Весна, солнце греет по-настоящему, и все от мала до велика готовятся к Светлой Пасхе. Еще чуть-чуть — и в доме запахнут ароматные куличи и пряники, а за широким столом соберётся вся семья. Пасхальный кулич — выпечка особая. Это хлеб радости, к нему нужно особое отношение и внимание. Делать его нужно сдобным и красивым, ведь это символ величайшего праздника. Мы собрали для вас самые живописные идеи для украшения куличей.
Глазурь белая
Ингредиенты:
- 200-230 г сахарной пудры
- 1 белок
- 1/2 ч.л. лимонного сока
В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течёт. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.
Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Масса должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания заливке нужной консистенции лимонный сок в неё добавляют по капле, постоянно размешивая.
Глазурь зелёная
- пудра сахарная 200 г
- фисташки очищенные 100 г
- шпинат 200 г
- соль морская 0.5 ч.л.
- лимон (сок и цедра) 1/4 шт.
Приготовление:
Фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком «круто», влить 1 — 2 ст. л. воды от шпината. Что бы добиться других цветов, можно использовать морковный сок, сок петрушки или свёклы.
Фруктовая глазурь
Для приготовления яблочной глазури очищенные яблоки залейте водой и варите до тех пор, пока не размягчатся. После чего их нужно перетереть через сито и добавить сахар. Варить сироп, пока не загустеет. Хорошо использовать консервированные фрукты, например, абрикосы.
Шоколадная глазурь
- сливки жирностью не менее 30%
- 50 мл воды
- масло сливочное 1 ст.л.
- шоколад 120 г
- 1.5 ч.л. сахарной пудры
Приготовление:
Шоколад мелко порубить. Выложить в жаропрочную посуду, добавить воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставить на водяную баню, мешать, пока шоколад не растворится. Снять с огня. Оставшиеся сливки прогреть, не доводя до кипения, и влить в шоколад.
Размешивать от центра к бортикам посуды. Добавить масло, нарезанное маленькими кубиками. Когда глазурь остынет до температуры тела, с ней можно работать. Остывшую глазурь можно повторно прогреть до нужной температуры.
Масляная глазурь
Порция рассчитана на изделие весом 450 г
- 125 г (1/2 чашки) размягченного несолёного сливочного масла
- 225 г (2 чашки) просеянной сахарной пудры
- 10 мл (2 ч.л.) молока
- 5 мл (1 ч.л.) ванильной эссенции
Приготовление:
Положите масло в миску и взбейте его деревянной ложкой или электрическим миксером в пышную массу. Подмешайте к маслу сахарную пудру, молоко и ванильную эссенцию, а также (по желанию) вкусовую добавку. Взбивайте массу, пока она не станет однородной. Ровным слоем нанесите глазурь на кулич металлическим ножом-лопаткой (шпателем).
По материалам газеты «Хозяин» Республика