Донбасс является краем талантливых людей – это общеизвестный факт. Его уроженцы проявляют себя в разных сферах деятельности, добиваясь значительных успехов. К сожалению, некоторым из них приходится покидать Родину в связи с военными действиями, однако они ни на минуту не забывают о родном и любимом доме. К их числу принадлежит Сергей Носов – поэт, бард и преподаватель иностранных языков. С 2014 года он вместе с семьей живет в Ленинградской области, но внимательно следит за обстановкой в Донбассе и посвящает ему стихи. А его старший сын принимает участие в спецоперации, мужественно защищая родной край.
Сергей, для начала расскажите нашим читателям о себе. Где именно вы родились, учились, работали?
-
Я родился в Донбассе, если говорить точнее – в поселке Мирном Тельмановского района. С 1975 по 1980 год учился в Горловском педагогическом институте иностранных языков. Затем на протяжении 20 лет работал учителем в местной школе своего поселка.
В 2000 году решил оставить школу, чтобы заняться строительством церкви в Мирном. Тогда же женился. Вскоре перебрался в Тельманово. Здесь я жил до 2014 года. Воспитывал ребенка. Работал в Доме детского и юношеского творчества, преподавая французский язык.
Как получилось, что вы внезапно стали заниматься строительством церкви?
-
У меня много друзей. Один из них однажды рассказал мне о церкви, которая когда-то находилась в Мирном. По его словам, в 30-х годах прошлого века здание было разрушено. Немного позже друг познакомил меня с греками, которые жили на тот период в нашем районе. Нас объединила идея построить новую церковь.
Вскоре мы отправились в храм села Коньково Тельмановского района. Там я встретился с тогдашним архиепископом и рассказал о нашем желании восстановить Константино-Еленовский храм. Получил благословение. Вот так и началось строительство. Слава Богу, у нас все получилось.
Этот храм для меня невероятно дорог, ведь я принимал участие в строительстве, а еще венчался с супругой в его стенах.
Потом я продолжил заниматься этой деятельностью в других населенных пунктах нашего района, а также пел в хоре храмов, был старостой… Я помогал Богу, и Бог помогал мне.
-
Наверное, в восьмом классе. Был период в моей жизни, когда я играл в духовом оркестре, увлекался роком и джазом, пел в ансамбле, – все это не прошло даром.
А стихи стал писать сначала в шутливой форме. Помню, одно из первых таких произведений посвятил девочке, в которую был влюблен в школе.
Считаю, что рождение стиха – как рождение человека: ты долго мучаешься, а потом получается то, что нравится тебе и окружающим. По моему мнению, настоящий поэт должен писать обо всем, что волнует каждого. Глупо писать для себя.
Сначала мои произведения были наполнены лирикой, но потом темы стали более серьезными. Многие стихотворения я начал посвящать друзьям, которые появлялись и уходили. Позже я научился посредством них выражать свою гражданскую позицию.
Чтобы писать хорошие стихи, нужно читать лучшую поэзию. Я учился писать на примере поэзии Сергея Есенина, Николая Рубцова, Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Владимира Высоцкого.
Где сегодня читатели могут ознакомиться с вашими стихами?
- Я публикуюсь в социальной сети «ВКонтакте». У меня достаточно много подписчиков, которые следят за моим творчеством. Это люди из самых разных уголков и с самыми разными интересами. Но большинство из них – православные христиане с состоявшимися взглядами на жизнь.
У меня есть один напечатанный сборник под названием «Улица неузнанной души». Так получилось, что он появился накануне моего 55-летия, а позже я подарил сборник моим друзьям и знакомым.
Надеюсь, в будущем получится собрать стихотворения и выпустить второй сборник.
В 2014 году вы были вынуждены вместе с семьей переехать из Донбасса в Ленинградскую область. Расскажите о данном этапе жизни.
