Рождественский пост: очищение души и тела

Рождественский пост

В минувшее воскресенье у православных людей начался Рождественский пост. Как правильно вести себя во время Рождественского поста? Рассказать об этом для жителей нашего города мы попросили Старшего священника Касперовского монастыря архимандрита НИКОНА (СЕДНЕВЦА).

— Отец Никон, сколько длится Рождественский пост?

– Рождественский пост длится 40 дней, начиная с 28 ноября, и заканчивается 6 января в Рождественский сочельник.

— Как правильно поститься перед Рождеством? Какую пищу употреблять в это время?

— По уставу пост не отличается особой строгостью, в субботние и воскресные дни разрешаем пост на рыбу, а также во вся дни, когда на Утрене поётся Великое славословие. Для людей особо не знакомых с Церковным Уставом есть правило: вкушать Рождественским постом рыбу во вся дни, кроме среды и пятницы.

— Нужно настраивать свою душу для поста?

— Пост не ограничивается только пищевым рационом, он готовит и душу к празднику Рождества Христова. Постящийся ограничивает развлечения, в дни поста люди чаще готовятся к Исповеди и Причащению, в эти дни не совершается таинство Венчания.

— Кому нельзя поститься?

— Людям, страдающим от различных болезней, Церковь советует придерживаться диеты, назначенной врачом, ибо человек, благодушно переносящий болезнь, уже подобен постящемуся.

— Каковы особенности жизни в вашем монастыре в Рождественский пост?

— Во все продолжительные посты (а в Православной Церкви их четыре) в монастыре совершается таинство Маслособорования, во время которого просится об уврачевании душ и телес человеческих. Насельницы нашего монастыря готовятся к празднику Рождества Христова, разучивая новые церковные песнопения, а также украшают помещения и храмы обители.

Пост не только для Бога, но и для себя

Последний из четырех многодневных постов календарного года — Рождественский. Он готовит верующих к одному из самых радостных и светлых зимних праздников.

Рождественский пост – это особый период усиленного труда над телом и, главное, душой каждого человека. Еще этот пост называют Филиппов пост, поскольку заговенье на пост приходится на 27 ноября – день памяти святого апостола Филиппа.

Рождественский пост, как и все остальные посты, был основан святыми Апостолами. Есть свидетельства, что вначале пост был разной продолжительности. И только на Вселенском Соборе 1166 года был установлен 40-дневный пост перед праздником Рождества Христова, то есть в Апостольские постановления внесли ясные и точные упоминания о посте.

«Пост нам дан для того, чтобы мы достойно приготовили себя к празднику Рождества Христова. Соблюдая пост, необходимо очистить душу покаянием, молитвой, принятием Святых Христовых Таин (Причащение), чтобы с чистым сердцем встретить приход в мир Сына Божьего, и подобно древним волхвам, которые принесли Ему в дар золото и смирну, принести Новорожденному Иисусу чистое сердце и готовность принять Его учение и следовать Его Заповедям. И давайте будем помнить, что пост мы совершаем не для Бога, а для себя. Для укрепления наших немощей, исцеления души и тела, освобождения от греха и порока», говорит православная церковь.

Для верующих Рождественский пост в 2021 году начинается в воскресенье, 28 ноября. Он продлится ровно 40 дней и завершится в Сочельник, 6 января. Уже 7 января верующие разговляются и могут употреблять в пищу любые продукты.

Питание по дням

По сравнению с Великим или Успенским постом Рождественский не такой уж строгий. Сухоядение – то есть употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, необходимо только по средам и пятницам в течение нескольких недель. В остальное время разрешаются трапезы с горячей пищей на постном масле, в некоторые дни – рыба, по выходным – вино. Самый строгий пост начинается за несколько дней до Рождества, кульминация его – Сочельник, во время которого многие верующие не употребляют пищу вплоть до восхода первой звезды.

Церковью определены обстоятельства, которые позволяют человеку ослаблять Рождественский пост (здесь речь идет, разумеется, не о духовной пище, а о телесной). К ним относятся болезнь, тяжелый физический труд, преклонный возраст, путешествие, воинские обязанности. Также от ограничений, связанных с употреблением животных продуктов питания, освобождаются беременные женщины и маленькие дети.

Что можно и нельзя делать

Собираясь придерживаться правил Рождественского поста, необходимо помнить, что главные ограничения связаны отнюдь не с едой. Поэтому не стоит относиться к этому времени как к диете.

Истинный пост заключается не столько в воздержании от животной пищи, сколько в стремлении к духовному очищению, избавлению помыслов от всего дурного. Поэтому, если вы приняли решение поститься, обратите свои мысли и поступки на созидание добра и прекращение зла, обуздание своего языка, который, как известно, «без костей»; прощение обид, уплату накопившихся долгов и воздаяние всем людям за оказанную когда-то помощь, посещение больных и немощных, утешение попавших в беду.

В это время следует внутренне настроиться на мысли о главном, о непреходящих ценностях: о Боге, о бессмертной душе, о взаимоотношениях с любимыми, о своих грехах и об их искуплении.

От чего следует отказаться в Рождественский пост 2021, так это от плотских утех. Верующие сознательно в это время отодвигают на второй план развлечения, увеселительные мероприятия, отказываются от вредных привычек. Также в это время не принято играть свадьбу, венчаться и устраивать шумные торжества.

Рецепты кухни Рождественского поста

Нежная греча

Ингредиенты: 2 ст. воды, 1 ст. гречневой крупы, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла.

В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Греча вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с гречей, то через 20—30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.

Каша пшенная с черносливом

Ингредиенты: 1 ст. пшена, ½ ст. чернослива, 2,5-3 ст. воды.

Сварить пшенную кашу (в двух стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.

Пшено с луком

Ингредиенты: 2 ст. воды, 4/5 ст. пшена, две луковицы, укроп, 3 ч. л. подсолнечного масла.

На огонь поставить кастрюлю с двумя стаканами воды. Пока вода закипает, промыть примерно 4/5 стакана пшена. В сухом виде пшено добавляется в объеме 3/5. В кипящую воду выложить пшено. После закипания огонь уменьшить до слабого. Кастрюля должна быть плотно закрыта, поскольку при кипении идет пена. Дать каше повариться, затем положить в нее две нарезанные луковицы: сделать это нужно очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, чтобы не вышел пар. Посолить в середине готовки. За пять минут до готовности закладываются фенхель или укроп. После окончания варки по желанию можно добавить несколько чайных ложек растительного масла. После выкипания воды и снятия с огня каша остается под крышкой 15-20 минут.

Пшено с тыквой

Ингредиенты: 1 ст. пшена, 200 г тыквы, 1 л воды.

Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час «под бабой».

Каша геркулесовая

Ингредиенты: 1/2 л воды, около 1/2 ст. овсяных хлопьев, 1/3 ст. грецких орехов, соль, сахар по вкусу.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая.

Ирина Романова, газета «Макеевский рабочий ДНР»

Exit mobile version