Макеевчанин первый водрузил Знамя Победы

В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. За годы Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек. Разрушались целые города, и Макеевка не стала исключением.

В честь юбилея Великой Победы хочется достойно вспомнить павших и живых. А начнем мы свой цикл статей с Виктора Правоторова, которому 11 февраля могло бы исполниться 99 лет.

Скажу честно, я не коренная макеевчанка и о подвиге нашего земляка узнала совершенно случайно. Все началось с того, что несколько лет назад моей старшей дочери в школе дали задание перед Днем Победы сделать поделку ветерану. Не долго думая она с отцом воссоздали фрагмент колонны в рейхстаге, на которой гордо красовалась надпись: «Знай наших. Мы из Донбасса, из Макеевки, В. Правоторов». Мне стало интересно, как дальше сложилась судьба этого человека, вернулся ли он с войны, кем работал, чем занимался в мирное время. И я начала искать. Именно так я и познакомилась с племянником Виктора Правоторова, Александром. Он мне и рассказал о том, что именно его дядя вместе с Григорием Булатовым первыми водрузили Знамя Победы над рейхстагом, а не Михаил Егоров и Мелитон Кантария, как это рассказывалось в учебниках по истории.

Пододеяльник № 5

— Когда дядя был жив, практически каждые выходные мы всей семьей устраивали чаепития, – рассказал Александр Правоторов – Он часто вспоминал о войне. Поэтому эту историю я запомнил на всю жизнь.

Четверо братьев хорошо ладили между собой, так их воспитал отец. По словам Александра, дедушка в голодные годы привез семью из Ейска на Донбасс. Он всю жизнь пытался сделать так, чтобы семья ни в чем не нуждалась, научился сам выливать калоши, в погребе сделал некое подобие холодильника, чтобы самодельное мороженое не таяло… Но вернемся к Знамени.

— Раньше было принято приурочивать события к каким-то датам. Вот и тогда командованию захотелось сделать подарок к Первому мая Сталину, — объясняет Александр. – Поэтому рейхстаг приказано было брать днем, а не ночью. Дядя всегда говорил, что тогда много солдат полегло. Повсюду лежали тела.

Перед войсками стояла задача любой ценой прорваться к рейхстагу и успеть водрузить на нем красный флаг не позднее 1 Мая. Какая именно дивизия сумеет первой водрузить над ним Знамя Победы, предположить было трудно. Поэтому Военный Совет армии накануне операции распорядился изготовить сразу несколько одинаковых знамен – по числу своих соединений. Все они были пронумерованы и официально назывались Знаменами Военного Совета. 150-й стрелковой Идрицкой дивизии досталось знамя под номером пять.

— Понимаете, в дивизии было два полка, настоящее знамя досталось старшему по званию, полковнику Зинченко. Хотя к тому времени в его распоряжении осталось меньше сотни солдат. То есть штурмовать было некому, но Знамя свое отдавать кому-то другому он не хотел.

В подтверждение слов племянника, я нашла воспоминание командира 674-го стрелкового полка, Алексея Плеходанова: «Зная, что полк Зинченко в атаке участвовать не будет, а знамя Военного Совета находится там, я сказал лейтенанту Сорокину и парторгу подразделения Виктору Правоторову, которые в это время находились при мне, чтобы они подготовили Красное Знамя для водружения на рейхстаге. Разведчики обрадовались, заволновались. Вскоре раздобыли где-то перину и привели двух пленных генералов. Здесь же, на наблюдательном пункте, перину выпотрошили. Кто-то принес нечто похожее на древко. Выстрогали его кинжалами. Знамя получилось грубоватым, но зато прочным и большим. Вручив Красное Знамя разведчикам, я поставил задачу водрузить его на крыше, у скульптурной группы».

В итоге в рейхстаг удалось прорваться с ходу только группе лейтенанта Сорокина. С ними было знамя, сшитое наспех ночью в «Доме Гиммлера» из двух кусков красного тика, содранного с эсэсовской перины. И как написал потом сам Виктор Правоторов: «Находим окно. Улучив момент, влезли в окно, предварительно бросив туда по гранате. Коридорами вышли на лестницу, забрались на второй этаж. Здесь мы с Булатовым подошли к разбитому окну, посмотрели на Королевскую площадь, за которой в домах и прямо на улицах залегли наши бойцы, приготовившиеся к решительному штурму. Гриша Булатов просунул знамя в окно, помахал им, затем мы укрепили его. В это время внизу послышались выстрелы, взрывы гранат, стук сапог. Мы приготовились к бою. Гранаты и автоматы — начеку. Но схватка не состоялась. Это по нашим следам пришли Лысенко, Брюховецкий, Орешко, Почковский. С ними лейтенант Сорокин.

