Окрошка холодная, освежающая и очень простая в приготовлении. Она бодрит, утоляет голод и при этом не вызывает тяжести в желудке и чувства сонливости. У каждой хозяйки есть свой заветный рецепт этого блюда. Конечно, всё это о ней — окрошке, главном блюде лета.
Годами, да что там годами, десятилетиями не утихают споры между любителями окрошки по поводу того, чем её заправлять: квасом ли, кефиром, сывороткой, таном, минеральной водой или даже пивом. Всё от того, что каждая хозяйка самую вкусную окрошку хочет улучшить и сделать ещё вкуснее и забористей.
Делимся разными рецептами окрошки и желаем всем приятного аппетита!
Окрошка на айране
Ингредиенты:
- 200 г отварной телятины
- 300 г отварного картофеля
- 200 г свежих огурцов
- 4 яйца, пучок зелёного лука
- 2 ч. л. горчицы
- 150 г редиса
- 1 л айрана
- укроп, петрушка и кинза
- соль — по вкусу
Приготовление. Отварить картофель в мундире, очистить, нарезать небольшими кубиками. Отваренные вкрутую яйца и телятину нарезать кубиками. Огурцы и редис — мелким кубиком. Нарубить лук и немного его истолочь. Также нарезать зелень и смешать с луком, посолить и перетереть зелень с солью, чтобы получилось сочнее. Смешать все нарезанные ингредиенты, добавить зелень с луком, горчицу, залить холодным айраном. Посолить, поперчить и добавить горчицу, если нужно, все по вкусу.
Окрошка на тане
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 5 средних картофелин
- 3 огурца, пучок редиса
- 1 л негазированного тана
- 2 ч. л. горчицы
- небольшой пучок зелёного лука
- 3 яйца
- соль по вкусу
Приготовление. Картофель отварить в мундире, очистить. Нарезать мелким кубиком. Яйца сварить вкрутую, очистить. Отделить белок от желтка, белок мелко нарезать, желток растереть с горчицей. Куриное филе отварить на пару, запечь в духовке, нарезать кубиками. Почистить огурцы, нарезать их кубиками. Редис вымыть, срезать ботву, промыть её, нарубить. Мелко нарезать редиску. Нарубить зелёный лук, посолить. Смешать все нарезанные ингредиенты, заправить желтками с горчицей. Залить таном.
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 2 картофелины
- зелёный лук
- 3 яйца
- 1 л молочной сыворотки
- 3-4 ст. л. сметаны
- соль и перец — по вкусу
Приготовление. Картофель и яйца отварить. Почистить и нарезать кубиком. Огурец почистить, нарубить кубиком, добавить к яйцам и картофелю. Нарезать лук, немного потолочь его с солью, чтобы пустил сок. Смешать сыворотку со сметаной, залить смесь овощей с луком. Посолить и поперчить. Оставить в холодильнике на пару часов, чтобы настоялось.
Окрошка на майонезе
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 2 огурца
- 3 яйца
- 6-8 редисок
- пучок зелёного лука
- пучок укропа
- 300 г варёной колбасы
- 100 г майонеза
- 1 л несладкой воды (лучше взять столовую минеральную)
- соль, перец
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. лимонного сока
Приготовление. Картофель и яйца отварить, очистить, нарезать кубиком. Нарезать кубиком огурец, если нужно, его можно предварительно почистить. Нарезать кубиком колбасу. Очень мелко нарезать редис. Мелко нарезать лук, нарубить укроп, посолить и всё помять. Смешать все нарезанные ингредиенты, добавить майонез, горчицу, лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить холодной минеральной воды. Перемешать, поперчить дополнительно, если нужно.
Окрошка на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- 1 л кваса
- 0,5 стакана огуречного рассола
- 2 репы
- 2 картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 стакан нарубленного зелёного лука
- 2 ст. л. укропа
- 0,5 ст. л. петрушки
- 1 ст. л. горчицы
- 0,5 ч. л. чёрного перца
- 3 крутых яйца
Приготовление. Яйца и картофель сварить, очистить, нарезать. Репу отварить на пару, очистить, нарезать кубиком. Нарезать огурцы, лук и зелень. Перетереть лук и зелень с солью, добавить горчицу. Смешать овощи и яйца, добавить зелень с луком, поперчить. Залить всё квасом, после чего добавить рассол.
