Покров Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника

14 октября все православные верующие отмечают Покрова Пресвятой Богородицы. Об этом значимом и любимом в народе празднике рассказывает настоятель Свято-Екатеринского города Макеевки протоиерей Юрий ШКРУДНЕВ.

— Какова история этого праздника?

 — Он один из самых любимых и парадоксальных для русского народа. Парадокс заключается в том, что в этот день более тысячи лет назад язычники напали на Константинополь и захватили бы его, если бы не заступничество Божией Матери. Тогда блаженный Андрей и ученик его Епифаний во Влахернском храме увидели Матерь Божию, распростершую Свой покров над молящимся народом, народом, находящимся в крайней опасности, в тревоге и скорби. Молитва этого народа была исполнена покаянных чувств и сокрушения, горячей и искренней, как это и бывает в минуты опасности. Пресвятая Дева не дозволила пролить кровь невинных людей. Язычникам не дали возможности разорить христиан, зато впоследствии их самих привели к вере Христовой.

Через два с половиной века после этого события, уже в XII веке, русский князь Андрей Боголюбский изумился, что оно никак не отражено в русской богослужебной традиции. И во многом благодаря его попечению праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси.

— Почему в Русской Православной Церкви это особо почитаемый праздник?

— На самом деле, это событие, приведшее ко крещению князей-язычников, осталось в памяти только русского народа. Почему же это случилось, ведь наши пращуры потерпели тогда полное поражение?

О князьях Аскольде и Дире известно не только как о жестоких воинах и разорителях чужих земель. Известно, что после неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско?

 Воинственное славянство склонило главу перед мощью Вселенского Православия, познав крепкую руку Божию в постигшем русов несчастье. Такова наша история: она вся происходила и происходит до сего дня под Покровом Божией Матери. Никому в мире Матерь Божия не оказывала столько благодеяний, никого столько раз не спасала от неминуемой гибели, ни на чьей земле не явила столько Своих чудотворных икон, никого не покрывала с такой материнской заботой, как покрывала и покрывает наш народ, нашу страну, издревле именуемую Домом Богородицы.

— Какие самые важные смыслы несет нам этот праздник?

— Смысл праздника Покрова нельзя объяснить рационально, рассудочно, он переживается и ощущается сердцем – как отношения заботливой, любящей мамы с родными детьми. В нем выражается особая близость к нам Пресвятой Девы. Она простирает Свой Покров над молящимися независимо от того, насколько сами мы праведны и благочестивы, лишь бы всем своим сердцем обращались к Ней.

Далее, Покров Божией Матери – это альфа и омега нашей истории. Это то главное, что нужно знать нашей молодежи о своей Родине. Нам нужно знать это, чтобы правильно понимать все наши прошедшие события и чтобы понимать, на что уповать в будущем. Россия всегда была под Покровом Божией Матери. Вот почему в каждом православном доме на русских землях среди икон особое место уделяется образу Богоматери.

— Как отметить Покров Пресвятой Богородицы? Какие традиции праздника?

— Любой церковный праздник, а особенно такой почитаемый, православный христианин проводит в храме за богослужением. Наверное, нет такого храма, где бы в этот день не прославляли Богородицу. К этому нас призывает Святая Церковь, этого от нас ждет и Сама Божия Матерь. В идеале христианин старается причаститься Христовых Таин. Вот смысл празднования. Все остальное – из категории внецерковной традиции.

В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние. В эту пору заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона. Для крестьянина это была встреча осени с зимой. Люди ждали первый иней, который был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того, крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.

— Какие главные уроки несет праздник современным людям?

 — Сегодня мы видим и чувствуем, какими темными и страшными силами окружен наш народ, каждая семья, каждый из нас, и особенно каждый ребенок. Какие диавольские сети расставлены на наших жизненных путях! Кто поможет сохранить детей, как не наша Небесная Заступница, Мать рода христианского?

 Жизнь легкой никогда не была. Но сейчас в особенности она сложна, запутана и во многом утеряла и нравственность, и образованность, и культурность, и тем более — духовность. Мы с ужасом наблюдаем, как современный человек сплошь и рядом задыхается в теперешней бездуховной атмосфере, и в этой безысходности ему кажется, что он совсем покинутый и беспомощный. Где-то внутри, всем сердцем и душой он чувствует, что его ждет неминуемая духовная гибель, и спутанный житейскими сетями продолжает оставаться в своем плачевном состоянии.

 Церковь указывает нам спасительный путь, обращая наши взоры и воздыхания к Богородице. И мы постоянно просим Ее, чтобы Она покрывала нас Своим омофором, чтобы не вменяла наши ошибки и промахи нам во грех. И Она нас слышит!

А как часто поступаем мы сами со своими ближними? Нет у нас более интересных разговоров, как осуждение кого-либо. Не только судим, а срываем с человека моральные одежды, покрывающие его честь, выставляем на вид его наготу, показывая тем самым будто бы свою справедливость. На самом же деле мы обнажаем себя, свою гордость, свое превозношение над окружающими, незаметно впадая в страшный грех осуждения.

Будем же, сколько есть наших сил, беречься греха осуждения, прощать и покрывать все недочеты и слабости окружающих людей, и тогда в дерзновении и надежде на помощь Пречистой будем взывать к Ней: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим Омофором».

Ирина КОЗЛОВА, газета «Макеевский рабочий ДНР»

Exit mobile version