Как показывает статистика, показатели разводов во всем мире остаются высокими в настоящее время. Люди прибегают к тому, чтобы расстаться с человеком, с которым они поклялись провести остаток своей жизни в мгновение ока!  Мы поговорили с протоиереем Константином Лисняком, благочинным Соледарского округа, который поделился советами, как не допустить разрушения семьи.

Учитесь ценить имеющееся

Возникают вопросы: как противостоять соблазнам? Бытовые проблемы, нехватка денег, болезни – как бороться с рутиной? Если у семьи не получается освежить отношения, как это советуют, – что делать, куда бежать? Готового рецепта нет. Священник каждый день видит людей, подавленных этими проблемами. Хроническая усталость, безденежье, общее состояние депрессии и подавленности – практически у каждого. Как быть?

Надо стараться начать с себя. Если не разберешься со своими проблемами, никто не поможет. Этому учат святые отцы. Твой самый первый враг – ты сам. Ответь честно: ты эгоист? Да, безусловно. Ты хочешь жить красиво? Ну конечно, все хотят. Подсаженность на материальное благополучие, индустрия стяжательства и потребительства извратили человека. Надо бороться с этим. Посмотри объективно на свой уровень жизни и признай, что не всё так плохо. Людям нужно научиться ценить то, что есть.

Трудитесь над отношениями

У мужа и жены должно быть желание сохранить свой брак. Чтобы оживить отношения, не обязательно вести жену в дорогой ресторан. Можно вдвоем прогуляться по парку, вспомнить какие-то смешные случаи из жизни. Когда дети в школе, уединиться и устроить себе маленький праздник, просто сесть и посмотреть вместе какой-нибудь фильм. Очень важно разговаривать друг с другом, делиться впечатлениями – о прожитом дне, прочитанной книге, просмотренном фильме, разговоре – обо всем.

Порой надо даже понуждать себя к этому. К сожалению, супруги очень мало разговаривают между собой. Несколько минут утром – и разбежались по работам. Встретились поздно вечером уставшие – какие разговоры? В больших городах это просто катастрофа. Нужно найти время отвлечься от гаджетов, сесть, посмотреть друг другу в глаза. Спросить, чем дышит ваш родной человек, рассказать что-то, поделиться эмоциями. Люди обычно спят с теми, с кем разговаривают. Это отмечено и священниками, и психологами. Так что нужно общаться и разговаривать, обсуждать общие вопросы и нюансы, решать проблемы вместе.

Надо постараться быть не только мужем и женой, но и друзьями. Для этого нужно ценить человека, доверять ему и уважать его мнение. Без уважения нет настоящей любви. Это два краеугольных камня брака. Любовь – главная христианская добродетель, с ней все понятно. Что касается уважения, то многим непонятно, что это такое. Сейчас люди опускаются до бытового хамства, которое убивает не только любовь, но и любые отношения вообще.

Задумайтесь о перспективе

Прежде чем начинать отношения вне брака, человеку мыслящему надо обрисовать себе перспективу. Опыт показывает: часто каждый следующий брак хуже предыдущего. Прелюбодеяние – это предательство. Верность супругу, присяге, долгу, слову – это знак качества души, проявление ее здоровья и силы. Предательство же страшный грех. Помним, к чему он привел Иуду, главного в истории предателя. Задумайтесь о детях. Пока маленькие, они принимают ситуацию, а когда вырастают, то понимают, что их отец (или мать) – предатель.

Устроит ли вас такое положение? И еще. Психологи говорят, что ребенок из неполной семьи – это кандидат в группу риска. Взрослея, такие дети могут или активно протестовать, или пойти по скользкой дорожке. Хотелось бы, чтобы решившие разрушить семью задумались, сколько беды это может принести их близким. Не раз случалось, что оставленный супруг после предательства сводил счеты с жизнью. А вдруг так произойдет в вашей ситуации? А ведь еще есть дети, которые в таком случае будут никому не нужны.

Измена – это всегда катастрофа. Надо задуматься и о том, что в следующем браке вас могут бросить так же, как бросали вы. Все возвращается, принцип бумеранга работает. Что ждет потом? Пожилой возраст, болезни, одинокая немощная старость. Полезно обрисовать себе такую перспективу. Многие пребывают в самообольщении, мол, их-то не оставят… Но постарайтесь взглянуть на себя критично и объективно. Многие меняют несколько семей и в итоге остаются у разбитого корыта. Один потом говорит: «Если бы я знал, что все женщины одинаковы, то никогда бы не ушел от жены». Вспомните эпизод из жития святых Петра и Февронии. Когда их изгнали из Мурома, они плыли в лодке. Какой-то купец стал заглядываться на Февронию, на что она сказала: «Возьми ковш, зачерпни воду с одной стороны лодки, а потом с другой. Отличается ли вода? Нет? Так и женская природа».