-
В конце 2013-го и начале 2014-го годов я внимательно следил за событиями на Майдане. Уже тогда мне стало ясно, что нужно вместе с семьей двигаться в сторону России.
Приняв участие 11 мая 2014 года в референдуме о самоопределении ДНР, мы сначала выехали в Курск, потом – в Тулу, но окончательным местом жительства стало село Старая Ладога в Ленинградской области. Здесь жили друзья, с которыми мы когда-то строили церковь. Так, одна из наших подруг стала монахиней в местном монастыре. Она сказала: «Сергей, куда вы поедете? Мы сняли квартиру для вашей семьи здесь, потому оставайтесь». Вот мы и остались.
В Старой Ладоге я устроился работать в школу учителем английского и немецкого языков, хотя всю жизнь преподавал французский. Но сложностей с преподаванием не возникло, так как я владею английским и немецким языками.
Восемь лет мы здесь. Нам нравится. Многие местные жители нас считают уже своими. Но по Родине все равно скучаем!
А бываете ли вы в Донбассе?
- Я пока не езжу, но мои дети бывают в Донбассе довольно часто. Старший сын принимает участие в спецоперации. Конечно, переживаем за него и молимся. Младший, 19-летний Алешка, учится в Донецком национальном университете на заочном отделении и профессионально занимается футболом. А дочь работает журналистом, пишет статьи о Донбассе. Одним словом, все связаны с Родиной.
Расскажите подробнее о вашей преподавательской деятельности. Почему в студенческие годы вы выбрали именно французский язык?
-
Я никогда не был во Франции, и не хочу. Но выбрал французский язык, потому что он музыкальный. Я очень люблю музыку! Кроме того, мои бабушка и мама знали французский язык. Они и вложили в меня свои знания.
Как говорил выше, с 1980 по 2000 год я работал в школе родного поселка Мирного. Потом около 6 лет занимался строительством храмов, после чего снова вернулся к преподавательской деятельности.
Сегодня я продолжаю преподавать, но делаю это в онлайн-формате, то есть удаленно через Интернет. Стараюсь регулярно осваивать разные программы и сервисы. Стремлюсь быть в теме. Единственный недостаток такого способа преподавания – отсутствие личного контакта. Я бы сказал, он жизненно необходим. Но сейчас нужно учиться работать виртуально.
Чему сегодня посвящена ваша поэзия? Откликается ли в ней тема Донбасса?
-
Конечно, откликается. По-другому не может быть. Например, одно из крайних стихотворений называется «Кукла». Оно посвящено моему хорошему другу, который недавно умер. Мы 12 лет общались с ним в Интернете, но вживую так и не встретились. Он воевал в Донбассе. Там был случай с девочкой, которой мой друг мечтал подарить куклу, но так и не успел этого сделать, потому что ребенок погиб.
Также с темой Донбасса связаны другие стихотворения, например «Слово к Родине», «Не падайте духом», «Вы пришли убивать… Донбасс?» и многие другие. Пересказывать стихи не принято. С ними лучше ознакомиться на моей странице в соцсети «ВКонтакте».
Честно говоря, я мечтаю выпустить сборник, который наши защитники могли бы носить в гимнастерке, чтобы читать стихи в минуты затишья.
Поделитесь планами на будущее. Возможно, вы уже пишете новое стихотворение?
-
Я пишу стихотворения каждый день. Моя жена удивляется, как мне удается писать так часто. Не могу дать однозначный ответ. Видимо, потому что время летит очень быстро. Хочется больше сказать и успеть! Мне идет 65-й год, хотя я совсем не ощущаю этого. Нужно быть всегда на острие событий. Меня очень волнует жизнь моей Родины. Считаю, что в Донбассе звучат самые искренние молитвы детей, стариков, солдат… Я уверен, что слова этих молитв услышаны! Победа будет за нами! Кто против нас, если с нами Бог?!
Источник: газета «Донецк Вечерний», автор — Екатерина Дудник