В Республике обсудили проблемы и перспективы производства и маркировки товарного яйца

В Министерстве агропромышленной политики и продовольствия ДНР 4 августа состоялось совещание с руководителями птицефабрик яичного направления, где обсуждались проблемы и перспективы развития отрасли, об этом сообщают в пресс-службе аграрного ведомства.

На сегодняшний день товарное яйцо собственного производства занимает уже порядка 70% общего объема рынка, что является высоким показателем. В целях обеспечения населения Республики свежим и качественным яйцом, было принято совместное решение с производителями товарного яйца до 28 августа 2017 года об обязательном нанесении маркировки на выпускаемую продукцию.

«Пищевое яйцо является одним из ключевых продуктов для жизни и здоровья населения ДНР, поэтому его качество должно соответствовать государственным стандартам и ветеринарно-санитарным требованиям», — отметил начальник отдела птицеводства и производства комбикормов Сергей Колодий.

Поэтому птицеводческие предприятия должны до указанного срока нанести соответствующую маркировку с указанием вида яйца и категории. Первый знак в маркировке означает срок хранения, второй – категорию, то есть размер. Шифр может начинаться с букв «Д» – яйцо диетическое или «С»– столовое. Диетическим считается яйцо, которое храниться при температуре от 0 до +20 С и должно быть реализовано в течение 7 суток. Столовое яйцо хранится дольше, до 25 дней, не считая дня снесения, при температуре от 0 до +20С. Охлажденное яйцо при температуре от -2оС хранится до 90 дней.

Категория, то есть размер, маркируется следующим образом: О – отборная, В – высшая, 1 – первая, 2 – вторая, то есть яйцо мелкое.

Exit mobile version