Они отдали свои жизни ради нас: светлой памяти двух легендарных командиров «Спарты»…

Ровно 6 лет назад не стало первого командира батальона «Спарта» Арсена Сергеевича Павлова, больше известного под позывным Моторола. Однако память о Герое Донецкой Народной Республики бессмертна.

Арсен Павлов родился 2 февраля 1983 года в Ухте, Республика Коми. В 15-летнем возрасте будущий герой лишился родителей, потому его воспитанием занялась бабушка. По окончании школы он отправился служить. Так, на протяжении трех лет Арсен Сергеевич служил в 77-й гвардейской отдельной Московско-Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова бригаде морской пехоты в качестве связиста. Здесь и получил позывной Моторола.

Позже принимал участие в боевых действиях в Чечне. Получил высокую должность – заместителя командира взвода.

Известно, что в 2009 году Арсен Сергеевич прошел курсы подготовки спасателей в Краснодаре. Также освоил профессию мраморщика-гранитчика. Затем переехал в Ростов-на-Дону.

В начале зимы 2014 года Моторола приехал в Харьков. Здесь он принял участие в протестном выступлении и попал в полк ополчения, после чего возглавил его.

На вопрос о том, почему Арсен Сергеевич оказался на Украине, он отвечал: «Сел в поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно – все, это война. После того как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел».

Моторола быстро стал известным человеком, поскольку во время прямых трансляций с боев он никогда не прятал своего лица.

В августе 2014 года Арсен Сергеевич возглавил батальон «Спарта». Этот отряд принимал участие в самых ожесточенных боях под Иловайском, в военной операции по окружению Дебальцевской группировки, в осаде и успешном штурме Донецкого аэропорта и не только. К слову, во время штурма аэропорта впервые распространились слухи, что Моторола погиб. На это сам командир «Спарты» отвечал: «Они все лгут!»

Наверняка известно, что у Арсена Сергеевича дважды были серьезные ранения. Лечение командир проходил в Крыму и Санкт-Петербурге.

Окружение Моторолы называло его живой легендой и отмечало идеальное чувство юмора. О нем говорили: «Абсолютно бесстрашен, быстр, умен: молниеносно просчитывает любую ситуацию и принимает единственно правильное решение».

За бесстрашную деятельность и отвагу Моторола был награжден Георгиевским крестом ДНР, орденом «За воинскую доблесть», рядом медалей.

Арсен Сергеевич погиб 16 октября 2016 года в лифте своего дома, где было установлено самодельное взрывное устройство. Вместе с ним погиб телохранитель. Несмотря на серьезную экипировку, шансов на жизнь у мужчин не осталось.

В последующие три дня в Республике был объявлен траур. На похороны Моторолы собралось больше 50 000 человек. Никто не мог скрыть слез.

В мае 2022 года Владимир Путин посмертно наградил Арсена Павлова орденом Мужества. Президент России отметил волевые качества и патриотизм представленного к награде.

У Арсена Сергеевича осталось трое детей. К слову, крестным отцом его дочери стал Владимир Жога.

14 октября в Волновахе прошло торжественное открытие памятника Герою Российской Федерации, Герою Донецкой Народной Республики, второму командиру батальона «Спарта» Владимиру Жоге, известному под позывным Воха. Он погиб в этом городе 5 марта 2022 года, защищая мирных жителей и обеспечивая им безопасный выход из населенного пункта.

На данном мероприятии присутствовали временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, председатель Правительства Виталий Хоценко, нынешний командир батальона «Спарта» и отец Вохи Артем Жога, бойцы батальона, руководители министерств и ведомств, многочисленные жители Республики.

Денис Пушилин обратился ко всем присутствующим со следующими словами: «Абсолютно справедливым я считаю, что в Волновахе сейчас появляется памятник Владимиру Жоге. Очень хотелось бы, чтобы его здесь все жители помнили и ни в коем случае не забывали. Особенно важно, чтобы детвора равнялась на Героя ДНР, Героя РФ Владимира Жогу».

Также свое слово сказал отец Героя — Артем Жога: «Он заботы и проблемы личного состава ставил выше своих. Он вникал как в служебную деятельность, так и в личные дела своего батальона, всех ребят. В тот день (день гибели) он непосредственно сам возглавлял штурмовые группы, которые обеспечивали безопасность для гражданских лиц, выходящих по коридору».

От имени всех жителей Волновахи выступила Ольга Войтюкова: «Я жительница города Волновахи, улицы Менделеева, дома 21а. Мне настолько тяжело передавать словами, вспоминать все испытанное. Наш дом штурмовали в течение 6 часов. А мы, простые жители, сидели в подвале под этим домом и молились о наших солдатах, о нашей победе и о том, чтобы нас освободили. И когда это произошло, то радость освобождения была омрачена таким печальным известием, как гибель комбата. Он погиб под нашим домом, спасая мирных жителей. Он отдал свою жизнь ради нас. Чтобы мы могли выйти из этих подвалов и увидеть небо!»

Под троекратный оружейный залп участники мероприятия почтили минутой молчания память Владимира Жоги и возложили цветы к памятнику Герою России и Донецкой Народной Республики.

Напомним, что Владимир Жога с самого начала украинской агрессии стал на защиту мирных жителей. Его военный путь начался со Славянска. Он принимал участие в самых серьезных боях. Неоднократно получал ранения, но всегда возвращался в строй. После гибели Арсена Павлова стал командиром батальона «Спарта».

В возрасте 28 лет, выводя мирных жителей из Волновахи, Жога получил смертельное ранение. 7 марта герой был похоронен с воинскими почестями на Аллее Героев столичного кладбища «Донецкое море».

Вечная память нашим героям!

Источник: газета «Донецк вечерний», автор — Александра Синицына

Exit mobile version