Приоритетное направление экономики: министр агропромышленности рассказал о развитии сельского хозяйства в ДНР

Сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики Республики. С какими проблемами сталкиваются наши аграрии, насколько эта сфера обеспечена кадрами? Об этом и многом другом эксклюзивно рассказал министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артем Крамаренко

Преодоление трудностей

– Артем Александрович, с какими проблемами сегодня приходится сталкиваться аграриям Республики?

– На сегодняшний момент в сфере сельского хозяйства есть множество трудностей и действительно серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Все они носят абсолютно системный характер и требуют комплексного подхода для решения. Прежде всего, речь идет о физическом износе машинно-тракторного парка, зарегулированности земельных отношений, ухудшении технологий выращивания зерновых культур, высокой степени зависимости от импорта продовольственных товаров, а также об отсутствии действенных механизмов регулирования цен на зерно, что создает искусственный дефицит зерна и муки, неконтролируемый рост цен на зерно, а также муку и хлеб.

Безусловно, 2018 год выдался очень тяжелым для наших аграриев, которые занимались выращиванием зерновых, зернобобовых, овощных культур. Из-за весенне-летней засухи урожайность снизилась по сравнению с 2017 годом более чем на 40 %, что, в свою очередь, отразилось на многих отраслях животноводства. Некоторые сельскохозяйственные производители испытывали дефицит кормовой базы, из-за чего приходилось в оперативном режиме искать пути решения данной проблемы. Но большинство проблем было связанно с налоговой системой, которая попросту не позволяла отечественным сельхозпроизводителям развиваться.

Однако благодаря поддержке Главы ДНР Денису Пушилину и тому особому вниманию, которое он оказывает сельскому хозяйству, в конце 2018 года депутаты Народного Совета ДНР внесли первые изменения в Закон ДНР «О налоговой системе». После принятия первых изменений в Налоговый кодекс в отношении сельхозпроизводителей Глава Республики поручил проработать всю проблематику с исполнением данного законодательства, так как появился ряд вопросов, недопонимание между налоговыми службами и фермерскими хозяйствами. В течение двух месяцев Министерство агропромышленной политики и продовольствия совместно с профильным Комитетом Народного Совета ДНР по сельскому хозяйству и земельным ресурсам под председательством Валерия Скороходова буквально через день проводило круглые столы в различных районах нашей Республики, для того чтобы совместно с фермерами изучить все возникшие проблемы. И в начале марта парламентарии внесли изменения в Закон ДНР «О налоговой системе».

Молодежное подспорье

– Какова ситуация с кадрами в сфере сельского хозяйства?

– Сегодня сельское хозяйство выбрано в качестве приоритетного направления развития экономики Донецкой Народной Республики. Именно поэтому Глава Республики уделяет особое внимание аграрной отрасли. Но для решения поставленных задач агропромышленный комплекс ДНР, как никогда, нуждается в высококвалифицированных молодых специалистах, которые будут готовы привнести новые веяния и идеи в нашу отрасль. Именно поэтому министерство проводит системную работу по привлечению молодых кадров в сельскохозяйственную отрасль, а также старается всячески популяризировать аграрные профессии. Например, в 2018 году представители Минагропрома провели ряд встреч со студентами и выпускниками ведущих вузов Республики, где обсуждали вопросы перспектив аграрного образования.

Отмечу, что по итогам таких встреч, мы смогли трудоустроить ряд молодых специалистов. Важно отметить, что по инициативе министерства в 2018 году был успешно реализован наш пилотный проект по созданию в Донецкой Народной Республике первых студенческих трудовых отрядов сельскохозяйственной направленности. Безусловно, огромным подспорьем в этой части является Донбасская аграрная академия. Необходимость создания в ДНР сельскохозяйственного вуза была обусловлена острой востребованностью в квалифицированных кадрах для аграрной отрасли.

– Каких специалистов готовит этот вуз?

