Почему нельзя подбирать птенцов, выпавших из гнезда?

Спасти или пройти мимо? У многих возникает эта мысль, при виде упавшего из гнезда птенца. Совершенно не ожидая, что спасение обернется для птицы — гибелью. Почему не стоит брать таких пернатых домой и кто из птиц, напротив, станет для человека настоящим другом?

«Мы птенца подобрали. Не знаю, получится у нас или не получится его выкормить, но умирать его его оставлять тоже не хочется, поэтому мы его взял. Он совсем малюсенький», — рассказали прохожие, показывая свою находку.

И это решение было ошибочным, ведь любой орнитолог скажет, что этот птенец долго не проживет. Спасать таким образом птицу ни в коем случае нельзя.

А вот сова Соня и ее хозяйка Галина вместе уже не один год. Перед их встречей маленькому совенку пришлось многое пережить.

«Ее принесли еще пуховым птенцом. Люди, которые подобрали просто в посадке, решили разграбить гнездо совиное. принесли её и еще двух птенцов, но Соня оказалась в более плохом состоянии, у нее сломано крыло», — рассказала Галина Кандрашева, орнитолог.

Люди просто унесли птенца от матери и кормили, чем придется. В результате у совенка развился рахит, кости ослабели и всё шло к верной гибели.

«Когда люди приносят сов и вообще хищных птиц к себе домой, они думают, что х нужно кормить курицей из магазина. И у птенцов очень часто развивается рахит. Когда к нам принесли Соню, у нее все кости были насолько мягкие, что они просто складывались. Мы вылечили ее, выкормили, а совят раздали добрым людям, которые умеют с ними обращаться, а Соню, как инвалида, пришлось оставить», — рассказала Галина.

Сейчас Соня не летает, лишь перепрыгивает с места на место. Зато в доме Галины чувствует себя настоящей хозяйкой. Компанию ей оставляют совенок Василий, два юных сокола, которые служили для своих прежних хозяев игрушкой, попугаи, белки, котенок Кузьма, на котором, можно сказать, держится всё хозяйство, и еще масса других животных.  Все они нашли здесь приют не сулчайно, но к птицам в доме Галина особое отношение, ведь для них всё же главное — свобода.

Если бы тогда люди ради развлечения не разрушили гнездо Сони, то, возможно, ее жизнь сложилась бы по-другому. Поэтому даже если птенец бродит под деревом один, то поднимать его ни в коем случае не нужно.

«Есть стадия слетков у птенцов, когда они еще не умеют летать, они просто падают на землю и ходят по ней, то есть они еще пытаются жить взрослой жизнью. Поэтому нельзя подбирать птенцов. Родители за ними следят, родители их охраняют. Мы их  не видим, но они рядом. Многие люди думают, что раз птенец упал, он цвиринькает, он поет, он шипит, значит, нужно ему помочь, принести домой и выкармливать. Это ничем хорошим не заканчиваются. Такие птенцы погибают в первую или во вторую неделю. редко кто доживает до года», — объяснила орнитолог Галина Кандрашева.

Однако спасать птиц всё-таки стоит, если она ранена. В обратном случае, когда птенец энергичен, пытается убежать или фыркает, правильнее будет оставить его в покое.  Родители обязательно найдут птенца. Лучшее, что вы можете предпринять, это посадить малыша на ветку ближайшего дерева. А если всё-таки желание завести пернатого друга невозможно преодолеть, то лучше всего отправиться в близлежащий зоомагазин.

Почему нельзя подбирать птенцов на улице? 12.08.2019, "Панорама"

По материалам ТК «Юнион»

Exit mobile version