Мелекино и пустота

Поселок Мелекино на берегу Азовского моря в Донецкой области бил рекорды по популярности. Сейчас былая слава исчезла, как смытые волной следы на песчаном побережье.

“Если первый спуск еще кое-как живет, то второй – пустует, — сообщают украинские СМИ. — Сюда не ходят автобусы, добраться можно только на личном транспорте или такси, которое из Мариуполя стоит около 200 грн. Отдыхающих мало, развлечений – практически нет”.

Курортный сезон на подконтрольной Украине территории Донбасса в этом году и так практически потерпел фиаско. Как мы писали, чтобы спасти положение, чиновники мэрии заявили, что… Возле Мариуполя “боевых действий не происходит”, и потребовали от журналистов избегать такой формулировки, ибо “когда в новостях используется словосочетание «мариупольское направление» или «вблизи Мариуполя», это отпугивает не только инвесторов, но и внутренних туристов”. При этом украинская пропаганда много внимания уделяет состоянию экономики ДНР и ЛНР, абсолютно игнорируя факты экономической блокады Республик со стороны Украины, военную агрессию против населения, направленную на сознательное и системное разрушение и уничтожение инфраструктуры жизнеобеспечения населения Республик.

Но, в данном случае, мы видим, насколько запущен и практически уничтожен поселок, находящийся далеко от линии соприкосновения ВСУ и Народной милиции ДНР. Жители Донбасса прекрасно знают, что до 2014 года, до начала военной агрессии Украины против ДНР положение поселка Мелекино не менялось. Это был активно действующий центр отдыха жителей Донбасса, а хорош он был тем, что там находилось место для всех категорий отдыхающих и молодежи, и семьям с детьми, и едущим по путевкам в ведомственные пансионаты, и предпочитающим самостоятельную организацию своего отдыха.

“Развлечений нет, хотя рынок работает. Некоторые магазины также отрылись, хотя посетителей мало”, — сообщают украинские журналисты из Мелекино.

Действительно, местное население, кроме заработка на отдыхающих, других возможностей обеспечить себе нормальное существование не имело. При всех обвинениях в адрес ДНР в «отжимах» предприятий, которые руководство Республики стремится запустить в работу после фактически отказа собственников вести хозяйственную деятельность на территории ДНР, пансионаты Мелекино власти Украины собираются отобрать у донецких предприятий, фактически лишая возможности их работников отдыхать в ведомственных учреждениях. Необходимо отметить, что основная масса пансионатов строились еще в советские времена и на средства этих предприятий. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что, пользуясь ситуацией, Украина пытается менять структуру собственности на временно подконтрольной ей территории ДНР.

По теме: В мариупольской образцово-показательной школе День знаний отложен до зимы