Каждый из нас не раз видел этих людей за работой – на фасадах зданий, порой на умопомрачительной высоте. Трудно представить себя на их месте. Разве им не страшно? Что они испытывают в таком непривычном для человека положении?

Кому мыть заводские трубы?

Эта профессия называется промышленным альпинизмом. Задействованы в ней отважные люди – они работают в таких местах, где невозможно проведение строительно-ремонтных работ обычным, традиционным способом.

Сфера применения труда промышленных альпинистов очень широка: их используют для осуществления строительных, монтажных и ремонтных работ на фасадах зданий различного назначения. Кому мыть наружные стекла в многоэтажных торговых и офисных зданиях нашего Донецка, прокопченного угольной пылью? Альпинистам. А промышленные сооружения – все эти высоченные трубы и гигантские цеха заводов – они ведь тоже нуждаются в обслуживании. И их тоже обихаживают промышленные альпинисты.

Некогда видами любоваться

Мне довелось побеседовать с одним из покорителей городских высот, когда тот спустился на твердую землю.

– Вообще, промышленный альпинизм – дело сложное, но довольно захватывающее, – говорит мой собеседник, Николай. – Однажды, увидев альпиниста за работой, я захотел попробовать. Очень мне понравилось то, что делал этот человек. Через месяц я успешно окончил специальные курсы. Никогда не забуду свой первый «завес». Конечно же, было немного страшно, но только до того момента, как подошел к карнизу. Затем – море эмоций и ощущений. А еще – неповторимые виды с высоты, с ракурсов, недоступных обычным прохожим. Но, конечно, это не только романтика. Ведь альпинизм промышленный, поэтому я должен не просто кататься на веревках, а еще и выполнять определенную задачу. Так что зачастую любоваться видами просто некогда.

– Главный вопрос: не страшно?

– Там, наверху, я сосредоточен, занят работой, поэтому страха особого нет. Да и о чем переживать, если перед началом работы основательно подготовился: проверил снаряжение и оборудование, осмотрел узлы и так далее? Все это не шутки, от этого зависит моя жизнь. Ну а наверху, на веревках, лично мне комфортно.

– Значит, если снаряжение исправно, то нет никакой опасности и неприятности не подстерегают?

– Ну почему? Иногда погода подбрасывает проблем. Например, сильный дождь или резко усилившийся ветер. Но чаще, чем погода, хлопоты доставляют люди. Нередко мы в процессе работы сталкиваемся с персонажами, которые ведут себя не совсем адекватно… Были случаи, когда нам пытались развязывать узлы (это, конечно, невозможно, но попытки имели место). Еще чаще грозятся порезать веревки… Это все очень печально. Впрочем, пока конфликты удавалось решать мирно, хотя из-за них серьезно смещались графики работ. А это плохо, ведь работа у промышленных альпинистов сезонная, то есть проводится в основном в теплое время года, так как свойства большинства строительных материалов не позволяют работать при отрицательной температуре.

– Говорят, вы много зарабатываете?

– Вообще, услуги промышленных альпинистов стоят недешево. Сами понимаете, специальная подготовка, особое снаряжение, возможные риски и так далее. Но не стоит забывать о том, что у нас идет война.

Пришла беда, а вместе с ней и многие сопутствующие трудности. Далеко не все сейчас могут себе позволить оплатить различные услуги, в том числе и наши. Поэтому мы работаем за минимальную плату. А многим пенсионерам помогли залатать дыры в стенах практически бесплатно, ведь впереди холодная зима. В общем, помогаем как можем. Люди нам очень благодарны, а их радостные лица порой и есть лучшая награда. У современных промышленных альпинистов ДНР мирные задачи, хотя и не совсем мирные условия для работы. Правда, города Республики перестали расти ввысь, но, как только наступит мир (а он обязательно наступит!), работы прибавится. Города и жизнь в них снова начнут расти – и ввысь, и в глубину, и вширь. Так будет!

По материалам газеты «Донецкое время»