«Новая жизнь» инвалидов в ДНР

3 декабря отмечался Международный день инвалида. Это повод еще раз вспомнить о людях с ограниченными физическими возможностями, подумать, как помочь им, а иногда и взять с них пример. Да-да, не удивляйтесь, уважаемые читатели. Как бы парадоксально это не звучало, но часто люди с инвалидностью могут послужить примером оптимизма, стойкости и целеустремленности, как наш сегодняшний собеседник Ярослав Лисобей, возглавляющий организацию инвалидов «Новая жизнь».

НЕ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ

– Ярослав, как вы осознали, что возможности таких людей, как вы, на самом деле неограниченны?

– Для себя я понял, что, несмотря на негативные перемены, нужно стремиться к полноценной жизни. К сожалению, мои физические возможности действительно ограниченны. Например, я не могу встать с коляски и подняться по ступенькам. То, что обычный человек делает не задумываясь, от меня требует дополнительных усилий и времени. Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки и пенять на судьбу. Следует брать на себя ответственность за свою жизнь. Нужно не унывать, не жалеть себя, а двигаться вперед.

– Значимой частью вашего движения вперед стало объединение людей с инвалидностью. Расскажите, как была создана организация «Новая жизнь»?

– Быть полезным обществу – долг каждого гражданина, патриота. Я не исключение. Всегда любил наш Донбасс с его уникальной природой и уникальными людьми, характер которых, будто выкован из стали. В 2014 году к нам в дом пришла война. Все правозащитные организации выехали или ждали момента… Я и мой друг Павел Масленников приняли решение создать общественную организацию инвалидов «Новая жизнь». Нам хотелось объединиться, чтобы каждый инвалид осознал: вместе мы можем бороться и идти к новым достижениям.

– Какие задачи вы ставили?

– Основных целей у нашей организации три: защита прав и законных интересов инвалидов; содействие инвалидам в достижении равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества; интеграции инвалидов в общество.

Четкими были и наши задачи: взаимодействие с представительскими органами и исполнительной властью ДНР в решении проблем инвалидов; развитие у членов общественной организации необходимых для жизни в обществе умений и навыков, чтобы они сами могли управлять своей жизнью; а также повышение общественного статуса инвалидов, формирование общественного мнения об инвалидах как о равноправных членах общества. Входило в число наших задач и содействие инвалидам Республики в реализации их законодательно установленных прав, льгот и преимуществ в получении медицинской помощи, образования, в трудоустройстве, улучшении материальных, жилищных и бытовых условий, в развитии творческих способностей, занятиях физической культурой, спортом и туризмом. По многим из этих направлений мы значительно продвинулись вперед и останавливаться на достигнутом не собираемся.

ИЗМЕНИТЬ МИР И СЕБЯ

– Сколько человек сегодня в составе вашей организации? Как они приходили к вам? Как узнавали о существовании «Новой жизни»?

– За шесть лет существования «Новая жизнь» оказала помощь более чем 3 000 человек. В нашей организации свободное членство, мы стараемся помочь всем, кто к нам обратился. О своей деятельности мы информируем людей через официальный сайт liferestarter.org и через странички в соцсетях.

– Бывали ли случаи, когда вы смогли помочь людям с ограниченными физическими возможностями по-новому посмотреть на мир?

– Для этого в нашей организации существует ряд интеграционных мероприятий. Например, мы ежегодно проводим конкурс среди девушек с инвалидностью – «Особая красавица». Стараемся привлекать девушек не только из столицы, но и из других городов Республики. За четыре года в конкурсе приняли участие 48 девушек. Потом они радостно делились впечатлениями и говорили, что участие в таком мероприятии кардинально изменило их жизнь, заставило по-другому взглянуть на мир и на свои проблемы.

– На сайте «Новой жизни» рассказывается о шести действующих проектах. Планируете пополнять этот список? Какие еще идеи мечтаете реализовать?

– Учитывая ситуацию с пандемией, мы решили в этом году не проводить мероприятий, чтоб не рисковать здоровьем людей. Надеюсь и даже уверен, что в следующем году ситуация позволит нам возобновить наши мероприятия и участвовать в соревнованиях и общественной жизни Республики. Мечты и планы, конечно, есть. Но пока умолчу об этом. Когда появится возможность их реализации, мы с друзьями поделимся этими приятными новостями.

О ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ

– Не могу не спросить о проблемах. Насколько приспособлены улицы городов и поселков ДНР к нуждам людей с ограниченными возможностями? Чего не хватает?

– Вопрос очень сложный. К сожалению, сегодня само понятие «доступная среда» чаще всего ассоциируется только с пандусами. Адаптировать пространство одной лишь установкой пандуса – это решение, что называется, для галочки. Оно не несет пользы, а зачастую еще и представляет опасность, если установка пандуса осуществлена непрофессионально и не соблюдены требования и стандарты. Важно понимать, что доступная среда представляет собой целый комплекс мероприятий для устранения всех барьеров и участков, опасных для инвалидов. Адаптация начинается с пандуса, но им она не заканчивается.

Конвенция о правах инвалидов утверждает два основных принципа для создания доступной среды. Это универсальный дизайн и разумные приспособления. Необходимо учитывать потребности всех людей, включая инвалидов, уже на стадии проектирования новых объектов или при капремонте, делая пространство универсальным. В дополнение к уже построенным зданиям требуются специальные адаптационные устройства, чтобы все люди, независимо от своих физических возможностей, могли воспользоваться услугами или получить доступ к объекту.

К сожалению, не все улицы и здания в нашем городе соответствуют нормам доступности, но эта проблем решается. Многие здания – это памятники архитектуры и переделать их невозможно. Мы реагируем на обращения людей, которые на своем пути сталкиваются с препятствиями, собираем инициативную группу по одному представителю от каждого района Донецка. Все ее участники – инвалиды-колясочники. Их задача – мониторить территорию на наличие или отсутствие тротуарных съездов, пандусов, фиксировать проблемные места с подробным их описанием, после чего мы будем передавать информацию в администрацию Донецка, в отдел благоустройства. Таким образом, мы сможем эффективно и точечно обеспечивать беспрепятственное передвижение для инвалидов-колясочников по городу.

ДЕВИЗ ДЛЯ ВСЕХ

– Нужно ли, по-вашему, дополнить законодательство Республики нормативными актами, регулирующими права людей с ограниченными возможностями?

– На мой взгляд, в законе о социальной защите инвалидов предусмотрены все права инвалидов и учтены все наши интересы. Но необходимо развитие республиканской экономики, чтобы была возможность финансировать наш закон из бюджета в полном объеме.

– Абсолютно здоровые люди часто недовольны своей жизнью, впадают в депрессию. Можете дать им какие-то советы, как радоваться жизни, несмотря ни на что?

– Важно не то, что потеряно, важно то, что осталось, – это девиз нашей организации. Я думаю, что он подходит и для здоровых людей, которые так часто переживают из-за каких-то житейских неурядиц или сиюминутных проблем.

Ксения БЕЛАШОВА, газета «Донецк вечерний»

Exit mobile version