Народная память вечна в сердцах непосредственных участников великих битв. Свои воспоминания они передают из поколения в поколение. Примером этого является созданный более 40 лет назад Музей 62-й (8-й) Гвардейской армии, который носит имя маршала, дважды Героя Советского Союза В. И. Чуйкова. Об истории создания музея, его основателе и экспозиции беседуем с Натальей Туркиной, директором Донецкого центра профессионально-технического образования строительства и архитектуры, на базе которого функционирует объект нашего интереса
Славяногорское вдохновение
– Создателем музея был воспитатель нашего, тогда еще профессионально-технического, училища № 26 Виктор Иванович Телегин, – рассказывает Наталья Петровна. – Это была инициатива, которую подсказали ему обстоятельства. В 1970 году Телегин с группой учащихся поехал в Славяногорск на экскурсию и там встретился с ветераном 62-й армии, которой командовал Василий Иванович Чуйков. И тогда возникла идея найти ветеранов 62-й армии, принимавших участие в освобождении Донбасса. Эту инициативу активно поддержали преподаватели, директор училища, мастера производственного обучения, учащиеся.
Начался сбор материалов, стали переписываться с Чуйковым и Советом ветеранов 62-й армии. У нас сохранились эти письма. Василий Иванович дал согласие, чтобы наша комната боевой славы носила его имя. Начальник штаба 62-й армии передал нам свой военный китель и другие атрибуты, очень много поздравительных открыток осталось от ветеранов армии. В 1980-е годы, когда Василий Иванович был еще жив, он пригласил учащихся группы «Поиск» вместе с руководителем в Москву на встречу ветеранов.
О нашем музее знали не только в Донецке, но и во всем Советском Союзе. К нам на встречи приезжали ветераны 62-й армии, участвовавшие в освобождении городов Донбасса.
– А сам Чуйков приезжал?
– Нет, Василий Иванович к нам не приезжал, он посетил, уже на закате своей жизни, Запорожье. Там проходила встреча ветеранов, и наши учащиеся с руководителем музея принимали в ней участие. Был юбилей освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков. Василий Иванович передал музею книги, портрет, переписку с советом ветеранов. Все эти материалы у нас представлены.
Главная задача
– Много ли людей посещают музей? Если сравнить советский период, украинский и современный.
– Я не могу точно сказать, потому что руковожу музеем только второй год. Проводить экскурсии – это не основная наша задача, главное для нас военно-патриотическое воспитание учащихся. Но если поступают заявки из других образовательных учреждений о проведении экскурсий, мероприятий, мы с удовольствием это делаем. На нашей базе учатся студенты Донбасской юридической академии, и мы несколько мероприятий проводили специально для них.
– Какого плана мероприятия проводятся?
– В первую очередь – связанные с юбилейными, памятными датами: мероприятия, посвященные освобождению Донбасса, вводу войск в Афганистан и выводу из него, Дню защитника Отечества, Дню Победы. В марте мы проводили несколько мероприятий, посвященных судьбе женщин на войне, одно из них – «У войны не женское лицо». Мы рассказали о женщинах, участвовавших в Великой Отечественной войне, обсудили фильм «Не женское дело». Другое мероприятие было посвящено хозяйке Бранденбургских ворот Лидии Овчаренко. После войны преподавала в средней школе № 13, была моей учительницей, и память вдохновила меня на то, что бы рассказать людям об этом удивительном человеке.
– У вас есть отдельный зал, посвященный воинам-афганцам.
– Мы собираем и пополняем материалы, посвященные воинам-афганцам, непосредственно нашим ученикам и всем живущим на сегодняшний день в Донецке.
– Я знаю, музей был сильно поврежден в результате обстрела…
– Это была середина июля 2015 года. Было прямое попадание в стену и в западную дверь. Музей пострадал очень сильно, было повреждено 30 % экспозиции. Если бы не отзывчивые люди, то все, что было повреждено, можно было просто собрать и выбросить. Ветераны несколько дней приходили и дежурили здесь по ночам, чтобы никто не вынес отсюда никаких фрагментов экспозиции. Затем мы силами своих студентов заделали огромную дыру в стене, подлатали дверь и начали реставрировать экспонаты. Практически все делалось своими силами.
– Каким вы видите развитие музея? – спрашиваем у Натальи Морозовой, преподавателя общественных дисциплин, руководителя кружка «Наследники Победы», подключившейся к нашей беседе.
– О развитии музея сейчас говорить достаточно сложно, особенно о материалах, связанных непосредственно с 62-й армией. Поэтому главная задача – сохранить то, что есть. Я разбираюсь со всей корреспонденцией и нахожу очень много интересного материала, который потом ляжет в экспозицию музея. У нас в музее висит очень интересная картина, которая была написана Владимиром Кирилловичем Ковалем, ветераном, как мы говорим, второго поколения. Когда он в составе такой ветеранской группы пришел к нам в гости, то увидел здесь материалы о своем отце, служившем в военно-морской разведке. После этого Коваль принес отдельные материалы, которые у него остались. А в следующий визит подарил нам картину, написанную собственной рукой.
– Весной прошлого года по рекомендации Николая Владимировича Штефана к нам приходили учащиеся нескольких школ, – продолжает Наталья Туркина. – Он сам постоянный наш гость, и благодаря ему у нас есть «Книга Памяти», в создании которой принимал непосредственное участие Иван Иванович Кулага, и практически вся литература о военных событиях, о ветеранах, даже книги, выпускавшиеся в ограниченном количестве. У нас проходят уроки мужества, круглые столы. Кстати, в 2015 году на базе музея проводилось крупное мероприятие Министерства образования и науки ДНР совместно с ветеранскими организациями. Называлось оно «Роль ветеранских организаций в военно-патриотическом воспитании молодежи».
Что же, пожелаем Наталье Петровне и Наталье Васильевне, а также всем энтузиастам энергии в их нелегком деле. Ведь они хранят историю для будущих поколений.
Ознакомиться с экспозицией музея можно по адресу: Донецк, ул. Университетская, 82
Андрей Кладиев, газета «Донецкое время»