– Подготовка специалистов в академии осуществляется по широкому перечню профессий, необходимых в различных отраслях народного хозяйства ДНР: в сельском, лесном, рыбном, в промышленности и т. д. Студенты осваивают агрономию, агробизнес, садоводство, зоотехнию, ветеринарию и другие специальности. Качество образования обеспечивается за счет высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава и современной учебно-лабораторной и методической базы. Создана система содействия трудоустройству выпускников. Мы видим, что уже сегодня студенты востребованы, некоторые из них совмещают учебу с трудовой деятельностью. Непосредственно в министерстве процент работающей молодежи составляет 37 %. Мы приветствуем молодые кадры, которые приходят к нам и инициативно трудятся.

– Проходят ли студенты Донбасской аграрной академии практику на полях Республики, как это было раньше?

– Донбасская аграрная академия является нашим профильным вузом, который готовит молодых специалистов именно для нашей отрасли. Республика верит в тот потенциал, которым обладает академия. Как известно, кадры решают все, ведь человеческий ресурс – это основа любой государственности. Наше молодое государство нуждается в компетентных специалистах сельскохозяйственной отрасли. Для решения новых, самых серьезных и амбициозных задач нам необходимы молодые высококвалифицированные специалисты в сфере сельского хозяйства, и мы с нетерпением ждем первых выпускников академии. Со своей стороны министерство подписало соглашение о сотрудничестве с Донбасской аграрной академией. Основная цель данного соглашения – содействие и сотрудничество в образовательной деятельности и подготовке квалифицированных кадров.

В рамках действующего соглашения 18 июня 2018 года по инициативе нашего министерства в Республике начал свою работу первый молодежный сельскохозяйственный отряд. В составе отряда трудилось учащиеся Шахтерского педагогического колледжа, которые участвовали в высадке и мульчировании баклажанов, перца на полях возле Харцызска. Привлечение студентов к сельскохозяйственным работам позволило не только оказать существенную адресную помощь госпредприятиям Республики, но и популяризовать аграрные профессии.

Посевная – в разгаре

– Как обстоят дела с посевной кампанией в ДНР? Насколько аграрии Республики готовы к данным мероприятиям?

– Учитывая погодные условия нынешнего и 2018 годов, сев ранних зерновых культур в 2019 году начался значительно раньше, с 10 марта в Тельмановском районе. В то время как в 2018 году аграрии Республики приступили к севу в 30-х числах марта. На сегодняшней момент по всей территории Донецкой Народной Республики стартовали весенне-полевые работы. Фермеры ведут сев ранних яровых зерновых культур.

– Какова прогнозируемая структура посевных площадей под урожай 2019 года?

– Прогнозируемая посевная площадь под урожай текущего года у сельхозпроизводителей Республики составляет 236 тысяч га, в том числе зерновых культур – 173 тысячи га, технических культур – 52,7 тысячи га, овощебахчевых и картофеля 1,3 тысячи га, кормовых культур – 9 тысяч га. Обеспеченность семенами яровых культур составляет 100 %. В том числе ожидается, что собственными семенами будет засеяно 92 % площадей яровых зерновых и зернобобовых культур, приобретенными – 8 %.

В весенних полевых работах планируется задействовать 1 491 трактор, 935 культиваторов, 604 зерновые сеялки, 382 пропашные сеялки, 376 дисковых борон. Готовность техники к проведению полевых работ в среднем в 2019 году составляет 89 %, в то время как на аналогичную дату в 2018 году она составляла 88 %.

– Что уже посеяно?

– По состоянию на 25 марта в Республике посеяно 7 681 га ранних яровых зерновых культур. Можно выделить Старобешевский район, который лидирует по севу данной культуры, там засеяно уже более 3 000 га. В то же время Новоазовский район лидирует по показателям сева технических культур, там посеяно 413 га. В целом по Республике засеяно технических культур на площади 1,1 тысячи га.

Кроме того, аграрии продолжают подкормку озимых зерновых культур. По оперативным данным Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР подкормлено 47 % планируемой площади. Стоит отметить, что уже внесено порядка 5,9 тысячи тонн минеральных удобрений. Мы надеемся, что агроклиматические условия в этом году будут способствовать проведению весенне-полевых работ, и наши сельхозпроизводители выполнят все намеченные задачи в срок.

Поголовье растет

– Расскажите о ситуации в животноводстве Республики. Каковы темпы его развития?

