Молодой врач-фтизиатр рассказала об особенностях своей работы

16 июня профессиональный праздник отмечают медики. В его преддверии мы пообщались с Кариной Белинькой, врачом-фтизиатром, и. о. заведующей туберкулезным отделением № 1 городского противотуберкулезного диспансера Шахтерска.

Профессия, актуальная для региона

Наша собеседница с детства видела работу медиков изнутри. Ее мама, Ольга Евгеньевна Кушнирук, работала фельдшером на скорой помощи, сейчас она медсестра в туберкулезном отделении № 1. Возможно, именно она и вдохновила дочь выбрать эту профессию.

«Я жила в этой атмосфере, видела картину реальной медицины – и с романтикой, и без, понимала, что это тяжелый труд. У меня никогда не было иллюзии, что здесь все легко. Но меня это не пугало, – объясняет Карина Олеговна. – После школы уже не было сомнений, что стану врачом, выбор сделала целенаправленно».

Карина Белинькая окончила Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького по специальности «лечебное дело». Интернатуру проходила в Шахтерском противотуберкулезном диспансере.

«Я была в каждом отделении, в поликлинике, знакомилась с лабораторией, кабинетом рентгена, с коллегами. Именно тогда и определилась с выбором специальности, решила стать врачом-фтизиатром. Тем более что эта профессия актуальна в нашем регионе. С большим вдохновением и интересом я пришла сюда работать. Первое время волновалась. Ведь это уже другой уровень ответственности, нежели у студента-практиканта. Но старшие товарищи окружили меня заботой и вниманием, поддерживали и помогали во всем. Поэтому я окунулась в эту работу легко. Очень важно, когда молодого специалиста не бросают на произвол судьбы. Работаю три года и по сей день советуюсь с коллегами во всем, ведь в дискуссии рождается истина. Сейчас я чувствую себя уверенно, и есть стимул развиваться».

Недавно наша собеседница окончила курсы по новой специальности и теперь совмещает функции фтизиатра и рентгенолога.

Тандем врача и пациента

Жизнь медика, который занимается таким тяжелым заболеванием, как туберкулез, не может быть простой. Это и трудные дежурства, и долгое сопровождение больных, и постоянное соблюдение мер предосторожности. Но если ты любишь свою профессию и знаешь, для чего пришел в нее, то преодолеешь любые трудности. С ними успешно справляется и наша героиня. Сейчас у нее в отделении 60 пациентов, и каждому нужно внимание.

«Люди разные, и с каждым нужно найти контакт, чтобы у человека было желание лечиться. Ведь они приходят уже больными, без настроения, и нужно успокоить, пожалеть, настроить на позитив, благоприятное лечение. Вообще должен сложиться тандем врача и пациента, только тогда будут успехи в выздоровлении», – считает Карина Белинькая.

Бороться с болезнью и мифами

Врач объясняет, что при своевременном обращении к врачу и соблюдении надлежащей терапии туберкулез излечим.

«Я всегда стараюсь донести это своим пациентам, чтобы у них не было страха перед болезнью, чтобы они не верили мифам о том, что туберкулез – это приговор. К сожалению, заболеть может каждый. Но туберкулез – это не самое страшное. Люди вылечиваются и забывают о нем на всю жизнь. Есть устойчивые формы заболевания, которые сложнее. Но и они не проблема. Главное – регулярный прием препаратов и правильный образ жизни: не курить, не пить алкоголя, поддерживать иммунитет, сбалансированно питаться. Конечно, человеку страшно услышать такой диагноз. Но нельзя опускать руки, надо бороться с болезнью».

Белинькая рассказала, что ее медучреждение полностью обеспечено медикаментами, пациенты полноценно питаются пять раз в день, у них высокобелковая диета. Они много отдыхают, гуляют на свежем воздухе – при больнице прекрасная большая территория.

«Мы стараемся сделать все, чтобы больные быстро выздоравливали, – говорит она. – А те, кто прошел лечение, стоят у нас на учете от 3 до 5 лет и раз в полгода посещают врача. Мы обязательно наблюдаем за динамикой заболевания, ведь важно не пропустить какой-либо рецидив. И всегда говорим пациентам: если есть какое-то ухудшение, лучше приехать и пройти обследование».

Когда больной становится безопасным для окружающих, он может перейти на амбулаторное лечение и быть под наблюдением у фтизиатра по месту жительства, добавляет врач.

Телемост со столицами

В противотуберкулезном диспансере Шахтерска практикуется медицинский телемост с Москвой и Санкт-Петербургом.

«Мы обследуем больных по максимуму, и если случай затяжной, со сложной диагностикой, то у нас есть возможность предоставить все его данные и заочно отправить пациента на консультацию в лечебные учреждения российских столиц. Зачастую пациентов приглашают на хирургическое лечение, и они возвращаются довольными. Операции и послеоперационный период проходят достаточно легко, людям даже дышится легче. А показанием к оперативному вмешательству может стать удаление какого-либо очага, чтобы в будущем не вышло рецидива. Зависит это и от формы туберкулеза».

В качестве примера врач рассказала нам о пациенте 55 лет с односторонним процессом на левом легком, с массивным бактериовыделением.

«Туберкулез у мужчины был диагностирован впервые. Для окружающих он был заразен. Больной прошел у нас курс лечения, потом повторное обследование. А после ему была предложена операция в Москве или Питере. Он согласился, все прошло благополучно. Приехал потом к нам на долечивание с хорошим результатом. Теперь раз в полгода приходит на обследование».

А еще была пациентка, которая проходила лечение в Москве. Потом на госпитализацию попала в Шахтерский диспансер. Диагноз – впервые диагностированный туберкулез нижней доли правого легкого, малая форма туберкулеза. Прошла лечение, и сейчас у нее положительная динамика.

ТЕРАПЕВТУ СЛОЖНЕЕ

Не страшно ли молодому врачу работать в такой сфере? Как обезопасить себя?

«Никаких страхов нет, все зависит от иммунитета и личной безопасности. У нас есть респираторы, дезинфекция и проветривание в отделении проводятся несколько раз в день. Мы, врачи-фтизиатры, знаем, с кем и с чем работаем. Вот терапевту сложнее: к нему на прием приходят разные люди, и врач не знает об их заболеваниях», – говорит наша собеседница.

НЕ БЕГАТЬ ОТ ВРАЧЕЙ

Врач лишь проводник лечения. Но побороть недуг без соучастия самого пациента ему будет непросто.

«Некоторые поступают к нам в тяжелом состоянии, когда больше полугода прошло с начала заболевания. Их привозят близкие, соседи. Такие люди гробили себя, уклонялись от обследований, туберкулез процветал. В таких случаях начинается активное лечение. Но некоторые игнорируют, убегают со стационаров. Однако мы стараемся делать все возможное – в плане диагностики и лечения, – дабы избежать негативных последствий. Человек должен быть сам заинтересован в своевременном обращении, соблюдении рекомендаций врача, лечении, только тогда будет результат», – рассказывает Карина Белинькая.

Наталья Дедицкая, «Донецкое время»

Exit mobile version