Разговеться и не разболеться: как закончить Великий пост

Великий пост — серьёзное испытание как для постоянно постящихся людей, так и для тех, кто пробует поститься впервые. И чаще всего не так тяжело соблюдать сам пост, как достойно из него выйти. Когда воздержание подходит к концу, соблазны обрушиваются со всех сторон, и хочется пуститься во все тяжкие, но, как говорят специалисты, после окончания Великого поста организму понадобится около двух недель на полное восстановление функций.

Страстная неделя — последняя неделя Великого поста, который заканчивается в воскресенье, 28 апреля, Пасхой. После поста в нашем организме изменился обмен веществ. Об этом нужно помнить и, чтобы не рисковать здоровьем и не обращаться впоследствии к врачу, выходить из поста постепенно. Лучше всего в этот период отказаться от алкогольных напитков и не набрасываться жадно на пищу. Наш организм так долго очищался, что лучшим вариантом для него будет, если поначалу мы будем сочетать постную еду с маленькими порциями обычной. Также необходимо ограничить употребление спиртных напитков.

Как вход в пост, так и выход из него должен происходить постепенно, мягко. Считается, что чем дольше длился период ограничения, тем продолжительнее должен быть переходный период. Резкий переход от одного вида питания к другому может привести к самым печальным последствиям. При всем желании наесться всевозможной вкуснятиной, не стоит забывать о чувстве меры. Возвращение к обычному рациону должно быть постепенным, максимально медленным и вдумчивым. Ведь достаточно длительная «диета» на растительно- углеводной пище производит изменения в физиологии желудочно-кишечного тракта: организм вырабатывает только те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку, сахар, растительный белок и жир. Для того чтобы желудочно-кишечный тракт начал вырабатывать больше ферментов, отвечающих за расщепление мяса и животных жиров, нужно время.

Христос воскрес!

Пусть первыми блюдами на разговение для вас станут овсяный кисель и отвар семян льна — особенно полезные тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом. Они хорошо влияют на всю пищеварительную систему, помогают заживлению язв, ранок в кишечнике и желудке.

Перед началом трапезы можно выпить аперитив — немного, граммов 100-200 хорошего красного вина или напёрсток водки. Больше не надо, а то отравите отдохнувший, очищенный организм алкоголем. К спиртным напиткам необходимо вырабатывать спокойно-осознанное отношение, как к горчице или уксусу: приправа улучшает аппетит, пищеварение и вкус блюда, а много не съешь.

А потом уж можно понемногу начинать есть всё. «Понемногу» — не только потому, что само слово «разговение» означает «отведать немного, попробовать». Здравый смысл и чувство меры ещё никому не навредили. Именно поэтому мы пробуем одно (не больше!) яйцо, немного творожной пасхи, маленький кусочек кулича. С точки зрения медицины такой набор продуктов идеален для того, чтобы организм начал плавно перестраиваться под обычный режим питания. Яйцо — это самый лёгкий животный белок. Творог, из которого состоит пасха, кисломолочный продукт, также весьма полезный для кишечника. А куличи непременно должны быть вчерашними. Наши мудрые предки начинали печь куличи ещё с четверга, и не напрасно! Несмотря на то, что в старинных рецептах куличей масло кладётся щедрой рукой, а желтки десятками (до 60 штук!), такая выпечка не принесёт никакого вреда. Разумеется, если не наедаться ею до отвала.

Что же касается долгожданного мяса, то в первый день Пасхи его лучше не есть. Терпели же вы почти 50 дней, неужто ещё день не выдержите? А на праздничный стол приготовьте рыбу — отварную, паровую, но не жареную или солёную. Бить по печени солёностями и жареными «деликатесами» пока не стоит.

Если же вы не мыслите праздничный стол без мяса, то соблюдение некоторых простых правил поможет обойтись без перегрузок. Идеальное мясо для пасхального стола — курица, телятина и постная свинина. Причём не в виде шашлыка или пирожков-пельменей, а рубленое, отварное, запечённое в фольге или приготовленное на пару. Более тяжёлые сорта мяса — гусь, индейка, баранина, жирная свинина — пусть подождут недели две.

Горько!

Кроме щадящего способа приготовления мяса, есть ещё одна хитрость: как советует Библия, мясо надо употреблять с горькими травами. Не обязательно с полынью, для стимулирования пищеварения подойдут любые ваши любимые ароматические травы — укроп, петрушка, душица, тимьян. К разогревающим специям относятся, в частности, имбирь и мята. Они улучшают процессы пищеварения и придают блюдам непередаваемый аромат. С пряностями тоже надо быть аккуратнее, без излишеств, а красный перец и прочие острые приправы пока стоит вообще исключить.

Чего есть не стоит?

Чипсы, орешки, сухарики, бульонные кубики, продукты быстрого приготовления, сладкие газировки, конфеты и всякие мучные сладости оставьте на потом. Всё то, что под завязку набито красителями, консервантами и усилителями вкуса и аромата, желательно не есть не только в период выхода из поста, а вообще — не есть…

В пост ваш организм успел соскочить с этой зависимости — так зачем начинать? И, конечно же, никаких многоэтажных салатов, залитых майонезом! Классический «Греческий» или «Цезарь», простые 2-4-компонентные салатики, заправленные смесью сока цитрусовых и оливкового масла или ореховой заправкой — это легко и необычно.

Путеводитель по праздничному столу

Выбирайте мясо, а не колбасу или сосиски. Отдавайте предпочтение нежирным сортам говядины или курице. Мясо должно быть отварным или тушеным, но не жаренным. Отличный вариант — запеченная в духовке нежирная рыба. Ваш максимум — два яйца в день.

Раздельное питание — умный вариант выхода из поста. Ешьте много овощей и фруктов, даже если их вид напоминает о посте. Очень полезна зелень: петрушка, укроп, лук. Они не только богаты витаминами, но и помогают усвоению пищи.

Не запивайте еду соком, водой или другими жидкостями. Это одна из самых распространенных ошибок, мешающих нашему метаболизму. Пить рекомендуется через 2-2,5 часа после еды. Или можно выпить два стакана теплой воды перед едой. Это даже рекомендуют делать. Благодаря этому желудок немного успокоится, что спасет от головокружения и притупит чувство голода.

Выходите с поста с помощью кисломолочных продуктов. Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище. По возможности, лучше отказаться от свежей выпечки. При холецистите она вообще противопоказана. Но не переживайте, всем можно есть творожную пасху: вкусно и не тяжело для пищеварения. В первые три дня после поста лучше есть небольшими порциями каждые 2-3 часа. Особенно это касается людей пожилого возраста. Салаты заправляйте маслом, без добавления уксуса или майонеза.

Переедание без таблеток

Если чувствуете, что переели, а лекарствами злоупотреблять не хочется, выпейте несколько таблеток активированного угля, а на ночь съешьте пару яблок — они ускоряют метаболизм. Делайте самомассаж. Пощипывайте живот снизу вверх, можно использовать и специальные массажёры — пластиковые или резиновые ролики с колёсиками, шипами и другими приспособлениями. Если совсем ничего не помогает — устройте себе разгрузочный день, и всё будет в порядке. Ничего не ешьте — только пейте: воду, зелёный чай, травяные чаи, соки, смузи.

По материалам газеты «Родина»

Exit mobile version