15 февраля в Донецке открылись две художественные выставки – «РОДИНА в визуальных образах» и «Муза – это предназначение». При всей их непохожести эти экспозиции объединяет то, что в представленных работах авторы показали любимую Родину – ее символы, пейзажи и своих земляков.
УГОЛЬ И РОЗЫ
Международный образовательно-выставочный проект «РОДИНА в визуальных образах» представила в художественном музее «Арт-Донбасс» кафедра дизайна и арт-менеджмента Донецкого национального университета.
На выставке можно увидеть довольно необычные работы ее студентов, которые с помощью разных техник изобразили характерные особенности Донбасса, прежде всего – терриконы, уголь, розы и горняков. Их количество на выставке даже зашкаливает. Тем не менее на
ДОНБАССКИЕ ОРНАМЕНТЫ
Впрочем, помимо общеизвестных «брендов», студенты нарисовали еще и редкие растения, произрастающие преимущественно в нашем крае.
«Например, ирландцы выбрали в качестве символа своей страны клевер, канадцы – кленовый лист, – сказал председатель оргкомитета проекта, заведующий кафедрой дизайна и арт-менеджмента Александр Трошкин. – У нас в Донбассе есть тоже виды флоры, характерные для него. Об этом в прошлом году нам рассказал председатель Госкомэкополитики при Главе ДНР Роман Кишкань. Наши студенты изобразили эти донбасские растения в стилизованном виде и представили на выставке. На их основе мы будем и дальше разрабатывать растительные орнаменты, присущие нашему краю».
Также на выставке можно увидеть оригинальный пейзаж, на котором на терриконы, шахтный копер и землю нанесен орнамент донбасской вышивки – оказывается, такая существует. На кафедре намерены тоже использовать ее в дизайне для региональной идентификации. На семинаре, который пройдет в музее в рамках выставки 12 марта, будут детально обсуждаться способы региональной идентификации через выявление характерных визуальных образов, поиск новых средств выразительности в графическом дизайне и изобразительном искусстве.
Помимо студентов и преподавателей кафедры дизайна и арт-менеджмента ДонНУ, свои работы на выставку прислали художники-дизайнеры из России, Беларуси и Луганской Народной Республики. Они тоже изобразили на них Родину, но свою. Впрочем, это все наша большая Родина, с которой мы стремимся воссоединиться. Всего в проекте приняли участие 352 человека, которые представили около 500 работ. Все их, к сожалению, выставочный зал не вместил. Поэтому кафедра выпустит электронный каталог выставки, в котором разместит все произведения.
Надо также отметить, что нынешняя выставка кафедры дизайна и артменеджмента в «Арт-Донбассе» – уже четвертая. С 2016 года каждый год в середине февраля она представляет в музее международные образовательно-выставочные проекты на различные темы. В предыдущие три года здесь прошли выставки «Манифест супрематизма 16-16», «За гранью второго измерения» и «АртСинектика». В их рамках тоже проходили научно-культурологические семинары.
КАРТИНЫ ОТЦА И СЫНА
Также 15 февраля в Донецком Доме работников культуры открылась выставка «Муза – это предназначение». На ней были представлены работы творческой династии – члена союза художников СССР Евгения Ивановича Музы, покинувшего этот мир в 1991 году, и его сына, философа, художника и поэта, доктора философских наук, профессора кафедра политологии исторического факультета ДонНУ Дмитрия Евгеньевича Музы.
«Мой отец был ярким представителем соцреализма, – рассказал Дмитрий Муза. – На выставке можно увидеть написанные в этом стиле его портреты простых людей труда, пейзажи, натюрморты и другие картины. Он реализовывал в своем творчестве эти фундаментальные для той эпохи темы и сюжеты, раскрывал эти образы. Самое важное, что в них есть не только искорка счастья и радости, но и сама жизнь».
Поздравить художника с открытием выставки пришли депутаты Народного Совета Мирослав Руденко и Владислав Русанов, директор «Арт-Донбасса» Екатерина Калиниченко, а также художники старшего поколения, которые работали с Евгенией Ивановичем, коллеги, друзья и родные Дмитрия Евгеньевича. «Донбасс является не только краем промышленников, сильных как физически, так и духовно людей, – отметил Владислав Русанов. – Наша земля дает огромное количество людей искусства, культуры. В данном случае мы можем говорить не о трудовой, а о творческой династии семьи Муз».
Сергей Голоха, газета «Донецк вечерний»