Льняное масло, зачем употреблять его в пищу — всё самое важное о видах и пользе

Кашу маслом не испортишь, особенно льняным. И хотя не всем льняное масло по вкусу, благодаря своим
полезным свойствам оно не имеет конкурентов среди растительных жиров.

Все из-за уникального состава

Кроме того, это масло богато витамином Е, фолиевой кислотой и эстрогеноподобными фитогормонами.

Разберемся в видах

Польза для здоровья

Представьте себе
Особую статью дохода российских льняных промыслов составляло производство льняного масла. Европейцы практически не делали этот продукт, потому что собирали (трепали) лен в период цветения для получения тонких тканей. По этой причине русские маслобои были весьма востребованы – ведь это масло использовали в качестве основы для технической смазки машин. Пригодилось льняное масло для волос – им лечили и укладывали высокие прически. Художники разводили этим маслом пигменты, чтобы создавать свои шедевры на льняных холстах и стенах. Маляры стали варить из нее олифу, чтобы окрашивать фасады и интерьеры в разные цвета. Наконец, масло сделали основой многих снадобий для лечения кожных и внутренних болезней. А в дальнейшем льняное масло стали использовать в производстве линолеума.

Стоит воздержаться!

Есть у льняного масла и свои противопоказания. Например, из-за высокого содержания фитоэстрогенов его не стоит включать в меню беременных женщин. Не стоит увлекаться льняным маслом людям с пониженной свертываемостью крови, с диабетом 1 типа, с камнями в желчном пузыре, а также гипотоникам.

Источник: газета «Хозяин»

Exit mobile version