Страшный грохот, звон битого стекла, крики фашистов, оглушительные взрывы, свист снарядов заставили нас выбежать из землянки. В лицо пахнуло гарью и пылью. Весь город был охвачен гулом взрывов, пожаром, дымом, копотью. Это фашисты взорвали наши мосты, подожгли здания; постоянно слышны выстрелы из автоматов. Эсэсовцы, убегая, расстреливали всех, кто появлялся на улице. Нолюди с криками: «Наши пришли!» бесстрашно выбегалииз домов, плакали, целовались, смеялись, встречая наших освободителей. Наконец наш День настал, окончились все наши муки и беды. 4 сентября 1943 года частями 51-й и 5-й армий Южного фронта, 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта Горловка была освобождена от фашистских оккупантов.
Он тогда был представителем Ставки Верховного Главнокомандующего и координатором действий Юго-Западного и Южного фронтов. Именно тех формирований, которые находились вблизи Горловки.
А вот в книге самого Д. Д. Лелюшенко «Москва-СталинградБерлин-Прага» приводится схема, из которой определенно ясно, что Горловка входила в полосу Юго-Западного фронта и в зону действий 3-й гвардейской армии Лелюшенко, поэтому его действия ей и соответствовали.
Мы должны знать своих освободителей, рассказывать о них внукам и правнукам, не забывать о священном долге, не забывать, чем пахнут героев награды.
Ведь память – это то, что делает нас людьми. Так вот, достаточно сказать, что Д. Д. Лелюшенко – личность не только удивительная, но и героическая. Ведь свою первую звезду Героя Советского Союза он получил в 1940 году до начала Великой Отечественной войны. В своей книге Дмитрий Данилович упоминал и о 259-й дивизии полковника А. М. Власенко, отмечая: «… используя трофейные машины и тягачи, в чем проявил инициативу начальник штаба В. А. Поздняков, при поддержке боевых машин 243-го танкового полка В. А. Подлесного, буквально на плечах врага ворвалась на северную окраину Никитовки, разгромила более полка пехоты фашистов и захватила двадцать пять орудий и минометов».
Еще об одном герое рассказывает нам Лелюшенко, который храбро сражался за наш город.
«Наиболее стремительно действовал при освобождении Горловки 939-й стрелковый полк под командованием подполковника П. В. Ренгача. Обнаружив противника, он без промедления развернул полк, артиллерия ударила прямой наводкой, пехота стремительно пошла в атаку, и враг был смят».
Вот так гвардейцы Лелюшенко оказались в административном центре Горловки и на его главной на то время площади перед «Домом Советов» (впоследствии здание «Артемугля»). В боях за город советские воины проявили беспримерный героизм. Бывший горловский шахтер, командир танка «Т-34», комсомолец Александр Негурицин на своей машине первым ворвался на высоту, господствующую над городом. Несмотря на ураганный артиллерийский обстрел противника, экипаж танка продолжал вести бой. При отражении атаки он уничтожил три противотанковых орудия и до ста гитлеровских солдат.
Врагу удалось снарядом подбить танк, но экипаж его не растерялся: огнем из пушки командир прикрывал своих товарищей, пока те ремонтировали машину. Одним из первых танк Негурицина ворвался на улицы родной Горловки. Приказом Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 года за освобождение Горловки 126-й стрелковой дивизии и 271-й стрелковой дивизии 55-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии Южного фронта присвоено наименование «Горловских». Личному составу частей объявлена благодарность, в Москве был произведен салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.
Да, мы, горловчане, не забудем о них никогда – о тех, кто в боях победил фашизм.
Для них выше высоких наград. То, что помним мы их героизм. Помним и бесстрашного капитана И. Ф. Баранова.
Мы, учащиеся школы № 73, часто приходили к могиле нашего освободителя, приносили живые цветы, ухаживали за могилкой и сквером. В 1973 году его тело было перезахоронено в сквере около кинотеатра «Украина». С тех пор прошло уже много лет. Горловчане свято чтут память своих земляков, погибших на войне, с благодарностью вспоминают своих освободителей. Сколько же их там осталось лежать на дорогах проклятой, жестокой войны! В наших силах не дать затоптать память вставших на защиту нашей страны.
В центре города, в сквере Советской Армии, высится холм. Весной и летом он утопает в цветах. На вершине его установлен танк «Т34», у подножия покоится прах неизвестного солдата, погибшего в боях за нашу Горловку. Всегда над могилой горел вечный огонь, а ежедневно в полдень у холма звучала траурная мелодия «Памяти героев Горловки», написанная композитором Д. Б. Кабалевским.
И мы, горловчане, заверяем:
Не забудем тех героев,
что лежат в земле сырой,
Кто жизнь отдал на поле боя,
за народ, за нас с тобой.
Источник: газета «Кочегарка», автор Лариса Евдокимова