«Русский мир – это мир жертвенности»

Лидер Боевого братства и Сестричества Русского мира «За Державу обидно!», православный меценат Сергий Алиев с 2014 года помогал Донбассу и открыто заявлял, что ДНР и ЛНР стоят кровавым щитом на защите не только своих территорий, а и самой России, на которую натравили спецслужбы Запада и враги Русского мира украинское государство. На днях он побывал в прифронтовых районах Донецкой Народной Республики с гуманитарной миссией, во время которой дал интервью.

Где удалось побывать в этот приезд?

Ребята из компании «Ростельмаш» передали одежду и продукты для людей из прифронтовых, обстреливаемых районов, поселков ДНР.

Я для себя определил так: помогать мирным жителям, у которых нет службы тыла. В прифронтовых районах остаются жить люди, в том числе пожилые и дети.

Мне известно, что в Донецк, Мариуполь привозят помощь. В меньшей степени с гуманитарной миссией ездят в обстреливаемые поселки, недалеко от которых идут бои – это категория людей, которым практически не помогают. Названия поселков в целях безопасности называть не стану, но скажу, что во время наших поездок неоднократно были прилеты. А в один из поселков залетали украинские вертолеты – велся обстрел. Люди, конечно, по улицам не ходят, все сидят по домам. Имел беседу с главой администрации, который рассказал, что в поселке проживает 50 детей!

Какая главная задача Боевого братства «За Державу обидно!»?

Главная задача: объединение Русского мира в один кулак. К сожалению, на Украине не понимают, что сейчас славяне друг другу перемалывают кости.

Я не перестаю говорить, что задача спецслужб Запада и врагов Русского мира – максимально уничтожить боевую живую силу России руками братьев Киевской Руси. После этого зачистить мирное население натовскими войсками. Для США, Великобритании, Франции, Германии и Израиля Украина – разменная монета, как это были Вьетнам, Афганистан и другие.

На той стороне для меня такие же братья, но которые либо вынуждены воевать, либо оболваненные. У меня есть задача, как у миротворца, объединить всех в одну армию. И я верю, что Русь – Россия, Беларусь и Украина – объединится.

Я был у Одесского старца Ионы (Игнатенко) еще 2009 году. Он говорил мне, что война между нами будет, но она приведет к объединению России, Беларуси и Украины в один братский кулак, вокруг него будут возвращаться все братские республики бывшего Советского Союза. Как бы сейчас это не звучало для некоторых странно, но разве кто мог десять лет назад сказать, что в Донецке будет война?

Что невозможно человеку, то возможно Богу. Я верю, что с Божией помощью мы сможем объединиться.

Все говорят о том, что России нужна идеология. Какой Вы ее видите?

Для меня это православие. Также нужно возрождать нравственность в России. Безнравственная страна не имеет будущего.

Что для вас «Русский мир»?

Жить не для себя, а для других. Я должен в своей жизни оставить след.

Я сын офицера – полковника Внутренних Войск МВД по Уралу. Отец был срочником в Киеве, после окончил военное училище в Санкт-Петербурге. Он мне говорил так: «Если ты познакомился с человеком, то должен думать не о том, что этот человек может тебе дать, а о том, чем ты можешь быть полезен этому человеку».

Не приемлю время рвачей, когда каждый только для себя. Мне это чуждо.

Война-то и попущена Господом и нам, и Украине, для того чтобы мы задумались, как мы живем, куда мы пришли в итоге. Бога мы забыли. А надо, чтобы на коленочки стали и сказали: «Господи, помилуй».

«Русский мир» для меня – это мир жертвенности. Потому-то вокруг этого «Русского мира» объединилось столько национальностей. Я вижу, когда общаюсь с людьми, как они тянутся к тебе, если ты действительно стараешься мало-мальски быть источником жертвенности.

Со стороны тех, кто живет на Украине, есть люди, готовые объединиться с Россией, но они боятся. У каждого из нас есть друзья, родственники на Украине, они не хотят воевать.

Ранее у меня была попытка организовать телемост с Украиной, но никто не захотел, полагаю, боятся.

Сейчас я снова хочу провести телемост, поговорить и с известными личностями на Украине и теми, кто имеет желание пообщаться. Готов услышать провокационные вопросы.

Я слышала, что Вы получали благословение на Афоне?

Да. Еще в 2014 году, будучи на Афоне, получил благословение старца Гавриила (Афонского) на объединение Русского мира. Он сказал: «Сергий, я тебя благословляю объединить Русский мир в один кулак». Если бы я рассуждал с точки зрения логики, то сказал бы старцу: «Батюшка, где я и где…». Но за восемь лет есть определенный результат, убежден, что мы победим.

Считаю, что полномасштабной войны с Западным миром нам не избежать. Поэтому моя цель такова: когда придет это время, мы должны воевать как в 1941 году, чтобы в одном окопе сидели люди братских народов бывшего Союза.

Второй момент – призвать объединиться всех людей, которые за традиционные ценности. Русский мир – это традиции, Западный мир – это разврат. Я искренне верю, что настанет время, когда люди традиционных ценностей станут под знамена «Русского мира». А Господь сказал: «По вере вашей да будет вам».

Полагаете, лиха беда начала?