Аскетизм не помешает

Если случается сносящая крышу страсть, без аскетики не обойтись. Надо стать на горло собственной песне, как это ни мучительно. Надо бороться, сопротивляться, понимая, что это катастрофа, что сейчас ты станешь преступником, что буквально летишь в пропасть. На краю греха надо постараться остановиться. Каким образом? У каждого свои методы. Главное – понять, что ты в беде, что не на том пути находишься.

Поиск счастья на стороне – это иллюзия, которая развеивается после первой пощечины, первого хамства, первых бытовых трудностей. Супруг знаком вдоль и поперек, это близкий и родной человек. Предмет страсти – это, как правило, некто неизвестный, кто очаровывает блеском, которого не хватает вашей второй половине. Вы не знаете его недостатков, и неизвестно, сможете ли мириться с ними, когда они откроются.

Развод: выход или нет?

Супружеская неверность – одна из причин, по которым церковь позволяет развод. Это крайняя мера, конечно же. Нужно постараться приложить все силы, чтобы избежать его, мужественно перебороть обиду и остаться в семье. Я понимаю, что простить очень трудно, уврачевать такую рану может только Господь. Чтобы не допустить разрушения брака, мы должны понимать, что вступаем в него не с ангелом, а с человеком. У каждого из нас есть свои немощи, слабости и недостатки. Нужно прощать их, иметь снисхождение, понимать, что в жизни есть вещи главные и второстепенные. Семья – это главная ценность. Надо учиться жить вместе, развивать свои чувства, быть интересными друг другу. Вообще, развиваться очень важно.

Есть три цели брака: верность – то есть целомудрие в браке; рождение детей и православное их воспитание; взаимопомощь. О третьей часто забывают. Это облегчение жизни друг друга. Жить для себя нельзя, жить надо для другого. Если получится, то проживете долго и наверняка счастливо. Вспоминается разговор священника с неким молодым человеком, который говорил: «Я хочу себе хорошую жену, достойную работу, большую семью, красивых и умных детей». Священник отвечает: «Послушай, родной, давай поменяем акценты и разберемся: ты хочешь себе хорошую жену – или стать хорошим мужем? Достойную работу – или работать добросовестно, честно, с самоотдачей? Умных детей – или стать заботливым и внимательным отцом?» Многие относятся к браку потребительски, отчего в итоге случаются измены и разводы.

Распаду браков способствует и инфантильность супругов. Она происходит от малодетности наших семей. Если у мамы один ребенок, а генетически заложено рождение 10–15, она душит своей заботой это несчастное дитя и до сорока лет вытирает ему нос. Если на ее пути появится другая женщина, она будет в негодовании: как это ее кровиночку кто-то увел?! Не случайно в Библии есть заповедь о том, что родители должны отойти в сторону и не вмешиваться в жизнь молодоженов. Это важный момент сохранения семьи. Вмешательство родителей в жизнь супругов тоже зачастую приводит к катастрофе.

Есть о чем поплакать и помолиться

Вспомним Иоанна Златоуста, утверждавшего: если вы хотите разрушить вселенную, поссорьте мужа и жену. Это очень мудро, ведь мир состоит из стран, страны – из городов, города – из семей, а семьи – из мужа и жены. Сегодня идет война против семьи с использованием всех существующих ресурсов. Никому не нужны семьи, нужен человек, атомизированный в обществе, чтобы им, как марионеткой, было легко управлять. А семья – это наше всё, это малая церковь, радость жизни, уверенность и надежность. Это прочная конструкция, которая берет начало в раю.

Бог создал мужчину и женщину как семью, повелев им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1, 28). Надо держаться за это установление и стараться проповедовать семью – крепкую, любящую, надежную, обязательно большую, чтобы там были бабушки, дедушки, дяди, тети. Обратите внимание на Восток: какое там отношение к семье! Почтение к матерям и старикам, многодетность. Нам есть о чем поплакать и помолиться.

Все священники зовут людей в храмы — на молитву, на службу, на евхаристию. Причастие – это тоже семья: мы через Чашу соединяемся со Христом, объединяемся в большой живой богочеловеческий организм. Мы становимся частью Христа, и Он входит в нашу жизнь. Это залог того, что семья наша будет хранима Богом.

По материалам газеты «Донецкое время»