Поэтическое бытие Владимира Федорова

19 апреля 2021 года ушел из жизни почетный профессор Донецкого национального университета, заведующий кафедрой истории русской литературы и теории словесности Владимир Викторович Федоров. Он был лично знаком с известными учеными М. М. Бахтиным, В. В. Кожиновым, Н. К. Геем, долгие годы работал вместе с М. М. Гиршманом, написал более сотни научных работ, способствуя формированию Донецкой филологической школы. В августе 2021 года университет готовился отметить 80-летие выдающегося филолога. Мы решили ознакомиться с научными трудами В. В. Федорова, пообщаться с коллегами и студентами, чтобы рассказать нашим читателям о его жизненном и научном пути.

Сквозь тернии к филологии

Владимир Викторович родился 29 августа 1941 года в поселке Кувасай Ферганской области (Узбекистан). Его мать Серафима Петровна и отец Виктор Иванович всю жизнь работали школьными учителями. Примечательно, что после окончания школы юный Владимир выбрал для себя не педагогическую, а техническую специальность. Он окончил Казанское техническое училище, получил профессию слесаря-сборщика радио- и телефонной аппаратуры, а затем несколько лет работал на радиозаводе в Казани.

В 1961 году он решил кардинально поменять род деятельности и подал документы на историко-филологический факультет Горьковского университета имени Н. И. Лобачевского. Обучение вскоре было прервано – молодого филолога призвали в армию. Затем он продолжил обучение в университете, а в 1967 году поступил в аспирантуру.

Спустя год В. В. Федорова приняли на кафедру русской литературы Горьковского университета на должность ассистента. Но через два года он был уволен. Позже Владимир Викторович рассказывал: «Я проходил свидетелем по делу политического свободомыслия студентов историко-филологического факультета. По адресу университета было вынесено частное определение суда, на основании которого меня и уволили».

На два года, с 1970-й по 1972-й, Владимиру Викторовичу пришлось отойти от филологической деятельности. В этот период он работал сверловщиком на Горьковском станкостроительном заводе.

Судьбоносный переезд в Донбасс

В конце 1972 года В. В. Федоров, при поддержке и участии своего университетского друга Е. И. Пантюхина, перебрался в Донецк. Сперва он работал сверловщиком на Донецком металлургическом заводе. Но немного позже ему удалось устроиться в библиотеку им. Н. К. Крупской.

В Донецке В. В. Федоров познакомился с известным теоретиком литературы Михаилом Моисеевичем Гиршманом, который стал его научным руководителем. В 1975 году Владимир Викторович успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Диалог романа: структура и функции».

После защиты он два года преподавал в Кемеровском государственном университете на кафедре русской и зарубежной литературы. А в конце 1978 года был принят ассистентом на кафедру русской литературы Донецкого государственного (с 2000 года – национального) университета.

В 1989 году Владимир Викторович защитил докторскую диссертацию на тему «Поэтический мир как литературоведческая категория» в Институте мировой литературы имени А. М. Горького. С 1991 года и до последних дней жизни он возглавлял кафедру истории русской литературы и теории словесности филологического факультета Донецкого национального университета. В 2011 году решением ученого совета ДонНУ ему было присвоено звание заслуженного профессора. Именно в Донецке Владимир Викторович добился успехов и признания на филологическом поприще.

Научный путь

В. В. Федоров являлся одним из наиболее ярких и последовательных учеников выдающегося философа и литературоведа Михаила Михайловича Бахтина. За 40 с лишним лет филологической деятельности Владимир Викторович написал больше 100 научных работ. Наиболее яркими его трудами считаются «Проблемы поэтического бытия», «Мир как Слово», «Три лекции об авторе», «Диалог в романе», «Три шедевра Пушкина». До последних дней профессор не переставал публиковаться и вносить вклад в развитие Донецкой филологической школы.

Слово – коллегам

Владимир Викторович был не только выдающимся филологом, но и замечательным коллегой и любимым преподавателем. Его мнение имело особый вес, он с удовольствием передавал свои знания и опыт, считался добрым старейшиной факультета. К такому заключению мы пришли после того, как пообщались с преподавателями и студентами-филологами.

Людмила Павловна Квашина, декан филологического факультета: «Филология – это любовь к слову. Но есть еще и философия – любовь к мудрости. Владимир Викторович удивительным образом сочетал в себе филолога и философа. У него была такая мысль: как только мы выделяем поэзию как нечто специфическое – тут конец поэзии; как только пророк начинает специфицироваться – наступает конец пророчеству. У Федорова не существовало спецификации, потому он был большим филологом и великим мыслителем».

Александр Александрович Кораблев, профессор: «Если коротко, то это был гений. Если чуть подробнее, то это был прямой продолжатель великого филолога, гуру прошлого века Михаила Михайловича Бахтина. Если еще подробнее, то Владимир Викторович являлся одним из лидеров филологической школы Донецка наряду с ее основателем Михаилом Моисеевичем Гиршманом. Главный смысл его человеческого существования заключался в филологии, которая должна быть понята многими».

Александр Анатольевич Сорокин, доцент: «Владимир Викторович обладал уникальным навыком вовлекать в разговор абсолютно каждого человека, даже если тот был далек от филологии. Он являлся интереснейшим собеседником, которого можно было слушать часами. Мы слушали его всегда с огромным удовольствием. Все, что он говорил, было необыкновенно важно и интересно».

«Он очень любил своих студентов»

Владимир Викторович неоднократно признавался, что во время занятий редко придерживался хрестоматийного материала из учебников. Профессор старался говорить о том, что, по его мнению, было максимально полезным, нужным и интересным для студентов.

Татьяна Штельман, студентка второго курса: «Владимир Викторович был замечательным преподавателем. Мы всегда с удовольствием ходили на его занятия. Он довольно тихо говорил, но это помогало нам лучше сконцентрироваться и понять его мысль».

Мария Бутурлимова, студентка второго курса: «Он очень любил своих студентов. Это я могу сказать абсолютно точно. По моему мнению, главная особенность Владимира Викторовича заключалась в том, что он знал, как разрядить обстановку. Профессор очень много рассказывал о Михаиле Бахтине. Его истории всегда были интересны. Они будут нас в будущем вдохновлять на то, чтобы учиться и развиваться в филологическом направлении».

Владимир Викторович рекомендовал своим ученикам быть пытливыми и жадными к знаниям, смотреть вглубь проблем и разбираться во всем досконально. В одном из последних интервью профессор выразил радость, что 2021 год объявлен Годом русской культуры в ДНР. По его мнению, это позволит глубже изучать русскую классическую литературу и понимать современную. В. В. Федоров настоятельно советовал всем и каждому хотя бы раз в жизни прочитать две книги: «Евгения Онегина» и «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина.

Екатерина ДУДНИК, газета «Донецк вечерний»

Exit mobile version