Да. Кому-то нужна полномасштабная война. Россия – лакомый кусок. Считаю, они будут рвать до последнего. Хочешь мира – готовься к войне.

Честно скажу, многие в России даже не хотели слышать о войне. Я им с 2014 года говорил, что будет война. Люди закрывали уши и говорили: «Сергий, не говори нам этого, мы не хотим этого слышать». Но если люди не хотят этого слышать, это не значит, что этого не произойдет. Просто можно было заранее предпринять какие-то действия. Если бы вы подготовились к тому, чтобы ее не было, может, ее и не было бы. А вы сидели, ничего не делали. Поэтому, да, это начало. Нужно готовиться к тяжелым временам.

Вы бываете на фронте. Много ли среди военнослужащих верующих? И перестали ли материться в окопах?

На передовой все верующие. Я покажу вам шевроны, которые мы привезли – пять тысяч штук – и раздаем военным. На одном шевроне изображен крест Господень с надписью «IC.XС.NIKA» (Иисус Христос. Ника) и молитва «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». На втором шевроне – образ Архангела Михаила, держащего в руках щит и меч. Задача стоит в том, чтобы каждый, кто на фронте, сделал первый шаг к покаянию, чтобы было создано русское духовное воинство. По моему мнению, Бог станет на ту сторону, которая начнет деятельно каяться, молиться.

Я не перестаю говорить ребятам, что материться нельзя. Мы в прошлый раз сделали брошюрки для ребят, что мат – это молитва дьяволу. И указали, что молитва должна произноситься на передовой. Те, кому мы раздавали брошюры еще весной, потом мне говорили, что ребята читают молитвы, меньше матерятся.

Основная духовная проблема, которую я вижу на фронте, – это нехватка здесь духовного окормления. Я устал всем говорить, что я не батюшка. На что они отвечают: священников мало…

Я у себя доношу духовенству, что ребята идут в бой без исповеди, покаяния, каждый день теряют своих боевых товарищей. Там ребята на фронте каждое слово слышат, внемлют. Жатвы много, делателей мало.

Расскажите о ваших планах

Боевым братством «За Державу обидно» в ДНР будет организован миротворческий отряд «Архангел Михаил». В подразделение войдут ветераны боевых действий. Они могут быть задействованы во время эвакуации людей из-под обстрелов. К примеру, линия фронта прошла на пять километров вперед, в «красной зоне» оказались населенные пункты и, если надо эвакуировать оттуда, к нам могут обратиться за помощью. Действующая армия может вывести гражданских, но, когда идут боевые действия, им не до этого. В этом случае мы могли бы помочь. Поскольку у ребят есть боевой опыт, то они смогут оказать сопротивление в случае работы ДРГ. Сейчас мы закупаем три машины, которые будут задействованы при эвакуации.

Второй задачей отряда «Архангел Михаил» будет доставка продуктов, медикаментов, воды в «красные зоны», где всегда остаются жить, несмотря на опасность, местные жители.

Российский актер Иван Охлобыстин, будучи в Донецке, сказал: «Сейчас как такового общества не существует. Есть отдельные группы энтузиастов». Как разбудить «медведя»?

Ну, вы здесь проснулись? Вы в 2014 году проснулись благодаря чему? Войне.

Заметьте, Белгород, Курск уже не спит. Я там бываю. Еще летом у меня была поездка в Сочи, где я встречался с предпринимателями, просил их поддержки. И я видел состояние людей, которые думали о том, как себе купить новую машину, куда поехать отдыхать. Где они сейчас? Мобилизованы. Самое удручающее, что те, кого сейчас не мобилизовали, продолжают жить так, как будто их не касается. Вроде и гром гремит, а все равно не крестимся. Наверное, сейчас можно это выражение перефразировать: «Пока гром лично для меня не грянет…».

То есть те, кто в ДНР, отличаются от тех, кто живет в других городах России?

Здесь другой дух, здесь Русью пахнет. Это небо и земля. Вот ездил на передовую, смотрю на людей, у ребят лица простые, «шукшинские». Хоть сейчас можно снимать киноленту «Они сражались за Родину».

На передовой самые русские отношения. Там люди не понимают, доживут до вечера или нет, проживают день, как последний.

Знаете, что бросилось в глаза? В ваших больницах медсестры в телефоны не смотрят, а стоят о чем-то думают. Медсестры – девчонки молодые, каждая в своих думах находится. Потому что у кого-то муж, у кого-то жених воюет…

К горькому нашему сожалению, Запад воспользовался тем, что русского может победить только русский. Кто хотел, давно уехал и из Украины, и из ЛДНР, России, остались отчаянные. Вот самые сильные, лучшие погибают. Запад не считает, что во время СВО погибло три тысячи украинцев и две тысячи русских, они считают общее число погибших, для них все, кто живет на просторах бывшего СССР, русские, пусть не по национальности, но по духу.

И наконец, скажу, что изменить ситуацию возможно Богу. И я верю, что Господь управит. Помните слова старца Паисия Святогорца: «Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово остается за Господом Богом»? Этим и сам спасаюсь.

Источник: газета «Донецк вечерний», автор — Виктория Лев, фото — из личного архива С. Алиева.

Exit mobile version