Порошенко и Ахметов привели войну в Донбасс!

«В войне жить плохо всем. Раньше ведь как было? Весь такой пестрый мир миллионами дорог расходился в разные стороны прямо от родного порога: перспективы, планы, мечты и такая долгая жизнь. И все только начиналось, все было впереди! А потом внезапно пришла война. За три года в подвале я так и не понял, зачем я живу со своим прекрасным образованием, и что дальше. Будущего больше нет, есть только здесь и сейчас, если повезет выжить. А там, за пределами моего подвала, в котором каждый день мать ухаживает за больным отцом-инвалидом, богачи играют в карты, разыгрывая на кону наши жизни. Вот так запросто», — делится своими мыслями 25-летний дончанин, житель прифронтового поселка.

А на выходных еще две семьи сразу лишились своих детей. Молодых ребят 26 и 28 лет расстреляли украинские снайперы на Авдеевском направлении и не давали забрать тела, стреляя по ногам армейцев. И таких случаев, мнений за три с небольшим годом в Донбассе не перечесть и вряд ли удастся сосчитать. Война, что та старуха с клюкой, звонит здесь своим колоколом каждый день по ком-то. И никто не знает, когда умрет. Но никто не хочет умирать.

Здесь точно понимают, что война в процветающем однажды регионе произошла не просто так. Каждый здесь точно уверен – олигархат, политика, битва «сильнейших мира сего», но за счет человеческих жизней и судеб. У Донбасса эти самые «сильнейшие» тоже были. Их здесь было много, но они, что те Кощеи, чахли над своим златом и в один переломный момент от народа отказались с негласной формулировкой «бизнес и только». Один из таких – печально известный «хозяин Донбасса» Ринат Ахметов. История его процветания известна, переход на сторону официального Киева тоже. Множество попыток Ахметова перевернуть ситуацию в Донбассе в нужную для него сторону – тоже ни для кого не секрет. Тогда, в 2013-2014 гг., со всеми своими миллиардами и позициями в списках «Форбс», позицией самого богатого человека Европы он стал в одночасье чужим везде. Новая власть в Киеве вместе с оголтелыми патриотами отождествляли его с бывшей Партией регионов, чьим главным спонсором он был, даже когда публично призывал Донбасс сложить оружие и рассказывал про пользу и необходимость единства нации и госграницы. В родном Донбассе он стал тоже чужим и предателем ровно по тем же причинам. О единстве Украины в Донбассе слышать больше не хотели ни от земляков, ни тем более от олигархов, которые лоббировали свои интересы не прикрыто и даже с надрывом.

В Киеве разворачивался «Евромайдан». Толпа неистово требовала отставки Януковича, все плотнее насаживая кастрюли с «жовтоблакитными» ленточками на свои головы. К концу 2013 года протестное движение захватило почти все регионы. Как свидетельствует хроника тех времен, 31 декабря 2013-го проевропейские активисты пришли пикетировать резиденцию Ахметова в Донецке.

«Участники акции были уверены, что бизнесмен находится в Лондоне, но неожиданно к митингующим подъехал черный «Мерседес», за рулем которого был сам Ахметов. Предприниматель, одетый в легкую куртку и тренировочные штаны в полоску, вышел из машины и направился к собравшимся. Больше всего Ахметова разозлили обвинения в том, что он «сбежал». «Вы сказали, что я в Лондоне, а я пришел без охраны один, я здесь, смотрю вам в глаза, — негодовал он. — Я патриот нашего края. Если вы хотите, чтобы Украина была сильная — я с вами, независимая — я с вами, целостная — я с вами», — вспоминают о событиях корреспонденты украинских СМИ, тогда еще адекватных.

Больше на территории Донбасса его никто не видел. Но что Рината Леонидовича привело в родные края, которые явно отвернулись от него – от Иуды, собравшего свое состояние на плечах местных и бросившего их под гусеницы украинских танков без права на жизнь? Активы! То самое золото, которое для любого олигарха ценнее всех человеческих жизней. Являясь человеком, который явно не любит внезапность, не имея возможности контролировать ситуацию, Ахметов – везде чужой. Он примчался в Донецк торговаться за свое с теми, кто теперь представлял весь этот народ, кто не сбежал, не побоялся и начал за него бороться со всеми, кто обесценил право на жизнь мирных граждан востока. Однако не стоит исключать и возможность того, что отделение вотчины миллиардера от официального и такого теперь недружественного Киева ему нравилась. Он мягко, хоть и безуспешно, старался остаться своим для всех.

Все его активы были объединены в холдинг «Систем кэпитал менеджмент». Сейчас СКМ — самый крупный холдинг на Украине, в который входят больше 100 компаний, начиная от автозаправок и розничных сетей и заканчивая сельхозпредприятиями и донецкой футбольной командой «Шахтер». Выручка холдинга в 2014 году составила более 18 миллиардов долларов. И все это могло быть только его, без необходимости считаться с Киевом. Главное – уговорить Донбасс не забирать руки помощи, а Киев убедить, что он, Ахметов, натуральный донецкий «заединщик», который за все хорошее, против всего плохого.

Но Донбасс не принял, и договоренного успехом рукопожатия с Ахметовым не случилось. Здесь не согласились обменять десятки тысяч убитых своих товарищей и земляков, сотни тысяч оскорбленных и обреченных, миллионы насмерть стоящих за свою землю людей на личное благосостояние Ахметова и его возможность остаться на плаву.

Здесь трудно выживать под неустанно орущими пушками. Но в отличие от Ахметова, каждый здесь стоит не три предательских сребреника. Именно поэтому Донбасс не простил и не принял.