В ДНР объяснили рост цен на куриные яйца, молочку и плодоовощную продукцию

Процессы роста цен на продукцию в ДНР и соседней Ростовской области носят идентичный характер, а удорожание объясняется сезонностью. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в Межведомственном штабе в сфере ценообразования, созданном при Правительстве региона.

«Традиционно в осенний период наблюдается рост на молочную продукцию, продукцию птицефабрик яичного направления, так как в осенний период снижается яйценоскость кур-несушек, а также на плодоовощную продукцию. На стоимость плодоовощной продукции влияет отсутствие в РФ (в том числе на территории ДНР) мощностей по хранению произведенной продукции», — информировали в штабе.

Там со ссылкой на данные мониторинга Росстата отметили, что на ряд продтоваров в ДНР отмечено превышение цен более чем на 5% в сравнении с Ростовским регионом. К примеру, белокочанная капуста дороже на 6%, хлеб ржаной и ржано-пшеничный — на 7%, на столько же подорожал творог, молоко — 9%, пшено — 10%, бананы — 11%, колбаса полукопчёная и варено-копченая — 11%, маргарин — 12%, морковь — 14%, масло сливочное — 15%, свежие помидоры — 21%, свёкла — 22%.

В штабе объяснили, что рост цен на данную категорию продуктов в Республике связан с отсутствием их производств в регионе или незначительным объемом местной продукции (за исключением хлеба). Из-за этого предприятия вынуждены делать закупку в других субъектах РФ, поэтому средняя розничная цена в ДНР увеличивается за счет затрат на логистику.

Exit mobile version