Окрошка на простокваше
Ингредиенты:
- 3 стакана кислого молока
- 2 стакана воды
- 1/2 пучка зелёного лука
- 2 огурца
- 5-7 редисок
- 2 зуб. чеснока
- укроп, соль, аджика — по вкусу
Приготовление. Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук. Положить овощи в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипячёной водой, приправить толчёным чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
Окрошка на пиве с соленой рыбой
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 4 огурца
- 5 яиц
- 1 небольшая белая луковица
- 6 редисок
- ботва от молодого редиса
- 400 г любой копчёной или солёной рыбы (филе)
- соль, сметана — по вкусу
- 1,5 л светлого пива
- несколько долек лимона
Приготовление. Картофель и яйца сварить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы очистить от кожицы, нарубить кубиками. Нарезать очень мелко белый лук. Мелко нарубить редис и ботву от редиса. Можно также положить укроп и петрушку. Рыбу очистить от костей, нарезать небольшими кусочками. Смешать все ингредиенты, залить пивом. Добавить сметану и лимон.
Окрошка с кальмарами
Ингредиенты:
- квас — 1 л
- кальмар молодой — 300 г
- картофель — 3 шт.
- огурец — 1 шт.
- зеленый лук — небольшой пучок
- 2 яйца
- сметана, горчица, соль, сахар — по вкусу
Приготовление. Кальмаров отварить в подсоленной воде, очистить под струей холодной воды от плёнки, охладить и нарезать мелкими кубиками. Зелёный лук порубить, часть его растереть с небольшим количеством соли. Картофель и огурец нарезать ломтиками, порубить варёный яичный белок, а желток растереть с горчицей, солью, сахаром и развести квасом. К приготовленной смеси добавить кальмаров, картофель, огурец, яичный белок и зелёный лук, перемешать. Подавать со сметаной и зеленью.
Окрошка с говяжьим языком
Ингредиенты:
- 1,5 л кваса
- говяжий язык — 500 г
- картофель — 500 г
- редиски — 200 г
- 3 яйца
- 300 г огурцов
- 2 репы
- 2 картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 стакан нарубленного зелёного лука
- 2 ст. л. укропа
- петрушка — 1 пучок
- 1 ст. л. горчицы и хрена
- сметана, соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление. Сварить язык кипящей воде, 1,5 часа. Обдать холодной водой, снять кожу, остудить и нарезать небольшими кубиками. Картофель тщательно вымыть с помощью щётки и отварить в мундире до готовности (15-20минут). Сварить яйца вкрутую, остудить. Белки мелко порубить. Мелко нарезать зелёный лук, положить в кастрюлю, добавить варёные желтки, всыпать щепотку соли. Растолочь, чтобы лук выделил сок. Огурцы очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, укроп и петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. Положить зелень и огурцы в кастрюлю с луком и желтками. Добавить нарезанный тонкими кружками редис, язык, белки, картофель и квас. Добавить по вкусу горчицу, сливочный хрен и поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа. Подавать со сметаной.
Окрошкины тонкости
- Зелёный лук — обязательный ингредиент для окрошки. Он должен быть с ярким вкусом, хрустящим и сочным. Чтобы придать больше остроты и свежести, зелёный лук можно слегка потолочь, чтобы он выпустил сок. К луку можно также добавить зелень и растолочь их вместе.
- Ингредиенты для окрошки не должны быть холодными. Чуть тёплые ингредиенты смогут соединиться в единое блюдо, вкус окрошки получится более гармоничным. А вот квас или кефир должны быть холодными. Наливать их лучше сразу при подаче, в тарелку. Тогда суп не успеет нагреться на жаре.
- Солить окрошку важно правильно: посолить и дать настояться. Надо учитывать тот факт, что соль в окрошке сразу не растворится.
- Кроме соли и перца, в окрошку часто добавляют хрен и горчицу. Чаще всего их смягчают сметаной или простоквашей, а её наличие, заметим, не отменяет использование кваса. С горчицей или хреном, зелёным луком и кислым квасом окрошка приобретает неповторимую остроту и редкостную забористость. Очень бодрит.
- Для окрошки часто делают острую заправку из горчицы, хрена. Добавить эту заправку надо за полчаса до подачи, а уже потом наливать квас или кефир.
- Некоторые хозяйки добавляют к кефиру, сыворотке или квасу минеральную воду. Можно взять солоноватую столовую воду, с ней положите меньше соли, но при этом получится оригинальный вкус.
- Не помешает немного подкислить окрошку, особенно если используете не очень кислый квас или вообще кефир или простоквашу. Чтобы добиться баланса, повара добавляют щепотку сахара или несколько капель лимонного сока.
Нелли Степаненко, газета «Хозяин»