Не за горами один из самых важных и любимых праздников у славян — Пасха, которая имеет множество обычаев и обрядов. В этот день люди ходят друг к другу в гости, христосаются, обмениваются добрыми пожеланиями, и накрывают пышный праздничный стол.
Без всякого сомнения самым главным блюдом и украшением пасхального стола являются куличи — высокие и круглые, выпеченные из дрожжевого теста. Круглая форма кулича объясняется тем, что по приданию, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. И так как в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх, куличи должны быть высокими.
Предлагаем вашему вниманию рецепты пасхальных куличей, которыми можно порадовать своих домочадцев и гостей.
Миндальный кулич без дрожжей
Этот кулич можно испечь, когда в доме нет дрожжей или не хватает времени на приготовление дрожжевого теста. Он вкусен и оригинален.
- 400 г пшеничной муки
- 60 г сливочного масла
- 300 г молока
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 0.5 стакана миндаля
- миндальные лепестки (хлопья)
- 4 ст. ложки лимонного сока
- 0.5 ч.ложки соды
- цедра 1/2 лимона
- ванилин
Приготовление:
Масло растереть с желтками и сахаром, постепенно вливая сок лимона. Добавить муку, молоко, ванилин, измельченный миндаль, цукаты и соду. Белки взбить, осторожно соединить с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
Выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 40 — 50 минут.
Сверху поливаем глазурью и украшаем миндальными лепестками.
Кулич шоколадный
- 3 стакана пшеничной муки
- молоко 0.2 л
- сахар 2 ст.л.
- 50 г дрожжей
- 15 яиц
- 100 г какао
- 1-2 рюмки рома
- 100 г красного вина
- 100 г ржаных сухарей
- 100 г цукатов
- корица, гвоздика, кардамон
Приготовление:
Дрожжи растворить в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить в теплое место для брожения. Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, какао, ром, вино, молотые и просеянные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности. Тесто перемешать и снова оставить для брожения. Когда оно поднимется, добавить взбитые в пену белки, соль и столько муки, сколько потребуется для получения теста нужной консистенции. Выложить тесто в форму и выпечь кулич в духовке при температуре 180 градусов.
Сверху можно полить растопленным шоколадом, шоколадной глазурью или просто нутелой и тертым шоколадом, и орехами.
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 стакана молока
- 300 г моркови
- 25 г дрожжей
- 5 яиц
- соль по вкусу
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью), отварить под крышкой до готовности, протереть через сито, добавить яйца, масло, молоко, муку и распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахар и замесить тесто. Дать ему подняться и заполнить наполовину приготовленные формочки для выпечки. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, поставить куличи в духовку и выпечь на среднем огне.
Приятного аппетита и светлого праздника!