Как в ДНР получить свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов?

Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов относится к нотариальным действиям, которые совершаются довольно редко. Это осуществляется с целью правильного определения состава наследственной массы и предостережения возможных споров с наследниками умершего.

Понятие общей совместной собственности супругов определены статьей 60 Семейного кодекса Украины (который действует на территории ДНР согласно Постановлению Совета Министров ДНР «О применении законов на территории ДНР в переходный период» № 9-1 от 02.06.2014 года).

Согласно этой статье, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине самостоятельного заработка (дохода). К таким причинам закон относит обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь одного из супругов и тому подобное. Это общая норма закона.

Однако супруги могут самостоятельно решать вопрос о необходимости получения каждым из них заработка или дохода за время брака. Если между супругами возникает спор по этому вопросу, то тот из супругов, кто не имел заработка (дохода), может иметь равные права на имущество даже при отсутствии предусмотренных в законе уважительных причин.

Если между супругами возникает спор и один из них настаивает на том, что второй из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, то суд при разрешении спора о разделе имущества может отступить от принципов равенства долей супругов в праве на имущество. Считается, что каждая вещь, приобретенная во время брака, кроме индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов. Приобретение имущества за время брака создает презумпцию права общей совместной собственности супругов.

Если имущество было приобретено во время брака, предполагается, что оно является общим. Обратное, то есть непринадлежность имущества к общей совместной собственности супругов, требует доказательства.

Нередко при разделе имущества один из супругов утверждает, что имущество было приобретено до брака или во время брака на собственные средства этого лица. Такие факты подлежат доказыванию в суде. Если доказательства отсутствуют или их недостаточно, имущество, приобретенное за время брака, считается общим имуществом супругов.

Супруги могут по своему согласию, в частности, в брачном договоре, установить режим имущества, приобретенного во время брака. В таком случае презумпция общей совместной собственности будет опровергнута по соглашению сторон.

Гражданский кодекс Украины (который действует на территории ДНР согласно Постановлению Совета Министров ДНР «О применении законов на территории ДНР в переходный период» № 9-1 от 02.06.2014 года) предусматривает государственную регистрацию прав на недвижимость.

Факт регистрации имущества, приобретенного во время брака, на имя только одного из супругов, не влияет на его правовой режим (режим общей совместной собственности). Например, за время брака один из супругов с согласия другого супруга заключил договор купли — продажи квартиры (статья 65 Семейного кодекса Украины). Нотариально удостоверенный договор купли-продажи недвижимого имущества является основанием для государственной регистрации прав, удостоверяющих возникновение прав на недвижимое имущество у покупателя.

Однако регистрация права собственности на квартиру, которая была сделана на основании договора купли-продажи квартиры, участником которого был только один из супругов, не говорит о принадлежности ему этого имущества на праве личной собственности. Если квартира была приобретена во время брака, то, несмотря на факт ее регистрации на имя только одного из супругов, это имущество считается общим имуществом супругов, если иное не будет определено по соглашению супругов или в случае спора, доказано в суде.

В случае смерти одного из супругов, действующим законодательством предусмотрена возможность выдачи нотариусом по месту открытия наследства другим из супругов свидетельства о праве собственности на долю в их общем имуществе, при наличии надлежащим образом выраженного волеизъявления второго из супругов (подача соответствующего заявления). Полномочия по выдаче таких свидетельств входит в компетенцию нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело.

Важными основаниями для выдачи свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, в случае смерти одного из супругов являются:

  • смерть одного из супругов;
  • нахождение лиц на момент смерти одного из них в зарегистрированном браке;
  • наличие на момент открытия наследства имущества, приобретенного во время пребывания в браке, по которому при этом не изменен режим общей совместной собственности.