Если условия благоприятные, опёнок зимний может плодоносить весь зимний период. Опята — одни из самых популярных видов грибов среди любителей тихой охоты. Именно сейчас пришло время собирать этот маленький гриб. Стоит заметить, опёнок имеет не только высокие вкусовые качества, но и массу полезных свойств. Сегодня мы расскажем о нём подробно.
Польза и состав
Польза от зимних опят огромна. О ней известно давно. Северные народы использовали эти грибы для лечения многих инфекционных заболеваний, а также при болезнях легких, анемии и как тонизирующее средство. Богатые витаминами зимние опята поддерживают и укрепляют иммунную систему и благотворно влияют на весь организм. В их составе содержатся сложные природные полисахариды, которые не вызывают негативных реакций в организме, но при этом борются с образованием злокачественных опухолей. Настои, отвары и вытяжки из грибов нормализуют давление, укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу
’ всей кровеносной системы.
Эти небольшие грибочки содержат природные антибиотики и противо-III раковые вещества, что, несомненно, говорит о пользе опят. Достаточно всего 100 граммов продукта для того, чтобы покрыть суточную потребность человека в таких витаминах как В1 и С.
Наличие быстроусвояемых белков, витаминов Е, РР и В2, а также натрия, калия, железа и марганца указывают нам на значительную пользу опят для организма человека. А ведь это еще не все: кальция и фосфора именно в этих грибах ничуть не меньше, чем в рыбе! Биохимические исследования зимнего гриба показали, что в его составе ь имеется высокое содержание антиоксидантов, в том числе классического грибного антиоксиданта под названием эрготионеин. Еще один антиоксидант, профламин, показал себя в действии следующим образом: эксперимент с его использованием на больных раком мышцах увеличил продолжительность их жизни на 85% по сравнению с контрольной группой.
Удивительная польза зимнего гриба заключается в том, что он действительно помогает «сжигать» жир без диет. Конечно же, разумные ограничения только усиливают эффект. Процесс запускает линолевая кислота, расщепляющая накопленные липиды и те жиры, которые поступают вместе с пищей. Аналогичное вещество присутствует во многих других продуктах, например, в мясе, однако опенок является наиболее низкокалорийным из
Описание внешнего вида гриба и его характеристики Зимний опёнок относится к съедобным грибам семейства рядовковые. В литературных источниках его именуют Фламмулина, Коллибия бархатисто-ножковая, или Зимний гриб. Плодоносит колониями, встречается в сросшемся виде. Шляпка округлая, выпуклая, но с возрастом становится плоской. Поверхность — ровная, гладкая, с большим скоплением слизи, которая не пропадает даже после термической обработки.
Диаметр колеблется в пределах от 2 до 8-12 см. Цветовая палитра варьируется от золотисто-медовой до оранжево-коричневой, светлый оттенок и прозрачные полоски присутствуют по краям, ножка же окрашена в более тёмный цвет. Ножка трубчатой формы, напоминает цилиндр. Обладает плотной, бархатистой структурой. Высота от 2 до 8 см, диаметр — 0,3-1 см. Верхняя часть имеет желтоватый тон, нижняя — более насыщенная, чаще всего красновато-коричневая.
Мякоть сочная, окрашена в белый или бледно-жёлтый тон, более жёсткая у нижней кромки ножки и нежная в области шляпки. Запах и вкусовые качества приятные, но слабовыраженные. Пластинки — приросшие к ножке, редкие, иногда укороченные. У молодых плодовых тел оттенок кремовый или светло-жёлтый, но со временем меняется на более тёмный.
Где и когда растут зимние опята?
Как только в конце ноября заканчивается сбор летних опят, начинается созревание зимних. Стоит обратить внимание на то, что этот период очень зависит от климатических условий. Пик обильного плодоношения приходится на конец ноября-февраль.
Бурный рост зимних опят начинается при понижении температуры до 10 градусов, ведь эти грибы предпочитают зябкую погоду и повышенную влажность. Но одной из самых интересных особенностей фламмулины является то, что она прекрасно переносит заморозки, находясь под толщей снежного покрова. При существенном понижении температурного режима гриб замерзает, его шляпка при надавливании начинает крошиться. Так он впадает в состояние анабиоза, но не погибает. А во время первой оттепели его развитие возобновляется, а структура плодового тела становится прежней.
Гриб ведёт паразитирующий образ жизни, подселяясь к мёртвым, повреждённым или ослабленным хвойным и лиственным деревьям — ивам, тополям, клёнам, липам, растущим на опушке леса, возле ручьёв и рек. Иногда зимний опёнок попадается в парковых зонах или в садах. Зачастую его можно встретить на стволе грецкого ореха.
Особенностью данного гриба является то, что он может селиться на высоте до 3 метров. При сборе обязательно нужно осматривать всю поверхность ствола и непременно обследовать даже самые укромные участки и дупла, где зачастую можно обнаружить огромное количество медово-золотистых зимних опят. Для сбора понадобится длинная палка с крючком, которая поможет снять грибы с дерева.
Зимний опенок очень распространен на нашей территории. Даже, выйдя в ближайший магазин за покупками, внимательный человек легко обнаружит поселение этих маленьких грибочков. Но важно отметить: в черте города и около автодорог такой урожай все-таки собирать не стоит. Грибы как губка впитывают в себя все выхлопные газы и прочие вредные вещества.
Употребление
Опенок зимний пригоден к употреблению в пищу после непродолжительного, около 15 минут, отваривания, после его можно сразу готовить или консервировать в соленом или маринованном виде.
Некоторые брезгуют зимними опятами из-за того, что после термической обработки у них не исчезает слизистость шляпки. Тем не менее, на вкусовых качествах это никак не отражается, и многие гурманы считают опенок зимний деликатесом с выраженным и мягким вкусом.
Обратная сторона
Вред зимние опята не приносят, они не имеют ядовитых аналогов и растут в такое время года, когда их невозможно перепутать с какими-либо видами грибов. Конечно, лучше ограничить детей в употреблении грибных блюд, ведь хитин, который содержится в них в большом количестве, тяжело усваивается в детском организме.
Выбирая замороженные опята в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед — признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.
ПО КАРМАНУ
Если на самостоятельный сбор грибов у вас совсем нет времени, то можно полакомиться и покупными опятами. Маленькая баночка маринованных грибочков обойдётся вам от 80 руб. Замороженный опёнок стоит от 300 руб. за кг.
По материалам газеты «Родина»