19 декабря важный праздник для всех детей — малыши в этот день утром первым делом заглядывают под подушку, что бы найти подарок от Святого Николая. А заботливые мамы весь день балуют детей печеньем, пряниками, которые называют «николайчиками» и другими праздничными блюдами. Считается, что Николай Чудотворец всю ночь не спит собственноручно готовит ребятне выпечку, которая принимает его образ или образ звезды.
Пряники «Медовый Николайчик»
Приготовление: соединить муку с яйцами, содой, медом, мягким сливочным маслом и содой. Замесить крутое тесто, положить на 1 час в холодильник. Из бумаги вырезать фигурку, напоминающую Святого Николая или звезду. Тесто раскатать тонким пластом, ножом вырезать фигурки из теста по лекалу и выпечь в духовке 10 минут, при температуре 200 градусов. Когда пряники остынут, расписать их растопленным белым шоколадом или глазурью.
Рождественское печенье с конфетами
Приготовление: очищенный миндаль поджарить и остудить. Сложить в блендер овсяные хлопья и орехи, измельчить в крошку. Добавить муку, сахар, корицу, разрыхлитель и соль. Перемешать. Миксером взбить мягкое масло вместе со сливками, медом и ванилью. Порциями добавить мучную смесь, каждый раз перемешивая. Добавить дробленые конфеты. Чайной ложкой выложить тесто на противень, оставляя около 7 см свободного места между печеньями. Выпекать около 8 минут при 180 градусах до золотистого цвета.
Имбирные человечки
Приготовление: взбить сливочное масло с сахаром, затем добавить мед, желток, продолжить взбивать. Всыпать муку, пряности и соду. Вымесить тесто и отправить его отлеживаться в холодильник на час. Раскатать тесто и вырезать человечков, переложить их на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в течение 10 минут при 180 градусах. Сахарной глазурью украсить человечков.