— Отсюда его плохо видно, ребята, — сказал он. — Надо пробираться на крышу. По той же лестнице стали подниматься все выше и выше и нашли выход на крышу. Цель достигнута. Где поставить знамя? Решили укрепить у скульптурной группы. Подсаживаем Гришу Булатова, и наш самый молодой разведчик привязывает флаг к шее огромного коня. Посмотрели на часы: стрелки показывали 14 часов 35 минут».

Герою по заслугам

Во время войны Виктор Правоторов получил много наград. Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали «За взятие Берлина»… Кстати, демобилизовавшись, бывший разведчик работал корреспондентом газеты «Макеевский рабочий» и городского радио. 9 мая 1946 г. он рассказал читателям о том, как водрузили Знамя. В тот же день был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантария, установившим Знамя Победы на куполе рейхстага на рассвете 1 Мая 1945 г. Автора статьи обвинили в хвастовстве и самозванстве. Виктор Николаевич вынужден был оставить журналистику и стать заведующим продовольственным складом.

Примерно в это же время Григория Булатова обвинили в попытке изнасилования и посадили в тюрьму, где он и получил кличку «Гришка-Рейхстаг».

— Григорий вышел из тюрьмы в 49 году, женился, у него родилась дочь, за хулиганство еще раз отсидел и спустя годы, в 1973 году, его нашли повешенным в сортире, – рассказал Александр. – Обычно, когда человек решается уйти из жизни, он надевает лучший костюм, медали и уж делает это не в сортире. Тогда можно было просто броситься под поезд. А тут…

По официальной версии, в 1973 году Григорий Булатов повесился в туалете. Но ходят слухи, что ему помогли двое неизвестных москвичей, с которыми он провел свой последний день…

Странные совпадения

Виктор Правоторов тоже рано ушел из жизни. Опытного электрика ударило током в 1962-м.

— В это время мы отдыхали на море, в Ейске. Мобильных телефонов не было. Вызывали телефонограммой на переговорный пункт. То ли бабушка что-то напутала, то ли папа не расслышал, но помню, когда он вышел, сказал мне: «Нет у тебя больше брата Сашки (это сын Виктора)». А когда приехали на похороны, оказалось, что умер дядя Витя.

Александр Правоторов до сих пор помнит, что дядя был фиолетового цвета. Сильный заряд тока через него прошел. И тут опять какие-то странные совпадения. Перед несчастным случаем на склад устроились двое молодых парней. Да и как можно браться за оголенные провода голыми руками и при сильном ударе тока повесить их на крючок на стене.

А что с остальными? Иван Лысенко после войны сетовал, что с ними обошлись несправедливо, но вскоре замолчал. Сначала он заметил, что за ним следят. А затем – что с товарищами происходят несчастные случаи. Что это – злой рок или устранение неугодных? Михаил Габидуллин в 60-х эмигрировал за границу под фамилией жены и пропал. В 1974 году внезапно скончался Михаил Почковский. В 1990 году Степана Орешко задавило упавшее дерево. Командира группы Семена Сорокина в 1994-м нашли в петле. Судьба Павла Брюховецкого до сих пор неизвестна.

Именем твоим

— Да, на Макеевской школе начальных классов № 5 висит табличка, что здесь учился Виктор Правоторов, но именем его она не названа, — поделился со мной Александр. – А мне так обидно, что в родном городе нет даже улицы имени Правоторова, не говоря о памятнике.

И тут я согласна. В Кирове, в Парке Победы установили памятник Григорию Булатову, В Ростове строится памятник Алексею Бересту, который якобы водрузил Знамя Победы вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. А у нас ничего. Так, может быть, в честь юбилея Великой Победы стоит исполнить мечту семьи героя. И показать всему миру, что в то время, когда некоторые личности переписывают историю и сносят памятники советским солдатам, у нас в Республике помнят и чтят героев Великой Отечественной войны.

Юлия КОТОВА, газета «Макеевский рабочий»