– Животноводство является одной из ключевых отраслей, обеспечивающих продовольственную безопасность Республики. Но это одна из самых капиталоемких отраслей. Та налоговая система, которая у нас функционировала до недавнего времени, не позволяла инвестировать, наращивать производство животноводческой продукции. Но, несмотря на все эти трудности, сейчас мы наблюдаем некоторые положительные изменения в данной отрасли. Если же говорить непосредственно о скотоводстве, то по состоянию на 1 марта 2019 года, согласно данным Главного управления статистики, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 3 % по сравнению с численностью 2018 года, такую же положительную динамику мы наблюдаем и в ситуации с поголовьем коров. Есть неплохие показатели в отрасли свиноводства. По состоянию на 1 марта 2019 года в сельскохозяйственных предприятиях и ФЛП поголовье свиней увеличилось на 16 % по сравнению с аналогичной датой 2018 года. Производство свинины за текущий период возросло на 15 %. Кроме того, мы наблюдаем положительную динамику по увеличению численности овец и коз, данный показатель вырос на 33 % по сравнению с 2018 годом.

В текущем году запущен в эксплуатацию реконструированный корпус привязного содержания на 200 голов дойного стада на молочно-товарной ферме в ООО «Тепличный» (Донецк). Еще один корпус такой же вместимости находится в стадии завершения работ по реконструкции. За 2018 год произведено 15,5 тысячи тонн молока, что на 400 тонн больше, чем в 2017 году, удой молока на одну корову вырос на 2 % к уровню прошлого года. За отчетный период было произведено 482 тонны говядины, импорт за 2018 год составил порядка 333 тонн.

Важно отметить, что, после того как в 2019 году вступил в силу Закон ДНР «О племенном деле в животноводстве», министерством была проведена аттестация субъектов племенного дела в животноводстве, в результате которой, были определены три племенных завода по разведению крупного рогатого скота разных молочных пород, три племенных птицерепродуктора второго порядка по разведению птицы мясных и яичных пород, а также предприятие по племенному делу в животноводстве второй категории. За 2018 год объем производства мяса птицы составил 25 000 тонн, что на 4 000 тонн больше уровня 2017 года. За прошедший год импортировано более 36 000 тонн. С целью увеличения объемов собственного производства мяса птицы и товарного яйца министерством разрабатывается проект Программы по развитию отрасли птицеводства на 2019–2023 годы.

Вкус советского хлеба

– Почему, на ваш взгляд, сегодня изменилось качество хлеба? По словам людей, помнящих времена СССР, тогда хлеб был вкуснее.

– В Советском Союзе все хлебобулочные изделия вырабатывались по определенным ГОСТам. Кроме того, выпускались специальные сборники, в которых было поэтапно расписано, как готовить, например, нарезной батон. И производители не могли отклониться от соблюдения стандартов. Тогда батон готовили по так называемой опарной рецептуре. Данный способ приготовления подразумевал, что в 60 % от нужной вам муки добавляются вода и дрожжи, все это смешивается, и на выходе получается опара. Она должна бродить в течение 3,5–4 часов. Такое долгое брожение позволяло полуфабрикату накопить вкусовые и ароматические качества. После этого к опаре добавлялись остальные 40 % муки и дополнительное сырье: маргарин, сахар и соль. И снова тесто должно было пройти процесс брожения – до 1,5 часа. В общей сложности на приготовление одного батона уходило около 7 часов. Это классическая технология, которая позволяла получить настоящий нарезной батон. В рецептуру такого батона входил сливочный или молочный маргарин, который давал изделию дополнительный молочный вкус и аромат.

В настоящее время на современных производствах не всегда есть возможность ставить опары. Батон делают по ускоренной технологии, когда тесто замешивается сразу. И время приготовления хлеба сокращается до 3 часов. Важно отметить, что многие производители хлебобулочных изделий перестали использовать маргарин, перешли на растительное масло, и, соответственно, сливочно-молочный вкус у батона исчез…

Беседовала Наталья Дедицкая, газета «Донецкое время». Использованы материалы Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР

 

Exit mobile version