Глинтвейн — считается зимним напитком, который пили еще в Древнем Риме. Горячее вино со специями обладает полезными свойствами для здоровья и иммунитета, а также успокаивает и согревает томными морозными вечерами. Чтобы попробовать зимний коктейль, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое.
Есть три общих правила приготовления глинтвейна:
1. Глинтвейн нельзя кипятить, только нагревать до 70 градусов,
2. При приготовлении нельзя использовать металлическую посуду,
3. Нельзя подогревать уже готовый напиток.
Предлагаем вашему вниманию три разных рецепта под настроение:
Безалкогольный глинтвейн
— 4 стакана виноградного или яблочного сока- 1⁄2 стакана воды
— 2 ст. л. тертой цедры лимона
— 2 ст. л. тертой цедры апельсина
— 2 ст. л. изюма
— 2 палочки корицы
— 3 бутончика гвоздики
— 4 горошины душистого перца
— тертый мускатный орех на кончике ножа
— щепотка молотого имбиря
— 1⁄2 нарезанного тонкими дольками яблока.
Приготовление:
1. В двухлитровую эмалированную кастрюлю вылить сок и воду. Поставить на слабый огонь.
2. Добавить цедру лимона и апельсина, кусочки яблока, изюм, специи и пряности. Перемешать ингредиенты.
3. Дождаться, пока напиток нагреется, но не доводить до кипения. Как только на поверхности появятся маленькие пузырьки, выключить огонь.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток на 15–20 минут
5. Процедить глинтвейн в кувшин и разлить по бокалам.
Глинтвейн классический
Ингредиенты на 8 порций :
-2 бутылки красного сухого вина (1,5 л);
-3 палочки корицы;
-1 ч.л. гвоздики;
-1 ч.л. черного перца горошком;
-другие специи по вкусу;
-1 апельсин (цедра);
-120 г сахара;
-250 мл воды;
-120 мл портвейна (по вкусу).
Приготовление:
1.сначала подготовить цедру одного апельсина: её можно срезать ножом для чистки картофеля или мелкой тёркой
2. положить в кастрюлю все специи и цедру 1 апельсина
3. добавить 250 мл воды и поставить кастрюлю на огонь
4. закипятить воду и варить специи около 15 минут, пока палочки корицы не раскроются и по кухне не поползет чудесный пряный аромат
5. уменьшить огонь и добавить сахар, держать кастрюлю на маленьком огне и постоянно помешивать воду, пока сахар полностью не растворится
6. теперь можно добавить полстакана портвейна (если вы решили делать более крепкий напиток), подержать его 5 минут на малых температурах и затем добавить вино
7. довести вино до температуры 70-78 градусов (обычно при такой температуре начинает появляться белая пенка) постоянно его помешивая, снять готовый классический глинтвейн с огня и дать ему настояться от 15 до 40 минут (перед подачей его можно подогреть)
Приготовление:
1. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
2. Помыть фрукты и нарезать кусочками. Имбирь нарезать мелкими кусочками.
3. В кипяток добавить все специи (не использовать молотые специи, иначе напиток будет мутным) и чай (каркаде). Дать покипеть 1 минуту.
4. Вино влить в кастрюлю, добавить нарезанные фрукты и мед.
5. Все хорошо перемешать. Нагреть, не доводя до кипения, снять с огня.
6. «Рождественский» глинтвейн готов. Подавать глинтвейн горячим.
Уютного вечера и хорошего настроения!