Особенности при смене системы налогообложения с общей на упрощенную

Вопрос: Будет ли являться объектом налогообложения у плательщика упрощенного налога, перешедшего с общей системы налогообложения, стоимость задолженности за поставленные ему товары, которая не была включена в состав валовых расходов?

Ответ: Действие, специфика упрощенного налога, характеристика групп упрощенной системы урегулированы Гл. 25-1 (ст. 164-175) Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» № 99-IHC от 25.12.2015 г. с изменениями и дополнениями (далее – Закон № 99-IHC).

В ст. 169 Закона № 99-IHC указано, что ставка налога для плательщиков упрощенного налога устанавливается в зависимости от группы упрощенного налога в процентном выражении от суммы дохода, который является объектом налогообложения в соответствии со ст. 172 Закона № 99-IHC.

Пунктом 172.1 ст. 172 Закона № 99-IHC определено, что объектом налогообложения упрощенным налогом, является доход, полученный на протяжении отчетного периода в денежной (наличной или безналичной) форме. Датой получения дохода плательщика упрощенного налога является дата поступления средств плательщику упрощенного налога в денежной (наличной или безналичной) форме (п. 172.2 ст. 172 Закона № 99-IHC). Таким образом, стоимость приобретенного и не оплаченного субъектом хозяйствования в периоде нахождения на общей системе налогообложения товара, после перехода на упрощенную систему налогообложения не является объектом налогообложения упрощенным налогом.

Источник: журнал «Налоговый Советник»

 

Если у вас возникли вопросы, ответы на которые хотите увидеть в рубрике «Спрашивали? Отвечаем!», вы можете написать в редакцию: e-mail: nal.sovetnik@gmail.comvk.com/nalsovetdpr. Здесь же можно предложить тему для статей новых выпусков журнала.