и сахар, затем добавляем их к нашему квасу и перемешиваем. Накрываем банку марлей и ставим на солнце на 12 часов. Затем квас процеживаем и охлаждаем.
Квас из ржаного хлеба без дрожжей
- черный хлеб — 2 корочки;
- сахар — 1 чайная ложечка (с горкой);
- вода — 2 стакана (теплая).
Приготовление:
Берем хлеб и нарезаем его на кубики, затем сушим в духовке и высыпаем сухарики, которые получились, в литровую банку, насыпаем туда сахар и заливаем водой. Размешиваем ложкой и накрываем, готовая смесь начнет действовать через два-три дня. Берем трёхлитровую банку и всю эту смесь переливаем в неё, затем берем немного сухариков и чуть-чуть сахара и добавляем в неё, заливаем кипячёной водой, накрываем крышкой и убираем в тёплое место. Через сутки сливаем наш квас, добавляем изюм и ставим в холодильник.
Квас с листьями смородины и мяты
- вода — 2,5 л;
- ржаные сухари — 200 г;
- сахар — 100 г;
- изюм — 30 г;
- дрожжи — 20 г;
- мята — 10 г;
- листья черной смородины — 8 шт.
Приготовление:
Возьмите дрожжи и растворите их в стакане теплой воды, затем ржаные сухарики обдайте кипятком и оставьте на три часа. Процедите то, что у вас получилось, через сложенную в несколько слоев марлю, затем всыпаем сахар и вливаем дрожжи, добавляем мяту и листья чёрной смородины. Даем настояться 10-12 часов. Затем процеживаем квас и разливаем по бутылкам, положив в каждую из них изюм. Отправляем в холодильник и уже через три дня можно пить напиток.
Квас на ржаной муке
- ржаная мука — 450 г;
- сахар — 180 г;
- сухие дрожжи — пачка;
- вода — 3 литра;
- изюм — 10-12 шт.
Приготовление
Готовим закваску. Для этого соединяем стакан муки и добавляем одну чайную ложку сахара, заливаем всё это кипятком и мешаем, добавляем изюм, всю эту смесь отправляем в тёплое место, накрыв полотенцем. Смотрите за процессом приготовления этой смеси: как только она начнёт пениться и у неё появится кислый запах, это будет означать, что она готова. К этой массе мы добавляем оставшуюся муку, сахар и всё заливаем водой, перемешиваем и накрываем. Оставляем на 12 часов, потом всё переливаем в бутылки и убираем в холодильник на 2-3 часа, после этого напиток готов.
Квас из свеклы
- свежая свекла — 500 г;
- ржаной хлеб — 50 г (корки);
- сахар — 1 столовая ложка;
- вода — 3 литра.
Приготовление:
Свеклу моем, очищаем и нарезаем на маленькие кубики, помещаем эти кубики в трёхлитровую банку и хорошо заливаем водой, чтобы до горлышка оставалось примерно 5-7 см. Туда отправляем нарезанный хлеб и добавляем сахар, всё перемешиваем и накрываем крышкой, банку убираем в тёплое место на 5 дней. Каждый день нужно помешивать и снимать пену, которая будет образовываться наверху, как только процесс образования пены сойдёт , квас нужно перелить в бутылку, добавить сахар и убрать в холодное место.
Квас из бузины
- бузина — 20 шт. (соцветия);
- вода — 4 л;
- сахар — 400 г;
- лимонная кислота — 2 ч.л.;
- мята — 1 веточка.
Приготовление:
Бузину перебираем, моем. В кастрюлю наливаем 4 л воды, добавляем лимонную кислоту и сахар. Всё это нужно довести до кипения и потом охладить. Берём остывший сироп, опускаем туда бузину и прижимаем, чтобы все соцветия покрылись водой. Сверху накрываем крышкой, даем ей настояться 4 дня, время от времени перемешивая. Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, добавляем мяту, охлаждаем и наслаждаемся напитком.
Подготовила Виктория Щербакова