Творчество укрепляет в борьбе с раком

Вот уже шестой год волонтеры из благотворительной команды «Вместе к детям» проводят творческие занятия с маленьким пациентам отделения онкогематологии для детей Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака. Есть у добровольцев и другие интересные направления деятельности. Обо всем этом нашему корреспонденту рассказала активистка проекта, выпускница Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького Карина Тайлиева.

Арт-терапия под звуки канонады

Когда в 2014 году в Донбассе начались боевые действия, помогать его жителям приезжали многие россияне, которые брали в руки оружие и становились в ряды ополчения. Но житель Новосибирска Даниил Шамаев решил бороться со злом иначе. Он стал помогать одной из самых незащищенных категорий населения – онкобольным детям. У него уже был опыт работы с такими ребятами в рамках сотрудничества с разными благотворительными фондами. В столице ДНР парень смог собрать команду единомышленников.

После приезда в Донецк Даниил разместил объявление на своих страницах в соцсетях с призывом к молодежи объединиться в группу и начать посещать детей в отделении онкогематологии. Я была одной из тех, кто откликнулся на этот призыв, – рассказывает Карина Тайлиева. – Мы тогда даже толком не знали, где находится отделение онкогематологии для детей. Со мной в медицинском университете училась девочка, которая еще до войны ездила к онкобольным детям. Она и рассказала, где находится это отделение.

– Дети и их родители хорошо приняли вас?

– Нас там хорошо приняли, так как эту девочку там знали и врачи, и маленькие пациенты. Но ребята не сразу привыкли к тому, что к ним приходит одновременно пять-семь волонтеров и занятия проводят не индивидуально с каждым ребенком, а со всеми вместе в игровой комнате. Не сразу они осознали, что с нами можно не только заниматься творчеством, но и говорить на личные темы. Да и родители не сразу привыкли, что нас можно попросить помочь еще и с лекарствами или с донорами.

– Почему ваша группа решила заняться именно арт-терапией?

– Когда я присоединилась к этой группе, сначала у нас не было конкретных планов, – отмечает Карина. – Просто хотелось как-то помочь детям, страдающим от такого тяжкого недуга. Даниил предложил заняться арт-терапией, рассказал, что есть такая американская методика, направленная на социализацию и адаптацию к обычной жизни переболевших онкологическими заболеваниями детей после длительного пребывания в больнице. Но у нас не было возможности собрать уже выздоровевших детей где-то в одном месте, чтобы проводить занятия. Поэтому мы решили проводить арт-терапию с ребятами, которые еще ведут борьбу с раком и проходят лечение в стационарных условиях. Получалось довольно неплохо. Арт-терапия давала хорошие результаты.

– У вас нет возрастных ограничений для волонтеров?

– Нет. В нашей команде – студенты вузов и техникумов, школьники из старших классов и даже взрослые люди, некоторые из них уже отметили полувековой юбилей. Но прежде, чем принять в команду старшеклассников, мы с ними сначала беседуем, объясняем, как сложно помогать онкобольным детям и находиться в отделении онкогематологии. В силу возраста они не всегда это осознают.

Письма Деду Морозу

Перед Новым годом волонтеры команды «Вместе к детям» проводят для пациентов онкогематологии акцию «Письмо Деду Морозу». Дети пишут доброму волшебнику, какой подарок они хотели бы получить к празднику. В желаниях их не ограничивают. Не воспрещается просить смартфоны, планшеты, велосипеды, самокаты… Был случай, когда Дед Мороз «прислал» одному мальчику игровую приставку, а другому – дорогие музыкальные колонки.

– Письма детей Деду Морозу мы выкладываем в нашей отдельной группе в соцсетях и предлагаем желающим купить подарок для кого-то из детей, а потом передать его нам, – рассказывает Карина. – Мы собираем подарки, а перед Новым годом проводим утренник, на котором дарим их своим подопечным. Но многие дети заказывают не какой-то крутой подарок, а обращаются к Деду Морозу с просьбами вернуть им здоровье, дать им возможность провести новогоднюю ночь дома в кругу семьи. А один мальчик написал свои добрые пожелания Деду Морозу, но при этом не стал указывать, какой подарок он хочет получить. Мы с трудом добились от него, чтобы он озвучил мечту об игровой приставке.

– Чем еще вас удивляют ваши подопечные?

– Оптимизмом и жизнерадостностью. Я помню, как переживала из-за каких-то проблем в учебе или во время сессии, а когда приходила к этим детям на занятия арт-терапией, то понимала, насколько ничтожны мои проблемы. Поражало, как малыши ведут борьбу с тяжелым заболеванием и при этом радуются хорошей погоде, цветным листочкам бумаги, какой-то поделке, изготовленной собственными руками. Они рады даже просто твоему визиту и не зацикливаются на болезни, не впадают в депрессию, а продолжают жить, лечиться, осваивать школьную программу.

Дружба с исцелившимися

Больше всего волонтеры радуются известиям о том, что кто-то из их подопечных больше уже не является пациентом онкогематологии. К счастью, таких ребят немало.

– Многие наши волонтеры продолжают общаться с бывшими пациентами отделения и после их выписки, – делится Карина. – Мне запомнилась девочка Аня. У нас есть социальный ролик с ее участием, где она рассказывала, как проводит свои дни в больнице и чем хочет заниматься после выписки. Я была несказанно рада, когда узнала, что она выздоровела. Мы проводили акцию, для участия в которой приглашали детей, переболевших онкологическими заболеваниями. Их фотографировали, а перед фотосессией делали бесплатно прически и, если кто-то хотел, макияж. Аня была на том празднике с сестрой. Потом наше общение прервалось. Девочка вернулась к обычной жизни.

В этом году нас попросили купить подарки для учеников с инвалидностью из одной школы в Буденновском районе Донецка. Мы сформировали подарочные наборы из конфет, фруктов, маленьких игрушек и предметов гигиены. В классе, в который мы зашли с подарками, одна девочка с длинными волосами показалась мне похожей на Аню. В больнице у нее была очень короткая стрижка. А сейчас девочка поразила роскошной шевелюрой. Когда мы поздравили ребят, я окликнула Аню. Было очень приятно, что спустя почти два года она меня узнала, обняла и искренне обрадовалась нашей встрече.

Еще запомнился мальчик Стас. В этом году он заканчивает школу и готовится поступать в вуз. В Москве ему сделали пересадку костного мозга при содействии фонда «Подари жизнь». Этот мальчик всегда с радостью принимал участие во всех занятиях. Когда однажды мы с ним заговорили о снеге, выяснилось, что он никогда не катался на санках. У меня был круглый тюбинг, и мы с другом отвезли Стаса на машине на горку на Ленинском проспекте. Это было очень здорово! Мы до сих пор с ним общаемся.

Коронавирус не помеха

Режим повышенной готовности, введенный в ДНР из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, внес коррективы в работу волонтеров. С марта они не проводят занятия. Но продолжают помогать детям из онкогематологии покупать недорогие препараты для лечения и искать доноров. А занятия планируют проводить по скайпу.

– Мы купили необходимые для занятий материалы и передали их в отделение, – делится радостной новостью Карина. – Надеемся, что занятие в режиме видеосвязи пройдет уже на этой неделе. Верим, что ситуация с коронавирусом нормализуется, и мы сможем вернуться к прежнему режиму работы. Очень скучаем по ребятам, и они по нам.

Ксения Белашова, газета «Донецк вечерний»