Наша служба и опасна и трудна: в чем плюсы работы охранника

Этих людей мы встречаем повседневно – в магазинах, офисах, на автостоянках. Иногда проходим мимо, словно не замечая, иногда здороваемся, обмениваемся парой фраз. Они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они – охранники.

Сегодня многие мужчины и даже женщины, имея совершенно разное образование, идут работать в различные службы безопасности. Причины у каждого свои. Кто-то может всю жизнь проработать в охране. А кого-то терзают сомнения: неужели я не- удачник и не заслуживаю чего-то большего?.. Самое обидное – что всегда рядом найдутся люди, которые с таким отношением согласятся, будут поддерживать этот пессимистический настрой. Мой собеседник Александр – охранник одного из мини-маркетов Донецка. Короткая стрижка, подкачанная фигура, глаза, которые, кажется, видят меня насквозь… В общем, все соответствует стереотипу… Если бы не обворожительная улыбка.

Бриться, чтобы не дразнили Бородачом

– Вы тезка самого знаменитого охранника в мире (ну, разве что после героя Кевина Костнера из «Телохранителя») – Александра Бородача. Друзья не подкалывают?
– Подкалывают, конечно. (Смеется.) Поэтому я на смену всегда выхожу чисто выбритым.
– Чем занимались раньше, до того как пришли в охрану?
– Работал на металлургическом заводе – сталеваром индукционной печи. Потом поступил в ДонНТУ на специальность «металлургия черных металлов». Окончил учебу и уехал в Россию работать по специальности, инженером-технологом. Это было в 2013 году, еще до войны.
– Что заставило вернуться?
– Да много факторов… Начались сокращения, из Донбасса приезжало много людей с большим, чем у меня, стажем работы, и мне пришлось перейти в сталевары. Зарплата не пересматривалась, не было доплат за вредные условия труда, и смысла так работать я больше не видел. Тем более нужно было снимать жилье, а так как я жил один, платить за оформление документов и так далее… В Донецке же я родился и вырос, здесь вся моя семья: мать, сестра, бабушка, отчим. Поэтому и принял решение вернуться домой.
– Как складывались обстоятельства, после того как вернулись?
– В первое время не мог устроиться по специальности, работал детским аниматором. Сначала все шло хорошо, было много заказов. А потом люди стали возвращаться в Донецк, конкуренция возросла… Я начал искать работу с более стабильным заработком. Подавал заявку и на металлургический завод, но там меня не устроило соответствие зарплаты и выполняемой работы. В конце концов остановился на охранной службе.

Из охранника – в управляющие

– Слушайте, с опытом работы инженера прийти в охрану…
– Ну я же не сразу стал инженером!.. Сначала работал на печи, на ковше, был подручным, и, только когда получил высшее образование, меня повысили до инженера… В общем, в охране меня устраивало все: условия труда, зарплата, график.
– И все же… Это как из офицерского состава – в рядовые….
– Я не комплексую по этому поводу.
– У инженера возможно продвижение по служебной лестнице. А какая перспектива у охранника?
– В этой профессии тоже есть карьерная лестница. Охранник может перейти в приемщики, потом – на должность заместителя управляющего и собственно в управляющие.
– Из охранника – в управляющие магазином? Это же разные виды деятельности!

– Да. Но пройдет не один год. Сначала стажируешься на приемщика, и, если увидят, что у тебя все получается и ты способен на большее, происходит повышение. Правда, это далеко не у всех получается. Некоторые десятилетиями работают охранниками и выше не продвигаются.
– Охранник, наверное, должен быть хорошим психологом, чтобы нормально общаться с покупателями, персоналом?
– Главное качество в нашей работе – стрессоустойчивость. Когда я только устроился, очень нервничал, переживал, для меня все было в новинку. Но постепенно научился избегать стрессовых ситуаций, конфликтов.

«Наверно, форму где-то украл…»

– Основная ваша задача – следить за тем, чтобы не воровали. Часто случаются кражи?
– Хватает.
– Как вы поступаете с воришкой? Вызываете полицию или просто отпускаете, заставив заплатить или сдать товар обратно?
– Все зависит от суммы хищения и от поведения человека.
– Значит, если он не сопротивляется, вы просто делаете замечание и отпускаете?
– Все по закону. Мы не имеем права применять физическую силу, задерживать, ведь мы не представители правоохранительных органов.
– Не имеете право применять физическую силу… Ну а если человек, грубо говоря, «бу- ром прет», нетрезвый, украл бутылку водки, что с ним делать?
– Вызвать полицию – у нас есть тревожная кнопка. Но силу мы можем применять только в рамках самозащиты, не более того. Могу рассказать один случай. Не буду только называть место, где я работал. Пришел к нам муж- чина в форме, будто бы ополченец, взял литровую бутылку водки, за пазуху ее – и пошел мимо кассы…
– И чем закончилось?
– Да все нормально обошлось. Задержали, вызвали наряд полиции. Не был он ополченцем… Вор обыкновенный. Наверное, и форму где-то украл.
– Работа охранника предполагает силовую подготовку…
– Я еще в школе занимался дзюдо, потом баскетболом. Когда поступил в институт, вместо физ- культуры у нас было плавание. А еще тренировался в секции каратэ.
– У вас нет средств самозащиты?
– Нет. У нас нет ни оружия, ни газового баллончика. Но ведь мы не работаем в одиночку, нас двое. Тем более есть видеока- меры. Приезжает полиция – мы все записи показываем, потом правонарушитель объявляется в розыск и так далее.

Воришки выдают себя поведением

– Каждый день подобные инциденты случаются?
– Нет, конечно. В нашем магазине это происходит редко.
– Я знаком с одним из ваших коллег, охранником гипермаркета. Он говорит, что в его смену больше всего краж. Это зависит от масштаба магазина? В гипермаркетах больше воришек?
– Нет. Количество краж зависит от местоположения магазина. Если магазин проходной, то таких случаев больше.
– В спальных районах меньше?
– Да. Там краж очень мало, ведь в такие магазины в основном приходят местные жители, которых все знают. Не станешь же воровать там, где живешь.
– «Залетные» попадают?
– Редко. За ними сразу очень пристальное внимание, потому что всех постоянных клиентов мы уже знаем в лицо.
– А воришка себя чем-то выдает?
– Да, поведением. Такие люди ведут себя беспокойно. Они за- ходят и начинают оглядываться, слежу ли я за ними, дергаются, нервничают и так далее. Мне даже не обязательно за ними смотреть.

Время покажет

– Каким вы видите свое будущее?
– Не знаю… Если бы мне лет семь назад кто-то сказал, что я буду работать аниматором, я бы по- смеялся, сказал, что никогда та- кого не будет. Но работал ведь…
– Вы бы хотели пойти на повышение в охранной сфере? Или оставить это все и идти работать по специальности?
– Если честно, пока не задумывался об этом… Хотелось бы, конечно, повышения, карьерного роста, а в какой конкретно сфере, пока не знаю.
– Мне кажется, карьера Саши Бородача – это явно не для вас, учитывая образование инженера-металлурга…
– Возможно, я еще и вернусь в металлургию… Время покажет.

По материалам газеты «Донецкое время»