Тысячи интересных экспонатов Музея шахтерской славы

Когда-то донецкая шахта «Трудовская» была крупнейшей в Донбассе и славилась на весь Советский Союз – знаменитая бригада Иван Стрельченко установил здесь немало рекордов по добыче угля, за что бригадир был дважды удостоен звания Героя Социалистического труда. Одной из достопримечательностей этого предприятия был музей боевой и трудовой славы шахты. В нем чествовали шахтерские династии, вручали паспорта, посвящали в рабочие. Сюда приезжали делегации со всей страны и из-за рубежа. Даже «лихие» 1990-е не смогли разрушить привычную жизнь музея. Это смогла сделать лишь украинская артиллерия.

Шахта и ее поселок с самого начала войны оказались под огнем ВСУ. После неоднократных обстрелов шахту пришлось законсервировать. Пострадали и стоящая на ее территории скульптура шахтера, а также музей боевой и трудовой славы. Поэтому его решили перенести на территорию шахты имени Челюскинцев. 26 декабря 2019 года он открылся на новом месте и стал называться музеем шахтерской славы шахты им. Челюскинцев и шахты «Трудовская».

О том, как он живет сегодня и что из себя представляет,  рассказал Игорь Комин, ведущий инженер по пожарной безопасности шахты им. Челюскинцев и по совместительству директор музея.

Вехи славной истории

– Игорь Владимирович, когда начала создаваться экспозиция музея? Как собирали для него экспонаты?

– Идея создания музея появилась еще в 1960-е годы, ведь сама история шахты «Трудовская» всегда была очень богата самыми разными событиями.

Строительство началось в 1931 году, а открыли шахту перед самой войной, в 1941 году. Многие ушли на войну, а предприятие пришлось демонтировать и затопить, так что фашисты не получили здесь ни тонны угля. После освобождения Донбасса начались восстановительные работы, в январе 1952 года шахта вновь вступила в строй.

Первым начальником «Трудовской» был Петр Михайлович Ефимочкин, а в 1954 году ее возглавил Константин Станиславович Младецкий. Их портреты и портреты других руководителей шахты представлены на стендах музея.

На предприятии работало очень много знаменитых людей, некоторые из них стали приносить свои фотографии и личные вещи. Так постепенно насобирали экспонаты для музея. 27 августа 1972 года его торжественно открыли. Открывал Герой Социалистического Труда Владислав Андреевич Антипов, который десять лет был директором «Трудовской».

– Здесь собраны данные обо всех достижениях этой шахты?

– Да, и их было немало. Только в 1957 году за досрочное освоение проектной мощности начальнику шахты Константину Младецкому присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда, еще более 90 человек наградили правительственными и ведомственными наградами.

Когда в 1963 году шахту возглавил Владислав Антипов, она стала своеобразной лабораторией по испытанию и внедрению новой горной техники – именно здесь проводили испытание узкозахватного комбайна ПК-52.

В августе 1965 года бригадой Ивана Стрельченко был установлен всеукраинский рекорд – из одного забоя добыто 55 191 тонна угля. Более 100 горняков тогда были награждены правительственными и ведомственными наградами, а самому Стрельченко присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1971 году бригада Стрельченко установила мировой рекорд угледобычи – за 31 рабочий день из одной лавы было выдано 170 230 т угля.

И таких примеров можно привести очень много.

– Сколько человек посетило музей за годы его работы?

– За все время существования наш музей посетило более 200 иностранных делегаций, приходили и наши шахтеры, и школьники, и студенты, и гости города. Сложно подсчитать точное количество посетителей, у нас только книг отзывов несколько штук!

Иван Иванович Стрельченко как бывший моряк дружил с моряками, к нам приезжали их делегации. У нас бывали космонавты – дважды Герои Советского Союза Георгий Тимофеевич Береговой (он почетный ветеран шахты) и Павел Романович Попович. А еще приезжал Герой Советского Союза генерал-майор Владимир Семенович Антонов, бывший командир 301-й Сталинской ордена Суворова 2-й-степени стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Его штаб находился на нашем предприятии 9-10 сентября 1943-го года, во время освобождения Донбасса.

Также у нас бывал генерал-майор артиллерии Артем Федорович Сергеев, сын легендарного «товарища Артема», одного из основателей Донецко-Криворожской республики. Он постоянно поддерживал связь с предприятием и был почетным ветераном шахты.

В музее много экспонатов, посвященных спортивным достижениям горняков. К примеру, футбольная команда шахты «Трудовская» не раз занимала первое место в области, а на шахте им. Челюскинцев были знаменитые борцы и боксеры.

В новых условиях

– После вынужденного переезда в музее теперь представлены уже две шахты?

– Да. В 2019 году у нашего музея началась вторая жизнь. Но на шахту им. Челюскинцев мы переехали еще в 2017 году.

– Экспонаты сильно пострадали от обстрелов?

– Часть экспонатов пострадала, многие пропали, в частности, бурка, подаренная грузинскими товарищами Ивану Ивановичу Стрельченко, рубашка, подаренная ему же легендарным кубинским лидером Фиделем Кастро. Безвозвратно утрачены все ордена и медали, часть знамен.

Знаменитый комбайн, на котором Иван Стрельченко установил свой мировой рекорд, к счастью, уцелел, но он еще находится на территории шахты «Трудовская», пока нет возможности перевезти его на новое место. Там же осталась Аллея Славы с портретами наших Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда.

А здесь у нас есть специальный уголок, посвященный Ивану Стрельченко. Помимо других экспонатов, в музее есть три книги, которые он написал, и четвертая, которую выпустила его супруга, Лидия Николаевна. Также есть книга о трудовом величии наших шахтеров, куда вписаны все награды, которые были получены на шахте за 70 лет работы предприятия.

– А какие у вас самые интересные экспонаты?

– Конечно же, самое интересное – это начало освоения недр Донбасса, когда еще при императоре Петре Первом Григорий Капустин в 1721 году в балке Лисичанска нашел залежи каменного угля.

В музее показано, в каких условиях работали тогда шахтеры – уголь добывали вручную кайлом и обушком, возили его на саночках. Мы можем наблюдать историю угледобычи в нашем крае: как появлялось новое, более сложное оборудование, которое стало поступать на шахты уже к 1941 году, как появились комбайны на предприятии, узкозахватную технику осваивала впервые у нас бригада Ивана Стрельченко.

Всего в музее было около пяти тысяч экспонатов, но после начала войны сохранилось чуть более четырех тысяч.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции сейчас мы практически не принимаем посетителей. Хотя уже есть много телефонных заявок на экскурсии.

Без прошлого нет будущего

– Какие у вас планы развития музея?

– В первую очередь, нужно перевезти комбайн Ивана Стрельченко. Кроме этого, на «Трудовской» еще осталась часть исторических документов, литературы.

Работа по обустройству музея на новом месте не закончена. Мы будем стараться довести все до ума, ведь у нас есть еще пять комнат, которые надо как следует отремонтировать и привести в порядок. Мы уже начали в них делать ремонт. Есть много экспонатов, которые можно там разместить. Разумеется, мы всегда ждем от наших трудящихся фотографии, грамоты, личные вещи, словом, все, что так или иначе связано с нашим тяжелым шахтерским трудом.

Мы стремимся знакомить нашу молодежь с традициями шахтеров. Чтобы она знала и помнила, как тяжело добывается уголек, как жили наши родители, деды, прадеды, как проводили свое личное и рабочее время. Раньше новые работники шахты начинали свое знакомство с предприятием именно с музея. И наши славные страницы истории не должны быть забыты. Потому что без прошлого нет и будущего.

Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»