Вот и Пасха не за горами. У хозяюшек дома забот невпроворот. Нужно по старой дедовской традиции дом прибрать-приукрасить, везде порядок навести и о праздничном столе позаботиться. Ведь испокон веков после долгого поста праздничный стол на Пасху был по-настоящему праздничным: с мясом-колбасами, куличами да пасхами, со всевозможными домашними деликатесами. А хозяином на этом столе был именно кулич. Кулич – это совершенно особое творение кулинарного искусства.
- молоко – 500 мл
- дрожжи (только свежие) – 50 г
- мука – 1,3 кг, яйцо куриное – 6 шт.
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 300 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- изюм, курага, миндаль по 100 г
Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3–4 минуты. Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После чего подсушить миндаль минуты три в микроволновке, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. Подсушенный миндаль нарезать ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.
1. Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место (таким местом может стать прогретая заблаговременно духовка). Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
2. Пока опара подрастает, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить с щепоткой соли в стойкую пену.
3. Когда опара подрастет, добавить в нее растертые желтки и перемешать. Затем добавить размягченное масло и снова перемешать. В последнюю очередь влить в эту смесь взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
4. Просеять в получившуюся массу муку. Делать это надо поэтапно, добавляя муку порциями и каждый раз вымешивая тесто. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц. Тесто получается жидковатое и липнет к рукам, но забивать его слишком мукой не стоит. Оно должно «дышать».
5. После вымешивания уложить тесто в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.
6. Затем извлечь его из духовки, добавить изюм, цукаты и миндаль, хорошо промесить и снова отправить в теплую духовку подниматься.
7. Когда тесто подойдет, достать его из духовки, а саму духовку включить на 100 °С.
8. Подготовить формы, для чего донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента. Бока форм смазывать маслом не нужно.
9. Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, ножом разделить на порционные кусочки по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и осторожно опустить в форму. Формы поставить на
противень и накрыть салфеткой. Когда тесто подойдет, отправить куличи в духовку, нагретую до 100 °С.
10. Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180–190 °С и выпекать до готовности. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы.
11. Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь (у каждой хозяюшки есть свой рецепт глазури). Аккуратно извлечь куличи из формочек и покрыть глазурью.
Приятного аппетита!
Дарья ОРЛОВА, газета «Дебальцевские вести»