САЦЕБЕЛИ
Ингредиенты: помидоры 3 кг (мясистые, сладкие); перец болгарский красный 1 кг; перец красный жгучий (по вкусу) 1/2 шт.; з(зелень петрушки, укропа, кинзы 4 пуч.; кориандр (молотый) 1 ч. л.; чеснок 8 зуб.; соль, сахар по вкусу.
Приготовление. Помидоры разрезать на части, вырезав плодоножки. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, разрезать на 4-6 частей. Зелень вымыть, отряхнуть влагу.
Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем — зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном. Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.
Прокипятить 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, закатать.
Полезные советы:
1. Не жалейте зелени. Если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание — базилик и эстрагон.
2. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки. Вкус и аромат будут намного лучше.
3. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.
ЧАТНИ
Заправка с необычным и запоминающимся вкусом.
Ингредиенты: яблоки 1 кг; томаты 1кг; лук 2 шт.; чеснок 2 зубчика; изюм 200 г; горчица (семена) 20 г; сахар 200 г; соль 30 г; уксус 150 мл; карри 45 г.
Приготовление: Яблоки промыть, вынуть сердцевину, нарезать частями. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 25 минут. В кипящую воду добавить семена горчицы, предварительно завернув их в ткань или марлю. Всыпать в кастрюлю нарезанный лук, помидоры и изюм, измельченный чеснок. Приправить карри. Добавить соль, сахар, уксус. Смесь перемешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. После убрать мешочек с горчицей. Разложить по банкам, закатать.
ДОЛМИО
Ингредиенты: грибы (шампиньоны) 0,2 кг; томаты 1 кг; лук 1 кг; баклажаны 0,2 кг; чеснок 7 зубч.; перец (горошек) 10 шт.; соль 20 г; лавровый лист 2 шт.; другие специи по вкусу; подс. масло 70 мл.
Приготовление. Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны. Лук измельчить полукольцами. Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут. К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне. Помидоры пюрировать в блендере. Чеснок и перец мелко растолочь. В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить. Хранить банки в холодильнике.
КЕТЧУП ИЗ СЛИВ И ПОМИДОР НА ЗИМУ
Этот домашний соус навсегда отобьет желание покупать кетчуп в магазине.
Ингредиенты: слива 1 кг; томаты 2 кг; лук 3 шт.; чеснок 7 зубчиков; соль 20 г; сахар 200 г; уксус 40 мл; смеси приправ по вкусу.
Приготовление. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в блендере. Сливы (предварительно вынув косточки) и лук также пюрировать. Соединить оба пюре и довести до кипения. Варить на минимальном огне в течение
часа. За это время кетчуп уменьшится в объеме и немного загустеет. В пюре засыпать мелко рубленый чеснок. Посолить и добавить остальные приправы. Массу держать на плите до загустения (около часа). Все время перемешивать. Добавить уксус и еще 15 минут подержать на огне. Разлить кетчуп в банки, закатать.
АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ
Ингредиенты: помидоры 2 кг; перец болгарский 1 кг; яблоко (с кислинкой) 500 г; морковь 500 г; чеснок 200 г; перец красный жгучий 100 г; масло подсолнечное 1 ст.; перец черный, соль по вкусу.
Приготовление. Очистить все овощи (морковь и яблоки от кожицы). Все перекрутить на мясорубке, добавить соль, черный перец, подсолнечное масло и варить 2,5 часа, периодически помешивая. Закатать.
ЛЮТЕНИЦА ПО-БОЛГАРСКИ
Ингредиенты: помидоры 2,5 кг; перец болгарский 2 кг; перец чили 3 шт.; чеснок 200 г; баклажаны 1 кг; уксус (6%) 100 мл; сахар 150 г.; подсолнечное масло 1 стакан; Соль 40 г.
Приготовление. Баклажаны запечь в духовке в течение 30 минут. Затем выложить их в чашу и придавить сверху прессом, чтобы овощ отдал лишнюю жидкость. Снять кожуру, а мякоть превратить в пюре. Болгарский перец запекать в духовке 25 минут. Вытащить, сложить в чашу. Накрыть ее пленкой на 10-15 минут. Очистить овощ от семян и кожицы. Мякоть пюрировать в блендере. Томаты обдать кипятком. Снять кожуру, а сам овощ измельчить. Пюре из помидоров вскипятить и убавить огонь. Томить на плите полчаса. У жгучего перца удалить семена. Чеснок очистить. Всыпать все в блендер и измельчить. Смешать пюре из томатов, болгарского перца и баклажанов. Вскипятить. Всыпать смесь жгучего перца и чеснока, посолить, добавить сахар. Кипятить 1015 минут. Выключить плиту, добавить в соус уксус и перемешать. Горячую лютеницу разлить по баночкам, закатать.
По материалам газеты «Снежнянские новости»