Осы и пчёлы — польза или вред?

Мы с детства привыкли остерегаться насекомых из-за страха быть укушенными. Но никто не задумывается, что некоторые членистоногие не причинят вред, если человек не станет для них угрозой. К таким насекомым относятся пчелы и осы, которые, в принципе, живут своей жизнью, и человек их не интересует. Кроме того, яд ос даже полезен нашему организму, однако он может привести и к очень плачевным последствиям.

Симптомы опасного состояния выглядят так:

Что делать:

Кстати, место, где вас укусила оса, необходимо покинуть, поскольку при укусе оса выделяет особый фермент, который привлекает других особей.

Как оказать первую помощь человеку после укуса?

Крайне важно помочь укушенному человеку удобно лечь или сесть. Если человек начинает задыхаться, посадите его так, чтобы ему было удобно дышать. Если он чувствует слабость, головокружение, положите его и поднимите его ноги выше головы. Наблюдайте и следите за признаками жизни укушенного человека: сознание, дыхание, пульс, кожные изменения. Если пострадавший потеряет сознание и перестанет дышать, сделайте ему искусственное дыхание (через 30 нажатий на грудную клетку – два выдоха).

В сезон ос и шершней врачи рекомендуют аллергикам носить с собой ампулу адреналина, который можно ввести сразу после укуса. Если пострадавший имеет при себе автоматический шприц EpiPen с адреналином, лекарство следует ввести в мышцы бедра или плеча.

Если отек распространяется, а симптоматика ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь или срочно везти пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Что у пчелки в жале?

Яд ос по сравнению с пчелиным гораздо более токсичен и аллергенен. Отек Квинке после укуса осы может возникнуть в два, а то и три раза чаще, чем после укуса пчелы. Причем, не только у аллергика. Ученые давно изучили его состав, и вот лишь несколько веществ, которые могут вызвать быстрый иммунный ответ нашего организма:

Польза от яда

Уже несколько лет в Барселоне ведется исследование воздействия яда осы на пораженные раком клетки. Ученые выяснили, что яд буквально разрывает опухоль. Но почему это происходит, было не ясно.

Недавно ученые из университета Лидса, изучая воздействие яда бразильских пчел на опухоли, выяснили этот механизм. Оказывается, осиный яд способен в буквальном смысле слова вычислить больные клетки. Дело в том, что на поверхности больных клеток появляется что-то вроде пленки, состоящей из сложных фосфолипидов. У здоровых клеток эти вещества «живут» внутри. Кстати, фагоциты, наши естественные защитники, определяют больные клетки именно по этому принципу. Но вот с раковыми у них возникают проблемы. Зато этих проблем нет у яда ос.

Молекулы яда, идя на «запах», буквально прилипают к стенке больной клетки, дырявя мембрану. И раковая клетка погибает. На здоровые же клетки яд осы так не реагирует.

Пчелиный яд в медицине (апитоксинотерапия) тоже часто используется. Таким образом, апитоксин является достаточно сильным ядом, но как это часто бывает, в малых дозах он проявляет сильное целебное действие. Пчелиный яд, прежде всего, мощнейший антибиотик – даже при очень большом разведении (1:50000) раствор не содержит микробов. При этом его действие универсально, он убивает кишечную палочку, стрепто- и стафилококки, возбудителей туберкулеза и дифтерии. Пчелиным ядом избавлялись от недугов Иван Грозный и Карл Великий. Его использовали древние народы Греции, Индии и Китая. Апитоксин — уникальное вещество, способное благотворно воздействовать на обмен веществ во всем организме. Пчелиный яд расширяет артерии и капилляры, благодаря чему он оказывает влияние на общее состояние организма: увеличивается кровоток к больным органам, понижается артериальное давление, повышается работоспособность, улучшаются аппетит и сон. Он стимулирует иммунитет, психоэмоциональное состояние организма повышается, улучшается работа сердца. Пчелиный яд применяется при лечении ревматизма, гипертонии, бронхиальной астмы, заболеваний суставов и сосудов, рассеянного склероза, болезней нервной системы, для заживления трофических язв и пролежней.

Пчелиный яд поистине находка для косметологов. Под действием яда пчел стимулируется выработка коллагена и эластина, структурных элементов кожи, которые придают ей упругость. Апитоксин разглаживает морщины, тормозит клеточное старение, улучшает цвет лица. Яд этих насекомых усиливает кровообращение в эпидермисе, стимулирует выработку кератоцитов, которых с возрастом становится все меньше. С уменьшением кератоцитов кожа утрачивает гладкость и эластичность. Пчелиный яд просто панацея для сохранения молодости кожи. Последние исследования позволяют сравнить его с действием ботокса. Некоторые исследователи даже ставят знак равенства между ними и выдвигают смелые предположения, что вскоре пчелиный яд придет на смену ботоксу. Уникальность пчелиного яда в том, что он побуждает клетки кожи к выработке коллагена и эластина, тогда как присутствие этих веществ в кремах практически не приносит пользы.

Юлия Бондарь, газета «Макеевский рабочий ДНР»

Exit mobile version