Как живут активные инвалиды из «Донецких зорь»

Третьего декабря в мире принято уделять внимание людям с инвалидностью, или, как сейчас говорят, с особыми потребностями. Очень часто эти люди вызывают восхищение своей силой, любовью к жизни и оптимизмом. Поэтому в канун Международного дня инвалидов публикуем интервью с Людмилой Тимохиной, возглавляющей Донецкое городское общество активных инвалидов «Донецкие зори».

– Людмила, расскажите немного о себе и о вашей семье, вы ведь не просто начали заниматься помощью инвалидам? Известно, что вы мама особой дочери. 

Сейчас моей дочери Надежде 38 лет, она инвалид 1-й группы ДЦП. Когда ей было 10 лет, в наш дом пришла Татьяна Константиновна Степанова, руководитель кружка «Умелые ручки», и сказала, что может нам помочь в развитии нашего ребенка.

С Татьяной Константиновной мы создали общественную организацию помощи детям-инвалидам «Радуга», в которой я работала волонтером 10 лет, а потом руководила центром реабилитации «Радуга» еще 5 лет. В 2000 году умер отец моих детей. «Радуга» стала моей семьей, там выросли мои дети и мой внук.

В 2012 году мне пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за престарелыми родителями, да и Надюша уже вышла по возрасту из этого коллектива. Чтобы не утратить приобретенные Надей навыки, мы обратились в общество инвалидов «Донецкие зори», куда нас с радостью приняли.

С 2018 года я руководитель этого общества, а моя старшая дочь Елена работает в «Донецких зорях» руководителем кружка «Надежда». Мой муж Владимир Николаевич – волонтер и самый активный помощник. «Донецкие зори» – наша большая и дружная семья.

– Посоветуйте, как пережить стресс родителям, узнавшим, что их ребенок инвалид?

Я отвечу на этот вопрос образно. Сравню ожидание ребенка с подготовкой к путешествию в другую страну. Например, в Италию. Вы готовитесь к этой поездке, учите язык, покупаете путеводители, обдумываете, какие достопримечательности посетите. И вот наступает день, когда вы садитесь в самолет в радостном предвкушении. Но он приземляется, допустим, в Голландии. И вам придется смириться с этим – купить другие путеводители, выучить новый язык и встретиться с людьми, которых вы никогда не встретили бы. Это просто другая страна, с другими законами. Там есть свои достопримечательности. И если вы проведете остаток жизни, оплакивая разбившиеся мечты, то никогда не оцените всего, что может предложить вам другая страна.

– Как вы узнали, что у вашей младшей дочери такой тяжелый диагноз, как ДЦП?

Моя младшая дочь Надежда родилась воскресным утром в День медицинского работника, среди праздничной суеты. Медработники считали, что молодой, здоровой женщине, рожающей второй раз, не нужно особого внимания. Поэтому не сразу смогли справиться с двойным обвитием пуповиной, приведшим к гипоксии головного мозга малышки и фатальным нарушениям работы центральной нервной системы. Кстати, в справке из роддома об этом не было ни слова, и на то, что ребенок слишком спокоен, я не обращала внимания три месяца. Лишь моя бабушка волновалась, что девочка слишком спокойная. Мы легли в больницу на обследование.

Там Надюше поставили диагноз «ДЦП». В связи с заболеванием у Нади ограничено движение ног и рук, нарушена речь, зрение и мышление, но с Божьей помощью мы смогли научить ее молиться, трудиться и радоваться жизни. В обществе инвалидов «Донецкие зори» ее называют «наше солнышко». Надюша со всей ответственностью наводит чистоту и порядок в помещении организации и на придворовой территории, учится готовить, рисует, читает стихи.

– Расскажите об общественной организации «Донецкие зори».

Донецкое городское общество активных инвалидов «Донецкие зори» работает с 2008 года, я руковожу этим обществом уже пять лет. Все эти годы мы трудимся рука об руку ради общего благого дела – построения счастливого общества. Учредитель нашего общества – Людмила Владимировна Кравчук – точно знала рецепт счастливой жизни. Она на себе испытала, что человек счастлив, когда он востребован, когда он нужен. Она создавала общество активных людей, которые ограниченны в своих физических возможностях, но своим трудом смогут приносить пользу обществу, в котором живут.

Хочется выразить благодарность всем, кто нам помогает, – донецкой городской администрации во главе с Алексеем Валерьевичем Кулемзиным за помещение, в котором мы с радостью живем и работаем. Несмотря на трудные времена, город смог нам улучшить наши жизненные условия, и мы им искренне признательны за это. Все это время мы также тесно сотрудничаем с администрацией Кировского района, в котором мы работаем. Мы регулярно встречаемся, обговариваем наши нужды и всегда находим поддержку, понимание и посильную помощь в решении наших вопросов.

Многолетняя дружба связывает нас с Т. И. Хапёрской и ОД «Донецкая Республика». Множество интересных поездок, разных мероприятий помогли нам провести наши друзья – депутаты Народного Совета ДНР С. Л. Тельных, Ю. В. Михайлова.

Есть у нас и еще друг – Центр детского творчества Кировского района г. Донецка. Он дарит нашим детям интересные мастер-классы, праздничные программы, поддерживает все наши начинания.

Важное место в нашей жизни занимает духовная реабилитация. Частые гости в нашем доме – воспитанники воскресной школы Свято-Успенского храма. Хочется передать огромное спасибо настоятелю храма протоиерею отцу Валерию за душевное тепло, которым наполнены наши встречи, за подарки нашим ребятам, за духовное окормление.

– Говорят, что вы сотрудничаете и с организацией для инвалидов «Дельфины»?

Для человека с нарушенным здоровьем очень важно не дать болезни прогрессировать. А поддерживать здоровье помогают регулярные занятия по оздоровительной гимнастике в нашем спортивном зале. Чтобы привести в порядок помещение для спортивных занятий, пришлось немало потрудиться. БФ «Мост» помог нам со стройматериалами, подарил нам стол для настольного тенниса, ракетки, мячики. А Международный комитет Красного Креста и Донецкий республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта помогли оборудовать его всем необходимым.

Также мы благодарны Сергею Ренкасу за проведение в нашем обществе соревнований по шахматам, шашкам, дартсу, настольному теннису.

Безусловно, когда мы говорим о спорте, мы сразу вспоминаем наших друзей – общественную организацию «Дельфины». Наши первые тренировки в новом спортзале проходили под руководством опытных тренеров. Нам надолго запомнятся совместные «Веселые старты», летние лагеря, «Осенние фантазии», потому что вместе нам всегда интересно.

Мы от всей души благодарим Галину Павловну Гордееву, Ольгу Волкову, Ольгу Букрееву, Марину Мельникову и всю большую семью «Дельфинов» за дружескую поддержку и помощь.

Моя дочь Надюша уже 5 лет занимается в спортивной секции по плаванию. Она участник городских и республиканских соревнований по плаванию, по легкой атлетике, по сдаче норм ГТО.

– В вашем обществе есть и обширная культурная программа?

Мы тесно сотрудничаем с коллективами Донецкого республиканского краеведческого музея, Донецкого художественного музея, Военно-исторического музея, Донецкого государственного цирка, Донецкого планетария, ботанического сада, библиотекой им. Крупской, библиотекой-филиалом № 21.

Очень благодарны им за то, что всегда нас радушно принимают и приобщают к миру прекрасного.

Мы верим и в то, что наше будущее тоже будет прекрасным. Мы знаем, что наступит мир. И ждем этого дня, делая все возможное, чтобы его приблизить.

Источник: газета «Донецк вечерний», автор — Ксения Белашова

Exit mobile version