В его картинах хочется жить. С особой любовью художник пишет городские пейзажи Донецка, где каждый зритель может найти милый сердцу уголок. Речь о донецком художнике Александре Болотове. Недавно он представил новую необычную картину, где наш город изображен на вершине одного из трех терриконов. Художник согласился пообщаться с корреспондентом газеты «Донецк вечерний» из далекого снежного Урала, куда отправился за впечатлениями для будущих картин.
– Александр, расскажите о вашей новой картине, которая называется «Город на трех терриконах» и написана в необычном жанре.
– В жанре сюрреализма я работаю нечасто, и воплотить Донецк в таком жанре у меня получилось впервые. Хотя такую идею я вынашивал давно, с 2016 года. Были разные варианты, как ее воплотить, но мысль написать именно так у меня появилась примерно полгода назад, и в течение этого времени я работал над картиной.
Терриконы – один из символов нашего угольного края – в данном случае словно столпы, основание для города, который вырастает из грубого камня. А далее Донецк из простых домишек, бараков вырастает ввысь к огромным красивым и большим формам. Многие изображенные на картине здания являются лицом города и известны всем дончанам, их около 25. А за основу форм терриконов взяты терриконы шахты им. Челюскинцев, по некоторым данным, являющиеся самыми высокими в мире – они достигают 120 м. Фон решил заполнить другими известными горами-городами.
– Когда и как эта картина будет представлена дончанам?
– Картина была готова в начале этого года, некоторые дончане ее уже видели на моей еженедельной выставке на бульваре Пушкина. Когда я вернусь с Урала, то обязательно покажу ее снова.
КАРТИНА С КОРОБКИ КОНФЕТ
– Одна из ваших картин, на которой изображена набережная Кальмиуса, стала украшением коробки конфет «Вечерний Донецк» местной кондитерской фабрики «ДонКО». Многие признаются, что покупают конфеты, впечатлившись именно оформлением коробки. Когда и как создавалась эта картина?
– Это была первая картина с Донецком, которую я написал в 2011 году, в новом для себя стиле – стиле импрессионизма. И я считаю, что из всех картин с изображением нашего города (а их у меня около 90) эта, пожалуй, самая удачная.
– Какие еще вам поступают предложения по поводу использования ваших картин?
– Мои картины использовались для обложек книг стихов – эстонского и донецкого поэтов. Сейчас новосибирская компания хочет печатать картины на одежде, а в Челябинске уже регулярно выпускают календари с репродукциями моих работ. К новому, 2021 году одна из донецких фирм сделала для своих сотрудников перекидной календарь, на котором времена года составлены из репродукций моих картин. А в мае прошлого года мой рисунок с видом кинотеатра им. Шевченко разместили на почтовой марке – она стала первой в филателистической серии «Достопримечательности Донбасса».
– Судя по картинам, ваша любимая тема – городской пейзаж в дождливую погоду.
– У любого художника есть любимые темы, мне нравятся эффекты дождя – отражения на мокром асфальте, вечерние огни. Я всегда любил и люблю пейзажи – морские, лесные, горные, одним словом, природу в ее широком понимании. Однако постепенно пришел к тому, что все-таки больше всего мне нравится городской пейзаж. Я ощущаю себя городским жителем, у меня нет желания обосноваться в деревне. Мне нравится городская геометрия, ритм и движение города, все это в итоге и определило основное направление моего творчества. Я стараюсь писать не просто городской пейзаж, но и привнести в него свои личные ощущения – поэтому, например, в светящемся окошке можно увидеть силуэты живущих там людей. Картина обязательно должна писаться с удовольствием, тогда она вызывает положительные эмоции и у зрителя.
– Не считали, сколько всего картин вы написали?
– Трудно сказать. Если не считать повторов, копий своих же работ, то примерно около 800. И получается, что десятая часть из них – картины с видами Донецка. Есть любимые места – бульвар Пушкина, набережная… Но практически в любом районе нахожу необычные сочетания зданий, интересные моменты, которые может давать погода, освещение.
Я родился и всю жизнь живу в Донецке, и иногда кажется, что здесь уже все исхожено и нарисовано. Однако каждый раз я обнаруживаю такие виды, на которые раньше не обращал внимания, поэтому появляются все новые и новые идеи для картин. А людям потом приятно узнавать на моих картинах места, с которыми у них связаны какие-то приятные воспоминания. Мне пару раз говорили: «Вы изобразили мое окно», «Это мое любимое кафе».
СОЗДАТЕЛЬ ГЕРБА ДНР
– Вы не только автор прекрасных пейзажей, но и создатель герба ДНР. Расскажите историю его создания.
– Во время Русской весны я не был равнодушным наблюдателем происходивших событий и в какой-то момент почувствовал, что мне хочется быть в их центре – в здании бывшей облгосадминистрации. Я видел все изнутри, это было волнующее горячее время. Мне посчастливилось оказаться среди идейных людей. Тогда каждый привносил что мог, вот и я со своим художеством тоже пригодился – рисовал плакаты, листовки и др.
А когда основали Донецкую Народную Республику, то молодому государству понадобились свои атрибуты, в том числе и герб. Идея герба – коллективное творчество, я лишь воплотил ее в жизнь. Обсуждение велось и с министрами, и с краеведами, мы приглашали геральдиста. Тема двуглавого орла появилась сразу, но он у нас отличается от российского – в частности, тем, что наш орел в полете, поэтому не видно его лап. Архангел Михаил на щите изображен с занесенным мечом – так, как он изображался на древних иконах.
В МУЗЕЯХ И НА БУЛЬВАРЕ
– Где вы работали до того, как стали вольным художником?
– После окончания Донецкого художественного училища работал в издательствах, иллюстрировал книги, какое-то время преподавал в художественной школе, поскольку по образованию я живописец-педагог. Но во мне была сильная жажда творчества, к чему в итоге я и пришел: с 2008 года занимаюсь только живописью.
– У вас уже были персональные выставки?
– Моя первая персональная выставка «Оттенки серого» состоялась в 2013 году на Западной Украине, в городе Ковеле. Так сложилось, что там нашелся человек, которому захотелось организовать эту выставку, и я с удовольствием принял его предложение. Правда, сам я на вернисаже не присутствовал, но на память у меня остался сюжет местного телеканала, где посетители очень восторженно отзываются о моих работах.
В 2018-м у меня состоялось целых две персональных выставки. Первая прошла в Харцызске, ее организовал музей истории города. А вторая – в Челябинске, благодаря городской думе.
– Где можно увидеть ваши картины вживую? Планируете провести выставку в Донецке?
– Я, конечно, подумываю об этом, но пока мои выставки можно видеть еженедельно на бульваре Пушкина. Они всегда доступны и бесплатны – можно прийти посмотреть, пообщаться.
Сейчас в художественном музее создается зал донецких художников – возможно, и мои картины там тоже будут.
Наталья МУНДШТУКОВА, газета «Донецк Вечерний»