Один из важнейших этапов взросления ребенка – это его знакомство со взрослой пищей. О том, как же правильно ввести первый прикорм, чтобы не навредить своему малышу, «Донецкому времени» рассказала педиатр высшей категории Лариса Цветная.

Начало начал

Категорически запрещается вводить первый прикорм до 4 месяцев. С 4 до 6 строгого запрета нет, и если родители желают ввести обновления в таком возрасте, то это допустимо. Сложность в том, что до 6 месяцев ребенок должен есть специальные адаптированные каши, которые нельзя готовить самостоятельно. Наиболее подходящим возрастом для введения считается 6 месяцев, давайте разбираться, почему так.

– Все дело в том, что к этому возрасту ребенок уже во многом созревает, – говорит Лариса Владимировна, – правильно функционирует его пищеварительная система, начинает появляться жевательный рефлекс, прорезаются зубки. Плюс примерно в это время малыши садятся, потому что у них как раз созревает позвоночный столб и укрепляются мышцы. Также человек рождается с запасом железа, который ему дала мама. К 6 месяцам этим запасы начинают истощаться, и их необходимо пополнять.

Однако совсем необязательно начинать прикорм строго в тот день, когда вашему чаду исполнилось полгода. К этому времени не все дети готовы знакомиться с новой пищей. Если ребенок прекрасно набирает вес, хорошо развивается, то можно неделю-две подождать. Но затягивать нельзя.

– Как понять, когда ребенок будет готов?

– Ребенок готов, если он открывает рот, когда к нему подносят ложку, и пытается совершать жевательные движения. Интерес ребенка к новой пище нужно поощрять, если же такового нет, то помогать, потихоньку приучая к незнакомым ранее продуктам. Вначале будет сложно, всё вокруг будет в каше или овощном пюре, но пытаться надо.

– С чего же лучше начинать прикорм?

– Сегодня нет каких-то строгих правил, но это могут быть или овощные пюре или каши. В первую очередь мы должны обратить внимание на набор ребенком веса – если он меньше нормы, то рекомендую начинать с каш, они более калорийны. Овощное или фруктовое пюре, в свою очередь, кладезь витаминов и минералов, но массы ребенку они не добавят, а лишь разнообразят питание. И даже тут есть исключения: если мама предлагает своему малышу пюре, а он его выплевывает и не хочет есть, и такое повторяется несколько раз, то можно поменять прикорм. Все равно к этому виду пищи ребенок придет, но только позже.

Каши от А до Я

– Как правильно давать каши?

– Во-первых, начинать нужно с крупяных каш, то есть с тех, которые не содержат глютена, потому что дети его довольно сложно переносят. Это гречневая, рисовая, овсяная и кукурузная каши. Во-вторых, сперва необходимо вводить монокомпонентные каши. Смесь «7 злаков» не самый подходящий вариант – в случае возникновения аллергии будет сложно определить конкретный компонент, а еще это может быть тяжело для пищеварения.

Каши или пюре вводятся начиная с чайной ложки, и уже в течение 5–7 дней мы доводим объем прикорма до 100 граммов. Не стоит забывать про обязательное условие: кормление нужно дополнять молоком, потому что, если ребенок сначала поест давно привычную пищу, он уже не захочет экспериментировать.

Продолжим тему каш. Если нет финансовой возможности для покупки готовых, то их можно приготовить самим. Каши готовятся или на грудном молоке, или на адаптированной молочной смеси. Сначала 5-процентные – 5 граммов крупы на 100 миллилитров материнского молока. Если речь идет о коровьем молоке, то 70 миллилитров воды и 130 миллилитров молока. Козье молоко тоже должно быть разведено, но пополам с водой, потому что оно по сравнению с другими более жирное.

– Мы уже познакомили ребенка с одной крупой. Как действовать дальше?

– Когда вы уже ввели одну кашу, то можно импровизировать. Добавьте новую крупу, потом еще одну. Можно чередовать. Далее расширяйте прикорм – примерно с третьей недели добавляйте в кашу пол-ложки сливочного масла. Если ребенок любит сладкие каши, то можно добавлять фрукты.

Своими руками не значит лучше

– А если родители решили начинать прикорм с пюре, то какие лучше выбрать?

– Если выбирать между пюре, то начинать лучше с овощных, потому что фруктовые сладкие, и, попробовав их, малыш уже может не захотеть есть овощи. Рекомендуем кабачки, патиссоны, картофель и цветную капусту или брокколи. Если варить их самостоятельно, то первую воду нужно слить, чтобы уменьшить количество нитратов. Правила такие же – с первой ложечки и до 100 граммов.

– Что можно добавлять в пюре?

– Так как овощное пюре не калорийное, ближе к 7–7,5 месяца можно добавлять мясо, мягкий творог и растительное масло. Также с 7 месяцев можно добавлять яичный желток. Именно желток, потому что белок до года категорически запрещен! Родители стараются покупать перепелиные яйца, из-за того что перепела не болеют сальмонеллезом. Так как перепелиные яйца маленькие, то уже через пару недель можно давать целый желток. В дальнейшем прикорм можно разделить на два кормления: ближе к обеду дать 100 граммов овощного пюре, а в следующий прием пищи – фруктового. Для последнего предпочтительнее яблоко, желательно зеленое. Можно добавлять банан.

– Пюре лучше покупать или делать самостоятельно?

– Если есть материальная возможность, то пюре лучше покупать. Никто не отменял человеческий фактор, и даже самая заботливая мамочка может забыть что-то помыть или обработать посуду и тем самым занести инфекцию.

Альтернатива молочной кухне

Вместе с прикормом врачи рекомендуют в возрасте полугода знакомить малыша с соками, желательно свежевыжатыми. Какой фрукт выбрать, зависит от предпочтений ребенка, но основной продукт – это все же яблоки. Соки лучше давать между приемами пищи. Начинать стоит от 10 миллилитров и постепенно дойти до 50–60.

После 6 месяцев нужно не забывать давать воду. Ни в коем случае не чай и не кофе. Эти напитки вообще не рекомендуется предлагать ребенку до полутора лет, потому что в них находятся вещества, которые мешают железу всасываться. Вода должна быть не дистиллированной и не минеральной.

– Вы уже сказали о введении мяса, но мы не уточнили, какой вид мяса наиболее полезен таким крохам?

– Предпочтительнее индюшатина и, по возможности, крольчатина. Допустимо и куриное филе, но нужно точно знать происхождение курицы. В любом случае советую после кипения первую воду слить.

– А как быть с кисломолочной продукцией?

– С 8 месяцев мы вводим творог и кефир. Дальше заменяем этим одно кормление. К большому сожалению, сегодня у нас совсем нет молочных кухонь. Поэтому у родителей есть два варианта: готовить самим, что нежелательно, и покупать готовую продукцию, но ни в коем случае не самоквас или творог с рынков. Лучший вариант – продукция Макеевского молочного комбината детского питания.

Есть еще два важных правила прикорма, о которых рассказала Лариса Владимировна.

– Во-первых, прикорм рекомендуется вводить, когда ребенок здоров и не испытывает стресса. Если была сделана прививка или ожидается какой-то переезд, то знакомство с новыми продуктами можно отложить на несколько дней. А во-вторых, еду нужно давать с ложечки, потому что если будет соска с большим отверстием, то жевать малыш научится нескоро.

Екатерина Конвиссар, сайт «Донецкое время»