Кто считает, что блюда постного стола — невкусные, а сама постная кухня не отличается разнообразием, глубоко ошибается. Каждый день Рождественского поста можно готовить множество вкуснейших и питательных блюд, которые принесут несомненную пользу организму.
Вареники с капустой
Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли.
Дпя начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 2-3 луковицы, 1 морковь, пучок петрушки, 1/2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1-2 ч. ложки сахара, перец, соль.
Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5х5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать тонким стаканом кружки (для полукруглых вареников). Начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 чайной ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды.
Картофель с грибами
Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить и полить соусом. Для приготовления соуса 2,5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 0,5 стакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения.
Праздничная солянка (в рыбные дни)
По 100 г разных видов свежей рыбы (в идеале — семги, судака, осетрины), маленькая банка оливок, 2 чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, четверть лимона, десяток маслин, половина стакана огуречного рассола, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.
Приготовить литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарить в кастрюле на масле. Осторожно посыпать лук мукой, перемешать, прожарить, пока мука не станет золотистого цвета. Затем влить в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешать и довести до кипения.
Нашинковать грибы, из оливок удалить косточки, добавить все это в бульон, довести до кипения. Рыбу разрезать на куски, ошпарить кипятком, припустить на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавить рыбу и огурцы в кастрюлю и варить солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавить лавровый лист, специи. Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.
Капуста, тушенная с грибами
- Капуста белокочанная -1 кг,
- грибы — 300 г,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- томатный сок — 0,5 стакана,
- соль, перец, зелень
Готовят зажарку из лука и моркови. Мелко шинкуют капусту, отправляют ее тушиться. Если в самом начале ее посолить и слегка примять, будет много сока, воду доливать не придется.
Сразу же добавляют к капусте мелко нарезанные грибы, накрывают сотейник крышкой. Тушат 20 минут.
Добавляют в готовящееся блюдо зажарку, томатный сок и перец, тушат еще 10 минут. При подаче выкладывают блюдо аккуратной горкой и украшают зеленью.
Котлеты из шампиньонов
- Шампиньоны — 0,5 кг,
- лук — 1 шт., батон — 200 г,
- молоко — 200 мл,
- крахмал — 1 ч. ложка,
- соль, перец, мука или панировочные сухари
Шампиньоны чистят и нарезают четвертинками, в течение 10 минут обжаривают вместе с мелко нарезанным луком. Лук и грибы крутят на мясорубке. Также прокручивают размоченный в молоке батон. В грибной фарш добавляют соль, перец, разведенный в 30 мл воды крахмал (он нужен, чтобы котлетки «схватились»).
Из фарша формируют котлетки, панируют их и обжаривают с каждой стороны по 23 минуты.
Постное тесто для пирогов
Замесить опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавить в нее соль, сахар, 3 столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем дать ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Подготовила Юлия Остапова, газета «Новая жизнь»

















Посещая сайт vsednr.ru, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, сбор которых осуществляется «Всё о ДНР». «Всё о ДНР» может использовать указанные данные для их последующей обработки системами Яндекс.Метрика и др., которая осуществляется с целью функционирования «Всё о ДНР». Ознакомиться с Политикой конфиденциальности можно по