“Точка У”, Донецкий аэропорт, бои за Славянск получили своеобразное воплощение в произведениях донецкого художника Владимира Бауэра.
На выставке представлено более двух десятков живописных произведений автора, созданных за последние три года. Как отметил сам художник, в “довоенных” работах больше светлых тонов, а на полотна, написанные с 2014 года, можно сказать, проникли сумерки.
“Это авангард, что касается художников, мне ближе произведения творцов 20-х годов прошлого столетия, — делится с нами Владимир Баурэр, когда мы проходим среди его картин. — Вот вам ощущения от прилета “Точки У”, вот Славянск, вот один ангел взлетает, а другой — падает, а это забинтованное окно”.
Как отмечают в музее, творческий стиль и образность живописи Владимира Бауэра экспрессивный и красочный. Произведения художника находятся в коллекциях музеев Украины, России и частных художественных галерей Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Израиля и других стран. Владимир Бауэр — один из самых колоритных художников Донецка, член Союза Художников (1988), участник республиканских, областных, международных выставок, Международного благотворительного аукциона современного изобразительного искусства «АRT-FOR», 2000 Донецк.
По словам директора Донецкого худмузея Надежды Анищенко, персональная выставка Владимира Бауэра — это большая честь для музея: “Ведь это один из немногих людей, которые могут представлять нашу Республику в формате искусства на самом высоком уровне. Искусствоведы Российской Федерации вместе со мной посетили реставрационную мастерскую художника. Вы знаете, этот удивительный человек ровно за минуту заставил искушенных искусством людей плакать от горя и смеяться от счастья. По моему личному мнению, Владимир Бауэр является гордостью нашей Республики в стиле авангарда”.
На открытии выставки свои стихотворения представила супруга художника Ирина Бауэр. “Я пишу много лет, я прозаик, но какой прозаик не хочет создавать стихотворения?” — говорит нам Ирина Бауэр. В беседе с нами она рассказала, что ориентируется на русскую поэзию начала двадцатого века. “Конечно, поэзия и живопись — разные пласты художественной действительности, но я считаю, что девиз этой выставки следующий: живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись которую слышат”.
Директор музея Надежда Анищенко уточнила, что выставка продлится месяц, а потом планируется показать полотна городам Российской Федерации.
Фото — Денис Григорюк