11 августа Донецкая Народная Республика отмечает День строителя. Для Ивана Малюты эта дата особенно важна, ведь строительному делу он посвятил всю свою жизнь
Любовь к делу
Родился Иван Иванович 14 апреля 1951 года в селе Новая Прилука Липовецкого района Винницкой области. В 1975 году окончил Луганский строительный техникум, в 1985-м – Макеевский инженерно-строительный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство».
За 50 лет работы Иван Малюта прошел трудовой путь от монтажника до начальника строительного управления «Доменстрой» треста «Донецкметаллургстрой». А начиналось все с простого – с влюбленности в это дело.
– Иван Иванович, расскажите, как вы стали строителем? Почему выбрали именно эту профессию?
– Я полюбил строительство, когда еще учился в школе. Мой дед по отцу был одним из двух человек на все село, кто мог делать деревянный каркас дома. Я проработал с ним все лето, пока учился в 9-м классе, а потом и после 10-го. Мне это очень понравилось, ведь вначале ты приходишь и видишь, что во дворе ничего нет, а спустя месяц там уже стоит каркас. И с того времени, с 14 лет, я строитель. Ни одного дня не занимался чем-то другим.
Профессиональное разнообразие
– Назовите самый крупный объект, построенный вами.
– Если говорить вообще за весь период работы, то это объект, где я работал до армии. В Харькове было строительное управление, занимающееся возведением электромеханического завода с огромной территорией и целым набором цехов. Строить начинали с нуля. Если же говорить о большом строительстве, в котором я участвовал, занимая руководящую должность, то это наш завод «Каргилл», Дворец спорта «Дружба», плавательный бассейн «Дельфин».
– Сколько вообще сооружений вы построили за время трудовой деятельности?
– Общее количество объектов я не могу назвать. Раньше, когда дети были маленькие, я ездил с ними по городу и показывал то, что я построил. Сейчас рассказываю внукам. Они говорят: такое впечатление, будто я построил весь город. Зданий, над которыми я работал, действительно очень много.
– Доводилось ли вам работать в командировках?
– Когда я еще работал в «Донбассэнергострое», все строители были кочевниками. Налетали на одну стройку, затем перебегали на другую, как в фильме «Высота». Мы охватывали и Харьков, и Днепропетровск, и Запорожье, Луганскую и Донецкую области. Я был везде, где строились теплоэлектростанции. Командировки занимали месяц, иногда два или три. Затем снова возвращался на базу в Харьков, работал на месте и снова куда-то ехал. А в начале 1970-х уже появилась стабилизация строителей, оседлость: им начали давать квартиры, и люди уже на постоянной основе работали по месту жительства.
Развитие – залог успеха
– Работа строителя достаточно трудна и опасна. Есть ли в этом деле какие-то тонкости, о которых не знают люди вне строительной профессии?
– В каждом деле есть свои тонкости. Профессию строителя я очень люблю, так как для меня это не ремесло, а состояние души. Это, прежде всего, очень ответственная работа. И опасности в этом деле очень много, и трудностей. Будучи строителем, нужно много знать и постоянно читать. Я учусь и сегодня. В любом случае необходимо постоянно обновлять свои знания, развиваться. И прежде чем что-то делать, нужно вначале прочитать конкретную литературу. Вот это обязательно.
– Технология не стоит на месте. В 1960–1970-е годы практиковалось сборное строительство – изготовление на заводе панелей, колонн плит перекрытия и прочего, которые затем привозили на площадку, и уже там непосредственно строили здание. На сегодняшний день эта технология уже устарела. В 1990-е годы начало развиваться монолитное строительство. Оно более трудоемкое, но организовывается сразу на месте и в целом гораздо дешевле. Сборное строительство проходило гораздо быстрее. Монолитное же занимает больше времени, однако качество и надежность сооружений гораздо выше. Также раньше нужно было штукатурить стены, иначе их нельзя было бы отделать, а сегодня мы имеем различные дизайнерские решения. Дизайнеры тоже строители, но у них свое видение этого процесса.
– Каковы, на ваш взгляд, преимущества профессии строителя?
– Я думаю, преимуществ ни в какой профессии нет. Любое дело, если оно нужно людям, стоит того, чтобы им заниматься. Его нужно просто любить. Строить нужно тоже с любовью. Как я уже говорил, это должно быть не ремесло для зарабатывания куска хлеба, а состояние души. Строитель созидает и работает только на перспективу. Если город или даже целое государство не строится, значит, нет развития. А если идет стройка – страна развивается.
Военная стройка
– Иван Иванович, расскажите о работе в военные годы. Как удавалось организовывать рабочий процесс в таких тяжелых условиях?
– Примерно в конце 2015-го года мне позвонила Елена Сергеевна Каптан – тогда она была заместителем главы администрации Ленинского района – и сказала, что у нас есть программа по восстановлению частных жилых домов. В рамках этой программы наш северный сосед предоставлял нам стройматериалы, которые нужно было раздавать людям, а Республиканский центр занятости по возможности давал рабочих. Строительное управление в то время не работало, но мы в итоге все равно начали восстановительные работы. Позднее Елена Сергеевна позвонила мне и выразила благодарность: «Иван Иванович, вы оказались единственным человеком, который подставил району плечо в трудную минуту». В дальнейшем уже началось более масштабное восстановление. Бывали случаи, когда в бригадах у коллег люди бывали ранены или даже гибли, восстанавливая дома около линии соприкосновения.
Но мы выживаем, понимая, что это наш родной дом, который нужно сохранять, за которым нужно ухаживать, чтобы он был красивым.
Светлана Славянская, газета «Донецкое время»