До Нового года осталось меньше недели, подготовка к празднику набирает ход. Все оживленнее становится у прилавков с елочными шарами, гирляндами, мишурой. Действуют елочные базары, люди присматриваются к зеленым красавицам. «Донецк вечерний» примкнул к горожанам и тоже прошелся по торговым сетям города, ознакомился с наличием новогодних украшений, новинок и ценами на них.

Главный атрибут – елка

Живая елка – главный символ Нового года и Рождества Христова. Множество производителей во всем мире культивируют новогодние деревья, чтобы в декабре люди имели возможность купить елку или сосну на праздник. На одном из елочных базаров в Куйбышевском районе города стоимость наших местных сосен, выращенных в Республике, начиналась от 900 рублей. К примеру, почти двухметровые пушистые зеленые красавицы стоят 2 200 рублей, чуть пониже – 1 500 рублей.
«Мы каждый год покупаем живую ель. Сын уже в ожидании праздников. В этом году елки дороже, чем в прошлом. В 2020 году мы брали сосну за 1 500 – она была высокая и пушистая. В этом году за такую сосну надо заплатить уже 2 000 рублей. Скорее всего, выберем сосну за 1 500 рублей, она будет пониже и не с такими роскошными лапами, как хотелось бы, но все же живая», – говорит семейная пара – Александр и Юлия, – которая приценивалась к деревьям на одном из елочных базаров города.
Те, кто решил в этом году приобрести хорошую искусственную ель, будьте готовы выложить за полуметровое дерево 2 000–5 000 рублей – у нее будут приемлемые качество и внешний вид. Двухметровые стоят в пределах 7 000–8 000 рублей, те, что выше, – от 10 000 рублей.
Сказочный мир
Праздничная атрибутика каждый год обновляется и меняется. В этом году на прилавках появилось больше всевозможных цветов из ткани, шаров с перьями, разноцветных птиц для украшения елки. Стоимость таких элементов – 150 рублей и выше. Расширился ассортимент новогодних букетов и прочей атрибутики для декора дома. Красивая веточка стоит в пределах 150–280 рублей.
В этом году дизайнеры советуют украшать елку белыми, голубыми, серыми (серебристыми), золотистыми (шампань) и синими шарами. При этом использовать желательно не более 2–3 цветов. Но никто не запретит вам наряжать свою красавицу так, как душе угодно, в конце концов, елкой любоваться вам.
«В нашей семье все смешалось: игрушки стеклянные, приобретенные еще во времена СССР моей бабушкой, игрушки из пластмассы, украшения, которые мы делали вместе с дочкой своими руками. Мы любим нашу елку именно такую. Я беру игрушку и вспоминаю, как наряжала ею елку, еще будучи маленькой. А эта игрушка была подарена моим отцом, которого с нами уже нет много лет. Такие воспоминания и делают этот праздник особенным, душевным», – делится своими впечатлениями с «Вечеркой» Татьяна, одна из покупательниц.
Среди интересных праздничных элементов для декора дома в продаже в большом количестве сказочные герои: деды морозы в красивых красных, синих и белых нарядах, снегурочки, гномы, снеговики и другие персонажи. Вот уже несколько лет подряд в тренде остаются всевозможные фигурки: новогодние подвески в виде разных персонажей, животных и не только.
Узоры на окнах создаем сами
Традиционно зимой мы стараемся украсить свои окна. Это дает возможность создать праздничное настроение домочадцам и поделиться им со всеми прохожими на улице. Кто-то делает украшения своими руками, вырезая снежинки, балерин и другие новогодние и рождественские символы, другие приобретают силуэтные картинки, которые клеятся на стекло. Цена таких наклеек – в районе 200 рублей.
«Настоящих морозов, зим, как на Урале, у нас нет. Вдобавок, даже если и есть морозы, на стеклопакетах практически не образуются ледяные узоры, как, скажем, на старых окнах. Поэтому приходится самой создавать зимний антураж, наклеивая снежинки или используя специальные аэрозоли для нанесения на окна изморози, инея или ледяного узора», – делится своими хитростями Наталья.
Какой праздник без электрической гирлянды! Можно выбрать как классический вариант, так и гирлянды с лампочками, листиками, ягодками, каплями, снежинками и другими элементами. В наличие есть и гирлянды-шторы – они подходят для любых поверхностей, в том числе стен и окон. Их стоимость варьируется от длины и от того, насколько необычно выполнены сами элементы – светящиеся лампочки. Цены на них – в пределах 240–2 106 рублей.
Одна из замечательных новогодних традиций – запуск фейерверков, взрыв петард и другой пиротехники, которая создает волшебную атмосферу. За скромную хлопушку придется заплатить 119 рублей, чем круче фейерверк, тем он дороже стоит.
Каким бы ни было убранство вашего гнездышка, скромное или роскошное, аляповатое или в стиле минимализма, – все это не так важно. Главное – чтобы ваши старания пришлись по душе вам и вашей семье.
Виктория Лев, газета «Донецк вечерний»