Отец или мать: у кого больше прав на ребёнка?

Принцип равной ответственности родителей за воспитание и развитие ребёнка гарантирован Конституцией Донецкой Народной Республики. Так, в статье 31 Конституции указано, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Основополагающий принцип равенства прав и обязанностей родителей в отношении ребенка закреплен в статье 141 Семейного кодекса Украины (далее – Семейный кодекс). Согласно данной норме Закона мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

Вместе с тем, статьей 142 Семейного кодекса предусмотрено, что дети имеют равные права и обязанности в отношении родителей, независимо от того, находились ли их родители в браке между собой.

Исходя из принципа полного равноправия обоих родителей во всех правах и обязанностях в отношении своих детей, мать и отец не имеют никаких преимуществ по осуществлению воспитания детей, и при разрешении таких разногласий выступают как равные субъекты права.

Следует обратить внимание, что на распределение прав и обязанностей между родителями ребенка НЕ влияют факты, когда:

  • родители состоят в браке между собой;
  • брак между родителями расторгнут;
  • родители не состоят в браке между собой.

Также, на объем прав и обязанностей отца или матери не будет влиять порядок установления отцовства (материнства) — добровольный или судебный.

Семейный кодекс особенно регулирует некоторые отношения, в которых отец и мать ребенка должны достичь согласия:

  • по определению фамилии ребенка, если мать, отец имеют разные фамилии (ст. 145);
  • по определению имени ребенка (ст. 146);
  • по изменению фамилии ребенка в случае изменения фамилии одного из родителей (ст. 148);
  • по воспитанию ребенка (ст. 157).

В случае если по указанным вопросам между родителями не было достигнуто согласие, то такие споры могут быть разрешены органом опеки и попечительства или судом.

Таким образом, все вопросы, касающиеся воспитания и содержания детей, должны решаться родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

По материалам пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ДНР