О праве несовершеннолетнего на труд

Кодексом законов о труде предусмотрена возможность трудоустройства с 16 лет. Как исключение, с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут приниматься на работу лица, достигшие 15 лет. Для подготовки молодежи к продуктивному труду допускается прием на работу учеников общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесс обучения, в свободное от обучения время по достижении ими 14 лет, с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего.
Несовершеннолетний считается официально принятым на работу только после заключения трудового договора и внесения соответствующей записи в трудовую книжку.
Законодательство признает равенство прав несовершеннолетних в трудовых правоотношениях по сравнению с правами совершеннолетних, но и предоставляет им льготы:
1) Сокращенная продолжительность рабочего времени полагается: работникам в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю; лицам в возрасте от 14 до 16 лет — 24 часа в неделю.
2) Для рабочих в возрасте до 18 лет устанавливаются пониженные нормы выработки с учетом сокращенного рабочего времени.
3) Оплата труда учащихся, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
4)Лица в возрасте до 21 года имеют право на обязательный медицинский осмотр как при приеме на работу, так и впоследствии — ежегодно.
5) Право несовершеннолетнего работника на ежегодный основной отпуск в удобное для него время продолжительностью 31 календарный день.
6) Труд несовершеннолетних запрещен на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, ограничение предельных норм поднятия и перемещения тяжестей.
7) Запрещается привлекать несовершеннолетних к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни.
Работодатель может отказать несовершеннолетнему в устройстве на работу, если предложенная работа не соответствует нормам законодательства и может нанести вред здоровью, моральности или безопасности несовершеннолетнего работника.
Право требовать досрочного расторжения трудового договора с несовершеннолетним предоставляется родителям несовершеннолетнего, усыновителям или опекунам, а также государственным органам и служебным лицам, исполняющим функции наблюдения и контроля над соблюдением трудового законодательства, если продление трудового договора несет угрозу здоровью несовершеннолетнего или нарушает его права и законные интересы.
Источник: официальный сайт Министерства юстиции ДНР