Поступление на государственную службу, ее прохождение и прекращение

На государственную службу по контракту вправе поступать дееспособные лица, достигшие 18 летнего или иного возраста, установленного законом о виде государственной службы для прохождения государственной службы данного вида, владеющие государственными языками Донецкой Народной Республики, знающие основные положения закона о виде государственной службы. Кроме того, законами или иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики могут быть установлены дополнительные требования или исключения, в соответствии с которыми может осуществляться поступление на государственную службу по контракту.
В соответствии с законом о виде государственной службы контракт может заключаться с гражданином:
на неопределенный срок;
на определенный срок;
на срок обучения в профессиональной образовательной организации (учреждении) или образовательной организации (учреждении) высшего образования и на определенный срок государственной службы после его окончания.
Законом о виде государственной службы определяется предельный возраст пребывания на государственной службе данного вида.
Прохождение государственной службы включает в себя назначение на должность, присвоение классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания, аттестацию или квалификационный экзамен, а также другие обстоятельства (события) в соответствии с законами о видах государственной службы и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики.
Основания прекращения государственной службы, в том числе основания увольнения в запас или в отставку государственного служащего, устанавливаются законами о видах государственной службы.
Стаж (общая продолжительность) государственной службы определяется в соответствии с законами о видах государственной службы, о государственном пенсионном обеспечении лиц, проходивших государственную службу в Донецкой Народной Республике.
В стаж (общую продолжительность) государственной службы одного вида в соответствии с законами о видах государственной службы, о государственном пенсионном обеспечении граждан, проходивших государственную службу в Донецкой Народной Республике, включаются продолжительность государственной службы других видов, а также периоды замещения государственных должностей Донецкой Народной Республики, выборных муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе, и муниципальных должностей муниципальной службы.
Персональные данные государственных служащих, сведения об их профессиональной служебной деятельности и о стаже (об общей продолжительности) государственной службы вносятся в личные дела и документы учета государственных служащих.
Эти данные являются информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с законами. В отношении указанных персональных данных устанавливается обязанность соблюдать их конфиденциальность и обеспечивать их безопасность при обработке. В случаях, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, указанные персональные данные относятся к сведениям, составляющим государственную тайну.