У каждой хозяйки свой рецепт теста для изготовления кулича, а вот глазурь можно и поменять. Поэтому вместо традиционных рецептов куличей мы сделали подборку разнообразных глазурей.
Белковая
Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.
Ингредиенты:
• 1 яичный белок;
• 200 г сахарной пудры;
• 1/2 чайной ложки лимонного сока;
• несколько чайных ложек воды.
Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдет около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса. Слегка разбавьте ее водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры. Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать нанесколько часов.
Сахарная
Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.
Ингредиенты:
• 200 г сахара;
• 75 мл воды;
• 1 чайная ложка лимонного сока.
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте наумеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара. Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня. Добавьте к нему сок лимона и поставьте в емкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до теплого состояния. Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и ее сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть теплой воды. Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.
Шоколадная
Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.
Ингредиенты:
• 100 г черного шоколада;
• 1 столовая ложка растительного масла.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом. Пока глазурь еще горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.
Глазурь для кулича с желатином
Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается
при нарезании.
Ингредиенты:
• 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
• 4 столовые ложки воды;
• 100 г сахарной пудры;
• щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.
Залейте желатин двумя столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20. В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты. Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте ее миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если ее недовзбить, она может не застыть на куличах. Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в емкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить ее на целую ночь.
Глазурь для кулича со сгущенкой
Еще один вариант нелипнущей и нетрескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.
Ингредиенты:
• 4 столовые ложки сухого молока;
• 6 столовых ложек сгущенного молока;
• 2 чайные ложки лимонного сока.
Смешайте сухое молоко, сгущенку и лимонный сок до однороднойконсистенции. Масса должна быть довольно густой. Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить ее подсыхать на всю ночь.
Возможно, вам будет также интересно почитать о видах росписи пасхальных яиц.
Источник: газета «Хозяин»