Времена, когда выращивание огорода было делом бабушек и малоимущих, уходят в прошлое. В далёкие голодные 90-е грядки помогали людям выжить. Огородничаешь — значит, у тебя всё плохо. А если покупаешь овощи в магазине — это признак достатка и благополучия. К счастью, современные веяние здорового образа жизни и правильного питания сдвигают эти абсурдные пережитки в прошлое. 20 век давно закончился. Теперь модно и здорово есть эко-овощи, выращенные своими руками. С чего и как правильно начать новый огородный сезон, мы расскажем сегодня.
Первым делом — уборка
Вначале приступим к уборке. С участка выносим всё, чем защищали свои посадки от стужи. Укрывной материал очищаем, отмываем, сушим, если нужно – ещё раз очищаем и убираем в отведённое для него место до следующих холодов. В саду и огороде освобождаем всё от накопившегося за осень и зиму мусора: листьев, травы, веток и прочего. Как бы вы ни убирали осенью, к весне у вас всё равно накопится изрядное количество хлама. Кроме того, следует очистить и вымыть парники и теплицы, водяные стоки. Не секрет, что вместе с солнцем и теплом появятся первые сорняки. От них следует избавиться, пока почва влажная, а корешки ещё слабенькие. И обязательно проверьте свой садово-огородный инвентарь: теперь он вам будет постоянно нужен.
Готовим почву
Далее, обязательно в начале весны, нужно подкормить почву (независимо от её состояния). Таким образом вы обеспечите хороший рост и развитие своих растений, их высокий урожай и отличные декоративные качества. В состав удобрений обязательно должны входить азот, калий и фосфор, входящих в состав широко известных удобрений «Нитрофоска» и «Азофоска». Проще всего удобрения разбросать по участку или грядкам в количестве, указанном в аннотации. Кроме того, в эти же дни можно вскопать почву и одновременно внести в неё золу. По окончании перекапывания почву следует разровнять граблями. На тяжёлых почвах можно сделать гряды.
Уделите внимание мульчированию почвы. Это необходимо, так как толстый слой мульчи способствует созданию растениям благоприятных условий, согревает корни от холода и оберегает от обжигающих солнечных лучей. Кроме того, благодаря ему в почве чудесно сохраняется влага, не растут сорняки и не проникают вредные насекомые. К тому же мульчированный грунт благотворно влияет на урожайность кабачков, огурцов, тыквы и клубники, а также
уменьшает вероятность их гниения.
Да и выглядит мульчированная почва значительно приятнее. Для этого можно использовать листья, укрывную ткань, опилки и прочие подручные материалы. Когда почва подготовлена, можно приступить к посадке всевозможных культур.
Составляем план посевов
Перед тем, как покупать семена, определитесь с планом посевов — это не такой маловажный момент, как может показаться на первый взгляд. Тщательно спланировав посевы, вы определите точно, какое количество и каких именно семян вам необходимо, а, значит, избежите ненужных трат. Чтобы в будущем составлять план было легче, заведите дневник, в который записывайте все свои наблюдения о приобретенных и посеянных растениях, их росте, развитии
и болезнях, размещении культур на участке, полученных урожаях. Планирование поможет использовать площадь дачного участка наиболее рационально.
Нельзя выращивать одни и те же культуры каждый год на одном месте. В почве накапливаются специфические возбудители болезней, на растительных остатках перезимовывают вредители, почва односторонне истощается, в ней накапливаются вредные вещества — продукты распада, токсичные для растений. Чтобы избежать этих негативных
последствий, ученые придумали севооборот — научно обоснованное чередование культур во времени и на территории.
На маленьких участках сложно применять полноценные севообороты, здесь чаще используют плодосмен — чередование по годам одних культур с другими. При плодосмене меняется одна группа культур на другую по требовательности к питанию. Лучше, если вслед за культурами, под которые вносилась органика, идут культуры, хорошо использующие разложившуюся органику, а за ними – культуры с преимущественно минеральным питанием.
Если хочешь урожай — закаляй!
Закаливание рассады — важный этап в выращивании растений, предназначенных для высадки на грядки и в парники весной. Постепенная адаптация к внешней среде способствует повышению жизнеспособности огородных культур, они
становятся менее восприимчивыми к неблагоприятным факторам, таким как перепад температур, болезни и вредители. Кроме того, после закаливания плодоношение начинается раньше, а урожайность повышается. Приступать к закаливанию нужно без спешки, поскольку для рассады это большой стресс. Начинать процедуру необходимо примерно за 2 недели до высадки молодых растений на грядки или в теплицу. Виды, которые устойчивы к похолоданиям (капусту, цинерарию), можно начинать закаливать при температуре в тени +8…+10°С, теплолюбивым (томатам, перцу, баклажанам, огурцам) нужен воздух выше +14°С.
В первые дни выносить рассаду на свежий воздух нужно не более чем на 2-3 часа. Обязательно нужно притенять ее от яркого солнца. С каждым днем период пребывания на улице нужно продлевать на 1-2 часа. Постепенно необходимо увеличивать и количество часов, когда растения находятся непосредственно под ярким солнцем.
Культуры нужно день ото дня приучать к новым условиям, к окончанию срока закаливания рассада должна стоять на улице круглые сутки. Считается, что если молодые растения с успехом переночевали несколько раз вне дома, они уже готовы к высаживанию на грядку или в теплицу. Если процедуру закалки проводят непосредственно в парнике, необходимо постоянно его проветривать, открывая настежь двери сначала на некоторое время, а потом оставляя их распахнутыми круглосуточно. Однако если прогнозируются заморозки, теплицу на ночь лучше закрывать.
В процесс закаливания входит и постепенное сокращение полива, причем объем воды остается неизменным, а возрастает интервал между ее поступлением к растениям. Нужно дождаться, пока земляной ком хорошо подсохнет, и уже тогда обильно поливать рассаду. Однако нельзя допускать, чтобы в ящиках наступила сильная засуха, поскольку
это может привести к тому, что молодые растения сбросят цветы и бутоны, замедлится развитие корневой системы, они перестанут набирать зеленую массу.
По материалам газеты «Родина»